Политика22 июля 2021 11:30

Дорогой Плахотнюка: В Батуми Санду подала сигнал, что Молдова готова присоединиться к международным инициативам, направленным против России и Китая

В декларации Грузии, Украины и Молдовы говорится о возможности сотрудничества с проектом «Троеморье»
Ничего нового в том, что говорит и делает сегодня Майя Санду, нет.

Ничего нового в том, что говорит и делает сегодня Майя Санду, нет.

В декларации Грузии, Украины и Молдовы говорится о возможности сотрудничества с проектом «Троеморье».

В Молдове население вряд ли знакомо с инициативой «Трех морей». Это не удивляет. Большие проблемы с пониманием возникают даже у экспертов стран, которые участвуют в проекте «Троеморье».

На днях в болгарском издании «Дума» появилась статья, посвященная именно данной инициативе. Болгария — одна из 12 стран, участвующих в проекте. Но и здесь, как отмечает автор статьи Чавдар Добрев, не все эксперты могут дать точный ответ на вопрос, каковы главные цели «Троеморья».

Конечно, существуют очевидные вещи – ось от Балтики к Черному морю и Адриатике имеет геополитическое значение. По официальной версии инициатива родилась в Польше, поддержана Хорватией. Но известно, что толчком был доклад Атлантического совета США 2014 года. Польша служит «локомотивом» проекта, а за Варшавой стоит Вашингтон.

Первоначально озвучивалась только экономическая составляющая. Ее смысл состоял в том, чтобы наладить транспортировку сжиженного газа от польских терминалов далее в страны Восточной Европы. Понятно, что речь идет об американском сжиженном газе, а значит и о противостоянии с российским «Газпромом» и его «Северным потоком — 2».

Железные дороги, скоростные шоссе, трубопроводы и СПГ-терминалы, планируемые в рамках проекта «Троеморье». Фото: ies.lublin.pl

Железные дороги, скоростные шоссе, трубопроводы и СПГ-терминалы, планируемые в рамках проекта «Троеморье». Фото: ies.lublin.pl

По словам Чавдара Добрева, с момента своего создания авторы инициативы начали работать «над прерыванием или резким сокращением энергетических связей между Россией и ЕС», недвусмысленно заявляют «об опасности российской энергетической агрессии в ЕС и своей готовности ее устранить».

Позже американские издания стали писать, что Вашингтон рассматривает инициативу «Троеморье» как способ помешать реализации китайского проекта «Один пояс, один путь». Кроме того, Вашингтон увидел в «Троеморье» потенциал стать помехой в реализации формата сотрудничества «17+1». Суть «17+1» — развитие сотрудничества КНР со странами Восточной и Южной Европы.

Американские официальные лица открыто противопоставляют «Троеморье» китайским инициативам. Так, советник Байдена по международным вопросам Майкл Карпентер пообещал, что «Троеморье» будет приоритетом для президента США и станет альтернативой китайскому проекту «Один пояс, один путь».

Но экономическая начинка инициативы «Троеморье» не является главной. К такому выводу пришел автор статьи в болгарской «Думе». Чавдар Добрев пишет, что как и исторический «проект Пилсудского» инициатива «Троеморье» направлена прежде всего против России. «Его основная цель не экономическая, а военно-геополитическая: «сплочение» военного потенциала стран-участниц, современное перевооружение, финансируемое странами-участницами, увеличение количества военных баз США, полная координация армий союзников при подготовке к войне, превращение территорий вокруг России в эпицентр военной напряженности, взятие на себя части задач, выполняемых контингентами США в Германии и Афганистане», — уверен политобозреватель.

После того как Майя Санду объявила о пяти приоритетах во внешней политике, больше всего вопросов вызывал последний пункт: «Принятие на себя активной роли в глобальном масштабе – приверженность более активному участию Молдовы в поиске решений региональных и глобальных проблем окружающей среды, безопасности и развития». Потенциал Молдовы не позволяет ей играть хоть сколько-нибудь заметную роль в глобальной повестке. Однако, теперь становится понятно, что именно имела в виду президент страны. Это – встраивание Молдовы в глобальное противостояние, военно-стратегическое, дипломатическое, экономическое, информационное. Участие в инициативах типа «Троеморья» или, например, «Крымской платформы» и есть «принятие на себя активной роли». Таким же действием является и сам батумский саммит «Ассоциированного трио», в декларации которого Россия называется «серьезной угрозой для региона и Европы в целом».

В принципе, ничего нового в том, что говорит и делает сегодня Майя Санду, нет. До нее активно участвовал в « глобальном противостоянии» с Москвой Владимир Плахотнюк, еще одна марионетка США.

Автор — Сергей ТКАЧ

Источник: mejdurecie.md