Кишинев16 июля 2021 1:00

На заметку владельцам банковских карт в Молдове: Что делать, если банкомат выдал вам больше денег, чем нужно

Интересно также, возможно ли как-то доказать, что банкомат ошибся?
Банкомат может выдать не ту сумму, которую вы запросили. Фото: соцсети

Банкомат может выдать не ту сумму, которую вы запросили. Фото: соцсети

Иногда может произойти такой казус, когда банкомат выдает вам больше денег, чем вы запросили, хотя в квитанции указана именно та сумма, которую банкомат должен был выдать.

Но что делать, если вы деньги не пересчитали, будучи уверенными в том, что банкоматы никогда не ошибаются, а потом с вами связались из банка и сказали, что автомат выдал вам больше, и что вы должны вернуть лишнее? Можно ли это как-то доказать? «Комсомолка» разбиралась в данной ситуации.

На самом деле, не раз приходилось слышать о таких историях, когда банкомат мог выдать либо большую, либо меньшую сумму – то есть, не ту, которую запросил клиент. Один из пользователей социальных сетей на днях описал подобную историю, которая произошла непосредственно с ним. Ниже предлагаем вашему вниманию текст самого поста:

«Были ли у кого-то из вас ситуации, когда банкомат выдал больше денег, чем хотели снять? Как в этом случае должен поступить банк, если я не считала снятую сумму и по их словам вместо 500 лей банкомат выдал мне 590? Обязан ли банк предоставить доказательство? На мою просьбу оператор отказала и предупредила, что просто напишет "отказ с моей стороны" и банк сам возместит свой ущерб из моих денежных средств…»

Поначалу многим из тех, кто прокомментировал данный пост, показалось, что это может быть развод, и что с человеком связался не банк вовсе, а какие-то мошенники. Но попавшая в эту непростую и не очень приятную ситуацию девушка рассказала нашему корреспонденту, что она действительно общалась с сотрудником банка, и что ей сказали следующее: банкомат вместо запрошенных ею 500 леев выдал 590 леев банкнотами номиналом в 200, 100, 20, 20, и пять купюр по 50 леев. Но главный вопрос в том, что деньги она не пересчитывала и как теперь доказать, что она действительно получила 590 леев, а не 500 (в квитанции, выданной банкоматом, указано 500 леев)?

На наши вопросы относительно подобных ситуаций любезно согласился ответить Раду Паскару, начальник Отдела банковских карт одного из банков Молдовы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Банкомат – это машина, которая, конечно же, может допустить ошибку и выдать человеку не ту сумму денег, которую он запросил. Это может произойти по разным причинам: либо неисправность банкомата, либо какие-либо действия самого клиента, - поясняет специально для «КП в Молдове» Раду Паскару.

- Если банкомат выдал человеку не ту сумму, которую он запросил – к примеру, больше, чем нужно было, то что происходит в таком случае и что должен сделать клиент банка?

- В соответствии с договором, заключенным между клиентом и банком (именно тем банком, который выдал карту, а не банком, которому принадлежит банкомат, выдавший неправильную сумму), клиент должен обратиться в этот банк с просьбой решить возникшую проблему. То есть, он обязан вернуть обратно те деньги, которые банкомат ему выдал сверх того, что было запрошено. Если же банкомат выдал меньшую сумму, чем требуется, то банк обязуется выплатить клиенту недоданные деньги. Это в общих чертах, но бывают различные ситуации, которые рассматриваются отдельно.

- А если человек после снятия денег с карты при помощи банкомата даже не пересчитал их, а на самом деле ему выдали больше, то что происходит в такой ситуации?

- Банк в любом случае уведомляет клиента о том, что произошла ошибка. И если человек получил из банкомата больше, чем требуется, то его просят вернуть эти деньги банку (они могут быть списаны с карты клиента, но с обязательным уведомлением об этом). Если банкомат выдал сумму меньше, чем было запрошено во время операции, то банк также уведомляет об этом клиента и начисляет ему на карту деньги, которые недодал банкомат.

- Если же человек, к примеру, сомневается, что банкомат ему выдал сумму большую, чем он запросил, но сразу не пересчитал, и вдруг ему пришло соответствующее уведомление из банка, то банк может предоставить какие-либо доказательства того, что именно этому человеку была выдана неправильная сумма денег, а не кому-либо другому? Да и в целом, что подобное действительно произошло…

- Конечно. Банкомат располагает электронным регистром, который позволяет отслеживать абсолютно все действия банкомата, любые операции, которые посредством его проводятся – какие именно банкноты были выданы, кому, в какое время и т.д. Можно узнать даже из какой кассеты были выданы купюры. Если выявляются какие-либо ошибки, мы начинаем их изучать и исправлять. Кроме того, у каждого банка есть своя процедура пополнения банкоматов…

- Спасибо большое за ваш комментарий, за ваши ответы!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе задержали педофила, предлагавшего 10-летним девочкам 500 леев за интим: "Просто я очень добрый и хотел угостить детей сладким"

Педофила задержали благодаря бдительности прохожих, он находится в СИЗО (далее...)

Уходя, гасите: В Молдове грядет подорожание электроэнергии - затем разом вырастут цены на все

Вслед за подорожанием бензина, готовится повышение тарифа на электроэнергию (далее...)

Врачи: Обязательную вакцинацию надо ввести для всех граждан Молдовы!

А пока в нашей стране предполагается ее ввести для тех категорий граждан, чья профессиональная деятельность предполагает контакт с людьми (далее...)

После выборов в Молдове: "Пока что никто и ничто не препятствует Майе Санду стать на сладкий путь диктатуры"

Внешние силы не могут ей помешать, наоборот, западные партнеры предоставили президенту карт-бланш по принципу «сукин сын, но наш сукин сын!» (далее...)

Все, я погнал: Куда молдаване могут поехать прямо сейчас, что нужно для этого, кроме загранпаспорта, - тесты, вакцины и веские причины

Для самых рисковых, мы собрали информацию о том, куда можно рвануть этим летом (далее...)

Снос культового ресторана «Сэнэтате» в Кишиневе — ад для соседей: Стены ходят ходуном, как при 5-балльном землетрясении!

Жильцы соседнего дома оказались в заложниках и сделать ничего не могут (далее...)

Молдавские врачи о вакцине «Johnson & Johnson», поступившей в страну: Не бойтесь, мы бы сами ею с удовольствием вакцинировались!

В соцсетях активно обсуждают срок годности этой вакцины и считают, что он давно просрочен (далее...)

Тайна Молдовы: Население страны катастрофически тает, а количество избирателей только растет

Что же случилось на выборах в молдавский парламент 11 июля 2021 года (далее...)

Источник: Премьер-министром Молдовы станет Наталья Гаврилица, а спикером парламента - Игорь Гросу

Информацию об этом подтвердили "КП" сразу два источника (далее...)

Интересное