Экономика20 июля 2021 18:22

Как TIREX PETROL стала единственной компанией, которая объяснила клиентам, что происходит с дефицитом топлива в Молдове

По словам директора Алека Игната, честность - это основа отношений, которые TIREX PETROL строит со своими клиентами
Алек Игнат - генеральный директор Tirex Petrol.

Алек Игнат - генеральный директор Tirex Petrol.

Интервью порталу www.oficial.md с Алеком Игнатом, генеральным директором АО Tirex Petrol.

О: Г-н Игнат, мы очень внимательно следим за тем, что происходит на рынке нефтепродуктов в Республике Молдова, и мы заметили, что АО Tirex Petrol была единственной компанией, которая объяснила своим клиентам, что происходит с относительным дефицитом топлива и даже принесла извинения за доставленные неудобства. Почему вы это сделали?

А.И.: Поскольку мы заботимся о правильном информировании клиентов, мы хотим, чтобы они понимали, что происходит, а не становились жертвами различных спекуляций на эту тему. Мы с большим уважением относимся ко всем нашим клиентам, а постоянных клиентов считаем частью нашей большой семьи. По прибытии на заправочную станцию эти люди не могут быть поставлены перед фактом – обнаружить, что цена либо снизилась, либо выросла, либо что в целом наблюдается нехватка какого-либо вида топлива.

Если возникают такие досадные ситуации, по крайней мере, людям нужно честно рассказывать о том, что происходит. Честность – это основа отношений, которые Tirex Petrol строит со своими клиентами, и так будет всегда, пока я буду во главе компании.

О: И все же, что произошло на рынке нефтепродуктов. Что заставило вас выступить с этим объявлением? Не могли бы вы приоткрыть завесу?

А.И.: Когда я выступил с объявлением, о котором вы говорите, на 21 станции АО Tirex Petrol не было всего ассортимента нефтепродуктов. Такая ситуация возникла по двум причинам: перебои в поставках в результате ситуации, сложившейся на восточноевропейском рынке; действующая на тот момент методика расчета цен на нефтепродукты не позволяла прибегнуть к альтернативным возможностям пополнения запасов топлива. Мы решили, что люди, наши клиенты, должны это знать об этом. Тем более, что в отсутствие информации некоторые так называемые лидеры общественного мнения сочиняли разную чушь, вводящую людей в заблуждение. Другие пошли еще дальше и упоминали нашу компанию в своих ложных заявлениях, вводящих в заблуждение общественное мнение.

О: Что именно вы имеете в виду?

A.И.: Я приведу пример: политик, который утверждает, что защищает права фермеров в разгар кризиса на рынке нефтепродуктов, выступил с ложным заявлением о том, кто являются конечными владельцами и бенефициарами Tirex Petrol и о деятельности компании, которую я возглавляю. Я искренний, прямолинейный человек и не приемлю ложь ни в какой форме. Вот почему я позвонил этому политику и попросил его задать мне вопросы, которые у него есть о компании, чтобы правильно проинформировать его обо всех аспектах, связанных с Tirex Petrol. Мы открытая компания, нам нечего скрывать, и мы можем предоставить данные всем желающим. Важно, чтобы они хотели знать правду, а не лгать, вводя общественность в заблуждение относительно денег, на которые была куплена компания Tirex Petrol, или о деятельности, проводимой компанией.

О: И на какие деньги была куплена компания Tirex Petrol?

А.И.: Большая часть суммы сделки (около 8 млн. евро) – это кредит от «Moldova-Agroindbank». Общая сумма сделки составила 10 200 000 евро. Мы купили пакет акций у известной немецкой компании Mabanaft. Сделка длилась девять месяцев, за это время ее проверили все компетентные государственные органы. Вы действительно думаете, что в этих условиях могли быть совершены какие-то нарушения?! Неужели вы думаете, что такой известный банк, такой известный инвестор и столько госучреждений пошли бы каким-то нелегальным путем?! Понятно, что высказывания по этому поводу – спекуляции. Нам просто нужно понять, что лежит в их основе – незнание или недоброжелательность.

О: Что, если это недоброжелательность?

А.И.: Тогда мы будем действовать всеми имеющимися в нашем распоряжении правовыми средствами для защиты бренда и имиджа компании. Мы понимаем, что интересы могут быть разными, но мы не приемлем грязных игр за кулисами, независимо от того, кто за ними стоит или какие мотивы есть у некоторых. Республика Молдова – это правовое государство с рыночной экономикой, поэтому мы будем принимать только правила, характерные для верховенства закона и рыночной экономики, а не подлые нападки. Если кто-то хочет нас в чем-то упрекнуть, пусть сначала проинформируется. Если он этого не сделает, пусть несет ответственность за последствия.

О: Значит, кто-то пытался воспользоваться сложной ситуацией на рынке нефтепродуктов для подрыва позиций Tirex Petrol?

А.И.: Этот вариант мы тоже не исключаем. Но поскольку у нас нет доказательств (по крайней мере, пока что), я воздерживаюсь от комментариев и заявлений на данном этапе. Мы расследуем произошедшее, и, если выяснится, что в основе нападений на нас лежали мелкие интересы, мы выйдем и скажем об этом публично.

О: Несмотря на то, что были предприняты определенные действия для решения проблем, с которыми сталкивается молдавский рынок нефтепродуктов, ситуация далека от нормальной. Что вы будете делать дальше?

А.И.: Как и прежде, мы приложим все усилия, чтобы обеспечить бесперебойную работу наших станций, исходя из потребностей клиентов, даже в ущерб экономическим показателям компании. Таким образом мы подтверждаем нашу приверженность нашим клиентам. За 80 лет мы доказали свою преданность клиентам, будем доказывать и впредь. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы и дальше оправдывать их ожидания.

О: Благодарим и желаем дальнейших успехов.

А.И.: Спасибо и вам, за проявленный интерес к ситуации на рынке

нефтепродуктов и особенно к нашей компании.

Интересное