Экономика15 июля 2021 12:34

«Trans Oil » подтверждает своей статус надежного партнера сельхозпроизводителей

За последние десятилетия, холдинг «Trans Oil» не раз оказывал помощь сельхозпроизводителям Молдовы, однако, возможно, никогда раньше эта помощь не была так ощутима, как в 2021 году
За последние десятилетия, холдинг «Trans Oil» не раз оказывал помощь сельхозпроизводителям Молдовы, однако, возможно, никогда раньше эта помощь не была так ощутима, как в 2021 году. Фото:tribuna.md

За последние десятилетия, холдинг «Trans Oil» не раз оказывал помощь сельхозпроизводителям Молдовы, однако, возможно, никогда раньше эта помощь не была так ощутима, как в 2021 году. Фото:tribuna.md

Еще весной, когда стало ясно, что в этом году погодно-климатические условия позволят собрать рекордный урожай первой группы зерновых и масленичных культур, на рынке некоторые трейдеры предлагали авансирование сельхозпродукции в счет будущего урожая по заниженной цене. В данной ситуации, руководству холдинга «Trans Oil» пришлось публично заявить, что цены на сельхозпродукцию в этом году будут намного выше, и, что сельхозпроизводителям не стоит заключать невыгодные им контракты.

«Исходя из того, что предыдущий год был для молдавских сельхозпроизводителей крайне сложным (из-за засухи и пандемии) и предприятия понесли серьезные финансовые убытки, наш месседж был направлен на то, чтобы сельхозпроизводители могли продать по реальным рыночным ценам свою продукцию, чтобы возместить понесенные убытки. Сельхозпроизводители – это наши стратегические партнеры, и для нас их интересы так же важны, как и наши собственные», – заявил Михаил Караcени, коммерческий директор, вице-президент холдинга «Trans Oil».

И в подтверждение своей позиции, начиная с середины мая, «Trans Oil» объявил реальные рыночные цены, которые были выше, чем другие предложения на рынке в среднем на 350-400 лей на пшеницу и ячмень и на 1000-1200 лей на подсолнечник. Это существенная разница в цене! На сегодняшний день, холдингом «Trans Oil» законтрактовано порядка 400 тыс. тонн сельхозпродукции с исполнением обязательств по авансовым платежам.

Такой результат стал возможен, в том числе и благодаря информационной кампании, проводимой холдингом. Каждый день, представители «Trans Oil» информируют фермеров о положении цен на мировом рынке. Исходя из этого складывается реальная цена на молдавском рынке. «Мы не навязываем никому цены, а информируем сельхозпроизводителей, чтобы они смогли ориентироваться сами и продавать по максимально выгодной для них цене. Кстати, полученные от нас авансовые средства позволили сельхозпроизводителям подготовится к уборочным работам, в том числе и закупить дизтопливо», – отмечает Михаил Караcени.

Начиная с этого года, «Trans Oil» применяют новую формулу авансирования сельхозпроизводителей – фиксируемая изначально цена не меняется, таким образом, фермеры ничем не рискуют. Более того, получая авансовый платеж, они могут строить свои планы на будущее.

Если сельхозпроизводители решают не продавать свою продукцию, а хранить ее какое-то время, «Trans Oil» информирует их о перспективах. Систематически «Trans Oil» проводит зональные тренинги для сельхозпроизводителей. Во время этих тренингов, фермеры узнают не только о ситуации на рынке, но и об условиях, в которых они могут хранить свою продукцию. Это немаловажный момент, если учитывать, что в этом году ожидается рекордный урожай. Например, уборка ячменя показывает, что урожайность с одного гектара достигает до 70 центнеров.

«Если год неурожайный – это проблема. Если год урожайный – возникают уже другие проблемы, и мы стараемся помочь сельхозпроизводителям их решить. В этом сезоне мы приняли решение аннулировать ставку на приемку сельхозпродукции, а также предоставить 30 дней бесплатного хранения сельхозпродукции. За этот период они сами решают, что будут делать дальше со своей продукцией», – сказал Михаил Караcени.

Также, «Trans Oil» предоставляет возможность сельхозпроизводителям заключать контракты в валюте и экспортировать свою продукцию через терминалы в портах Джурджулешть и Рени. Это позволяет сельхозпроизводителям получать валютную выручку, что дает им возможность без финансовых потерь закрывать свои контракты по закупке удобрений, средств защиты растений, техники и т.д.

Помощь «Trans Oil» сельхозпроизводителям в этом году пришлась очень кстати. Ведь именно в 2021 году им пришлось столкнуться и с другой проблемой – нехватка дизельного топлива, как раз во время сбора урожая. И полученные авансовые платежи позволили им запастись ГСМ и запасными частями для своевременной уборки урожая.

«Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать сельхозпроизводителям успешно завершить уборку первой группы зерновых и с оптимизмом подготовиться к уборке подсолнечника и кукурузы, которая на данный момент находится в полях в удовлетворительном состоянии», – заявил Михаил Караcени.

Источник: tribuna.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное