Экономика15 июля 2021 21:00

Шантаж или дефицит: На АЗС в Молдове по-прежнему отказываются продавать больше 10 литров топлива на машину - готовится резкий скачок цен на топливо?

Поставщики топлива говорят, что в нынешней ситуации они не хотя торговать себе в убыток
Кризис топлива в Молдове. Фото: соцсети

Кризис топлива в Молдове. Фото: соцсети

Топливный кризис в Молдове. Некоторые заправочные станции не продают топливо, а другие продают только по 10 литров на машину. Представители одной из компаний рассказали, что причина в нехватке топлива из-за новой методики расчета цен, которая вступила в силу с 1 июля 2021 года.

НАРЭ пока не отвечает, сообщили ли нефтяные компании о том, что могут возникать проблемы с поставками топлива, или нет. Однако Агентство по защите прав потребителей утверждает, что отказ АЗС продать необходимое водителям количество топлива является незаконным.

Представители сети АЗС заявляют, что они недовольны новой методологией НАРЭ, и ее последствия будут катастрофическими.

«10 литров - это относится только к дизельному топливу, 20 литров для микроавтобусов и 30 литров для грузовиков соответственно. Из-за неопределенного и вредного для экономики страны закона создается кризис или монополия. Мы ожидаем, что у всех поставщиков закончится топливо в ближайшие несколько дней. Есть риск прекращения деятельности. А если не будет топлива, то как мы сможем работать?..»

НАРЭ отказалось комментировать решение некоторых АЗС об ограничении количества продаваемого топлива. Впоследствии учреждение выпустило пресс-релиз, в котором говорилось, что, фактически, на фоне непрерывного роста котировок на международных биржах и курса национальной валюты по отношению к доллару удалось стабилизировать торговые цены на нефтепродукты.

Более того, НАРЭ заявляет, что с 1 июля, когда новая методология вступила в силу, вопреки общемировой тенденции, цены в Республике Молдова несколько снизились. Представители Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком заявили, что необоснованный отказ продать запрошенное количество топлива является незаконным. Штраф в этом случае, согласно Кодексу правонарушений, составляет до шести тысяч леев для юридических лиц.

В настоящее время НАРЭ готовит пакет предложений по внесению изменений в Закон о рынке нефтепродуктов, на основании которых утверждена методика расчета цен на топливо. Закон, утверждает НАРЭ, агентством не рассматривался, и парламент не учел предложения ведомства. Агентство отмечает, что оно было в состоянии выполнить в короткие сроки положения закона, которые содержали серьезные юридические, технические и концептуальные ошибки, пишет портал primelestiri.md. Поставщики топлива говорят, что в нынешней ситуации они не хотя торговать себе в убыток.

- До смешного доходит: основная чачть прибыли у нас с торговли в магазинах и кафе, - рассказывает один из них.

- Что делать простым людям? Топливо может закончиться в Молдове?

- На данный момент топлива достаточно, но я вам так скажу - лучше залейте полный бак, мало ли. В любой момент цена может резко вырасти. Особенно, если на какой-то период топливо исчезнет совсем, - ответил наш собеседник.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Умер Петр Мамонов: 70-летний артист скончался после двух недель комы

Умер российский актер и музыкант Петр Мамонов (далее...)

Миллионер Гимпу имеет совесть жаловаться на свою маленькую молдавскую пенсию: я достоин большего!

Почетный председатель Либеральной партии ждет, когда Майя Санду поднимет ему пенсию еще хотя бы на сто евро (далее...)

В Кишиневе задержали педофила, предлагавшего 10-летним девочкам 500 леев за интим: "Просто я очень добрый и хотел угостить детей сладким"

Педофила задержали благодаря бдительности прохожих, он находится в СИЗО (далее...)

Уходя, гасите: В Молдове грядет подорожание электроэнергии - затем разом вырастут цены на все

Вслед за подорожанием бензина, готовится повышение тарифа на электроэнергию (далее...)

Врачи: Обязательную вакцинацию надо ввести для всех граждан Молдовы!

А пока в нашей стране предполагается ее ввести для тех категорий граждан, чья профессиональная деятельность предполагает контакт с людьми (далее...)

После выборов в Молдове: "Пока что никто и ничто не препятствует Майе Санду стать на сладкий путь диктатуры"

Внешние силы не могут ей помешать, наоборот, западные партнеры предоставили президенту карт-бланш по принципу «сукин сын, но наш сукин сын!» (далее...)

Все, я погнал: Куда молдаване могут поехать прямо сейчас, что нужно для этого, кроме загранпаспорта, - тесты, вакцины и веские причины

Для самых рисковых, мы собрали информацию о том, куда можно рвануть этим летом (далее...)

Снос культового ресторана «Сэнэтате» в Кишиневе — ад для соседей: Стены ходят ходуном, как при 5-балльном землетрясении!

Жильцы соседнего дома оказались в заложниках и сделать ничего не могут (далее...)

Молдавские врачи о вакцине «Johnson & Johnson», поступившей в страну: Не бойтесь, мы бы сами ею с удовольствием вакцинировались!

В соцсетях активно обсуждают срок годности этой вакцины и считают, что он давно просрочен (далее...)

Тайна Молдовы: Население страны катастрофически тает, а количество избирателей только растет

Что же случилось на выборах в молдавский парламент 11 июля 2021 года (далее...)

Источник: Премьер-министром Молдовы станет Наталья Гаврилица, а спикером парламента - Игорь Гросу

Информацию об этом подтвердили "КП" сразу два источника (далее...)

Интересное