Общество16 июля 2021 1:00

Радость и печаль Константина Московича: как Народный артист Молдовы пытался продавать русскую водку в Африке и чуть не сгорел на корабле в Японии

Молдавский наист рассказал «Комсомолке» две истории из своей жизни – одну грустную и одну веселую
Константин Москович рассказал "Комсомолке" две захватывающие истории из своей жизни. Фото: Архив Константина Московича

Константин Москович рассказал "Комсомолке" две захватывающие истории из своей жизни. Фото: Архив Константина Московича

«Комсомольская правда в Молдове» решила запустить серию заметок, в которых известные личности Молдовы будут рассказывать по две истории из своей жизни – одну печальную и одну веселую.

Сегодня свои истории нам рассказал наист, Народный артист Республики Молдова Константин Москович.

Печальная история

- Эта история произошла в Японии в 1988 году. Это была моя первая зарубежная поездка, я тогда был в составе великолепной группы под управлением композитора Анатолия Кирияка. Конечно, нас очень долго готовили к ней спецслужбы – это был, все-таки, 1988 год - время неспокойное, мы жили в прекрасной стране под названием Советский Союз, которая имела свои определенные ограничения по перемещению.

Тем не менее, все начиналось очень красиво. Мы сначала приехали в Москву, оттуда перелетели во Владивосток. Там собралась интересная компания из людей, приехавших из разных республик. Мы тогда еще представляли себе, что отправимся в Японию на большом белом корабле. На самом деле, корабль оказался не белым - его еще и быстренько подкрасили буквально перед тем, как мы взошли на него.

Мы отплыли. В первый вечер было представление команды, капитана и музыкальной группы. У нас было два ансамбля – народной музыки и эстрадной музыки, во втором из которых я и участвовал. Прямо на первом же концерте по каким-то странным обстоятельствам загорелась проводка в музыкальном салоне – все быстро было потушено, но был и небольшой стресс у нас из-за всей этой ситуации. Но это было только начало большой трагедии, которая должна была произойти буквально через две недели.

Константин Москович в 1988 году на гастролях в Японии. Фото: Архив Константина Московича

Константин Москович в 1988 году на гастролях в Японии. Фото: Архив Константина Московича

В ночь с 17 на 18 мая 1988 года после очередного прекрасного концерта перед благодарной публикой мы вернулись на корабль и должны были переночевать в порту. Около 2 часов ночи какое-то шестое чувство меня разбудило – было какое-то непонятное состояние, ощущение, что что-то происходит. Была объявлена пожарная тревога, причем, это была не шутка, как нам показалось сначала, а все было довольно-таки серьезно.

На корабле действительно начался пожар, который, в результате, унес жизни 18 человек. Было и немало людей, которые, спасаясь от бедствия, получили ожоги различной степени и травмы. Нам как никогда повезло – мы оказались ближе к выходу, и из молдавской команды никто не пострадал. У нас только сгорели музыкальные инструменты – цимбалы, клавиши, гитары…

Самое печальное в этой истории то, что погибли люди. Когда мы приехали обратно, мы узнали о том, что это судно было списано несколько лет назад, но почему-то его решили отправить в последний раз в круиз… Спасательные шлюпки на нем не работали, потому что не было канатов для их спуска, огнетушители были засыпаны песком. И самое страшное – иллюминаторы на нижней палубе были заварены, поэтому люди, находящиеся там, либо просто задохнулись, либо умерли в своих каютах, отрезанные огнем.

Во время пожара на корабле погибло 18 человек - об этой трагедии писали газеты. Фото: Архив Константина Московича

Во время пожара на корабле погибло 18 человек - об этой трагедии писали газеты. Фото: Архив Константина Московича

Это была самая печальная гастроль в моей жизни на фоне все остальных.

Веселая история

- В 1989 году, также в составе группы Анатолия Кирияка, мы отправились в Мозамбик – прекрасную африканскую страну, о которой мы знали только из сказки про доктора Айболита, который в тех местах лечил крокодилов и других зверей. Прекрасный, теплый Индийский океан…

Артисты в то время получали мало денег, и чтобы хоть как-то скрасить свою поездку, они пытались брать с собой какие-то сувениры, что-то продавать, чтобы заработать хоть какие-то деньги. И кто-то над нами пошутил, сказав нам: «Ребята, в Мозамбик надо брать водку! Простую русскую водку – она там очень хорошо улетает!».

Мы послушались совета и набрали с собой водки сколько могли - распихали по всем багажам, а когда приехали в страну и пошли на базар, мы тогда только узнали, что Мозамбик – мусульманское государство, и местные жители алкоголь не употребляют. Мы поняли, что мы «попали», и стали думать, что же делать теперь с товаром.

Тот же товарищ из спецслужб, который пошутил над нами первый раз, решил пошутить над нами еще: он, сказав, что в Африке существует опасность заболеть малярией, посоветовал нам обтирать водкой все тело, чтобы никакая зараза не смогла подступиться. Я не клюнул на это, сразу поняв подвох, но некоторые наши ребята поверили и действительно стали обтираться водкой. Вы можете себе представить: жара +50 градусов, а ты еще обтираешься водкой! Полное обезвоживание!

Когда мы пришли в посольство и рассказали эту историю, посол СССР очень долго смеялся, а потом сказал: «Ребята, водку же пить надо, а не обтираться ею!».

Вот такие истории из жизни нам рассказал Константин Москович.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе задержали педофила, предлагавшего 10-летним девочкам 500 леев за интим: "Просто я очень добрый и хотел угостить детей сладким"

Педофила задержали благодаря бдительности прохожих, он находится в СИЗО (далее...)

Уходя, гасите: В Молдове грядет подорожание электроэнергии - затем разом вырастут цены на все

Вслед за подорожанием бензина, готовится повышение тарифа на электроэнергию (далее...)

Врачи: Обязательную вакцинацию надо ввести для всех граждан Молдовы!

А пока в нашей стране предполагается ее ввести для тех категорий граждан, чья профессиональная деятельность предполагает контакт с людьми (далее...)

После выборов в Молдове: "Пока что никто и ничто не препятствует Майе Санду стать на сладкий путь диктатуры"

Внешние силы не могут ей помешать, наоборот, западные партнеры предоставили президенту карт-бланш по принципу «сукин сын, но наш сукин сын!» (далее...)

Все, я погнал: Куда молдаване могут поехать прямо сейчас, что нужно для этого, кроме загранпаспорта, - тесты, вакцины и веские причины

Для самых рисковых, мы собрали информацию о том, куда можно рвануть этим летом (далее...)

Снос культового ресторана «Сэнэтате» в Кишиневе — ад для соседей: Стены ходят ходуном, как при 5-балльном землетрясении!

Жильцы соседнего дома оказались в заложниках и сделать ничего не могут (далее...)

Молдавские врачи о вакцине «Johnson & Johnson», поступившей в страну: Не бойтесь, мы бы сами ею с удовольствием вакцинировались!

В соцсетях активно обсуждают срок годности этой вакцины и считают, что он давно просрочен (далее...)

Тайна Молдовы: Население страны катастрофически тает, а количество избирателей только растет

Что же случилось на выборах в молдавский парламент 11 июля 2021 года (далее...)

Источник: Премьер-министром Молдовы станет Наталья Гаврилица, а спикером парламента - Игорь Гросу

Информацию об этом подтвердили "КП" сразу два источника (далее...)

Интересное