Общество21 июля 2021 1:00

Почему после перерасчета пенсий в Молдове люди стали получать меньше денег, чем "до": Так бывает очень часто, никто не гарантирует повышения

А все потому, что перерасчет выполняется по новой формуле
Перерасчет пенсии - не гарантия того, что вы станете получать больше. Фото: соцсети

Перерасчет пенсии - не гарантия того, что вы станете получать больше. Фото: соцсети

В редакцию «Комсомольской правды в Молдове» обратился житель Бессарабского района, который столкнулся со следующей неприятной ситуацией: до перерасчета мужчина получал пенсию в размере 3600 леев в месяц. После того как был произведен перерасчет, его пенсия уменьшилась и стала составлять 2990 леев в месяц.

Возникает естественный, закономерный вопрос: почему? И возможно ли вообще такое, чтобы пенсия уменьшилась после произведения перерасчета?

«Комсомолка» решила разобраться в данной ситуации. Мы позвонили в НКСС (Национальную кассу социального страхования), и вот что нам рассказал специалист.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Перерасчет пенсии вовсе не означает, что после него размер пенсии обязательно увеличится. Дело в том, что с 1 апреля 2017 года пенсия рассчитывается по-другому, по новой формуле – то есть, берется только тот доход, который был у человека начиная с 1 января 1999 года. И тем, кто работал после пенсии, сейчас дали право на перерасчет пенсии по-новому. И бывает, что пенсия после перерасчета выходит больше, но и бывает, что меньше, - рассказали нам в НКСС.

- От чего это зависит?

- Все зависит от заработка, который был у человека, начиная с 1999 года (там коэффициент валоризации больше, чем сейчас). У некоторых пенсия получилась больше благодаря заработку, который был до 1999 года, потому что до 1 апреля 2017 года расчет пенсии делался с двух сторон – была новая пенсия и старая, учитывали доход до 1999 года. А сейчас все делается в соответствии с новым законом, поэтому пенсия может выходить даже меньше.

- А возможно такое, что была допущена какая-то ошибка? Ведь человеку сложно понять, почему до сих пор он получал одну пенсию, а сейчас, после перерасчета, она у него стала меньше…

- Нет, ошибка вряд ли возможна. Конечно, все пенсионеры считают, что их пенсия после перерасчета должна вырасти, ведь они работали, платили взносы. Но все не совсем так. Получив право работать после пенсии, человек начинает получать и пенсию, и еще и зарплату. И если вдруг он уходит на больничный, то он оплачивается тоже из этих же взносов – это важно понимать и принимать во внимание. А ведь есть и такие люди, которые и вовсе не имеют права на перерасчет…

- Спасибо большое за разъяснение!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Олимпиада-80: Как курсанты школы милиции из Молдавии в Москве ловили улетевшего олимпийского Мишку и провожали Высоцкого в последний путь

Петр Донцов два месяца обеспечивал порядок на Олимпийских играх в столице СССР, которые открылись ровно 41 год назад - 19 июля 1980 года (далее...)

Скандал в троллейбусе Кишинева: Вы, русские, не учите наш язык, потому что мы слишком добрые!

Салон троллейбуса в жаркий полдень превратился в место политических баталий (далее...)

Ливни, затопившие Европу, идут в Молдову: Синоптики прогнозируют сильнейшие грозы и резкое понижение температуры воздуха до 22 градусов тепла

Как считают метеорологи, циклон все-таки обойдет нашу страну по касательной - таких потопов, как в соседних Румынии и Украине, у нас не будет (далее...)

Новые ограничения из-за ковида в Молдове: Как теперь пересекать границу, изменения в проведении массовых мероприятий и обязательство учреждениям и фирмам привить не менее 70% сотрудников

Правила и ограничения вступают в силу уже с 19 июля – для тех, кто находится сейчас за рубежом, они стали неприятным сюрпризом (далее...)

Водитель кишиневской маршрутки в самую жару: Может, вам, баранам, еще и кондиционер включить?!

А пассажиры смолчали, потому что в городе - транспортный коллапс и куда-либо добраться практически невозможно (далее...)

Письмо 10-летнего мальчика из Молдовы вечно пьяному отцу: Ты нужен мне, папа, но я больше не верю в чудо...

Папа письма так и не прочитал (далее...)

Новая трасса Киев-Кишинев пройдет мимо Одесской области и Приднестровья: В столицу Украины можно будет доехать за 4 часа!

Работы по новому маршруту Киев – Кишинев уже ведутся (далее...)

Интересное