Политика15 июля 2021 13:00

Шор: Для меня решение вопроса с выкупом кредитов сейчас приоритет номер один

Для возмещения ущерба, нанесенного государственному бюджету в результате банковской аферы, нужна воля президента
Лидер партии “ШОР” Илан Шор. Фото: partidulsor.md

Лидер партии “ШОР” Илан Шор. Фото: partidulsor.md

Для возмещения ущерба, нанесенного государственному бюджету в результате банковской аферы, нужна воля президента. Об этом заявил лидер партии “ШОР” Илан Шор в программе “В центре внимания” на Publika TV. Он подчеркнул, что возврат миллиарда - одна из главных проблем в стране, а для него решение этой проблемы - приоритет номер один на ближайшие месяцы.

“Госпожа президент много говорила о желании решить данную проблему. На днях на своей пресс-конференции я обратился к госпоже президенту с просьбой отнестись к этому вопросу не как к политическому, а как к важной проблеме нашей страны. Это одна из главных проблем сегодня в нашей стране и ее нужно решать. Надеюсь, госпожа президент посчитает нужным решить данную проблему. Уберем все амбиции и эмоции в сторону. Я жду и рассчитываю, что в ближайшее время со мной свяжутся представители администрации президента или любого госоргана, уполномоченного вести переговоры и решать данные вопросы”, - сказал Илан Шор в эфире Publika TV.

Он напомнил, что поку получал от Нацбанка и Генеральной прокуратуры только отписки, и добавил, что его удивляет нежелание государственных структур способствовать поступлению денег в бюджет. Такое отношение чиновников, по словам Илан Шора, должно стать уголовно наказуемым.

“Они отвечают так в отношении денег людей, не их собственных. Это деньги народа. Когда к тебе приходят и говорят, что готовы выкупить кредиты и перечислить деньги в бюджет, и ты этого не делаешь, значит, ты лишаешь пенсионеров большей пенсии, госслужащих - больше зарплаты, людей - социальных выплат”, - подчеркнул Илан Шор.

Также он добавил, что заявил о намерении акционеров выкупить кредиты публично, чтобы люди наконец узнали правду о банковской афере и ее настоящих виновниках.

“Я не просто так перевел этот вопрос в публичную плоскость. Я мог решать его тихо, подковерно, но я не хочу. Я хочу, чтоб народ знал правду. Я хочу решить эту проблему, и это одна из главных моих задач на ближайшие несколько месяцев. Для меня решение вопроса с выкупом кредитов сейчас приоритет номер один”, - заключил Илан Шор.

Напомним, ранее Илан Шор от имени акционеров Banca de Economii предложил выкупить портфель невозвратных кредитов у государства, чтобы деньги поступили в бюджет, а затем возместить ущерб за счет настоящих бенефициаров аферы.

Источник: partidulsor.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!