Общество18 июля 2021 9:10

Новые ограничения из-за ковида в Молдове: Как теперь пересекать границу, изменения в проведении массовых мероприятий и обязательство учреждениям и фирмам привить не менее 70% сотрудников

Правила и ограничения вступают в силу уже с 19 июля – для тех, кто находится сейчас за рубежом, они стали неприятным сюрпризом
Новые ограничения из-за ковида в Молдове.

Новые ограничения из-за ковида в Молдове.

Вчера вечером стало известно, что Национальная чрезвычайная комиссия по здравоохранению без объявления воны приняла ряд серьёзных ограничений из-за коронавируса.

1. Главное изменение: теперь все страны для Молдовы будут делиться только на "зеленые" и "красные". Решать это будет Минздрав, публиковаться списки будут раз в неделю.

Те, кто будет въезжать в Молдову из "зеленых" стран или транзитом (не более 24 часов) проедет "красную", обязаны предъявить на въезде в Молдову отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более, чем 72 часа назад до поездки. Это, кстати, главная засада и сюрприз для тех, кто сейчас в отпуске за рубежом в "зеленых" странах - Болгарии и Турции, например.

2. Граждане без отрицательного ПЦР-теста уходят на 14-дневную изоляцию, подписав соответствующий документ на въезде в страну.

3. Те, у кого есть сертификат о вакцинации (вторая вакцина должна быть сделана не раньше, чем за 14 дней до предъявления) и тест на антитела (то есть, переболевшие ковидом), выданный не позже, чем 90 дней назад, въезжают в Молдову без самоизоляции.

4. Въезд из "красной" зоны предполагает 14-дневную самоизоляцию - независимо от того, есть у вас отрицательный ПЦР-тест или нет. Исключения - тест на антитела и сертификат о вакцинации, или 24-часовой транзит через Молдову.

5. Граждане, находящиеся на самоизоляции, могут на 7 день сделать ПЦР-тест. Если его результат будет отрицательный, то самоизоляция заканчивается.

6. Массовые мероприятия (включая свадьбы, кумэтрии и прочие) в закрытых помещениях разрешены только в том случае, если в зале не более 50 процентов занятых мест. Владельцы ресторанов обязаны составлять список гостей с их телефонами и адресами.

7. Рестораны и зоны отдыха работают при условии, что обеспечено наличие 4 квадратных метров на одного человека.

8. В закрытых общественных местах ношение масок - обязательно.

9. На остановках и рынках, везде, где нет возможности обеспечить социальную дистанцию, ношение масок - обязательно.

10. Все массовые мероприятия на открытом воздухе - люди должны быть в масках.

11. Мобильные центры вакцинации будут работать по-прежнему 7 дней в неделю.

И. наконец, вишенка на торте:

12. Руководители всех предприятий обязаны гарантировать до 1.09.21 года долю вакцинации своих сотрудников в районе 70 процентов. Все органы местного управления до 1 декабря 2021 года должны добиться того, чтобы на подведомственной им территории было привито от ковида не менее 70 процентов населения.

Каким образом это будет достигаться - шантажом, увольнениями, бонусами, повышениями зарплат - пока непонятно.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Новая трасса Киев-Кишинев пройдет мимо Одесской области и Приднестровья: В столицу Украины можно будет доехать за 4 часа!

Работы по новому маршруту Киев – Кишинев уже ведутся (далее...)

В Молдове очередной взлет цен на топливо: А импортеры нефтепродуктов только Бога боятся?

Литр бензина и дизеля стал стоить на 20 банов дороже (далее...)

"Ей отрежут голову!": Зачем молдаванка, рискуя жизнью, станцевала в африканском племени интимный танец

Молдаване в африканском племени. Блогер показал как живут бедуины в пустыне (далее...)

Интересное