Экономика22 июля 2021 12:00

Важная роль, которую предстоит сыграть Trans-Oil в возрождении молдавской экономики

На данный момент Trans-Oil является чуть ли не главным экономическим агентом страны, торговый оборот холдинга достигает в хорошие годы до 650 млн. долларов, что равняется 10% ВВП республики
Роль холдинга в молдавской экономике подчеркнута и спецификой самой экономики.

Роль холдинга в молдавской экономике подчеркнута и спецификой самой экономики.

Молдавская экономика сильно пострадала в результате пандемии и последующего экономического кризиса. Масштабы кризиса до конца не известны, однако уже на этом этапе говорят, что последствия могут оказаться более тяжелыми, чем в случае предыдущих кризисов (1998, 2009). Тем более, что на этот раз кризис сопровождался затянувшимся периодом политической нестабильности. В этих условиях, значимую роль в возрождении молдавской экономики предстоит сыграть нескольким крупным компаниям, которые де факто являются единственной реальной силой, способной дать толчок процессу стабилизации и последующему развитию экономики. Наш сайт решил подготовить ряд статей об этих экономических агентах, и первым из них является холдинг Trans-Oil.

На данный момент Trans-Oil является чуть ли не главным экономическим агентом страны. Торговый оборот холдинга достигает в хорошие годы до 650 млн. долларов, что равняется 10% ВВП Молдовы. Согласитесь, не многие экономические агенты достигают таких результатов.

Роль холдинга в молдавской экономике подчеркнута и спецификой самой экономики. Молдова – аграрная страна, а Trans-Oil работает и с фермерами (которым помогает со сбытом их продукции, ежегодно предоставляя им авансы в счет будущей продукции по реальным ценам, а также предоставляя им лучшие условия по хранению урожая на своих элеваторах), и имеет собственные заводы по переработке сырья (в Бельцах, в Чадыр-Лунге, в Джурджулештах), тем самым, обеспечивая внутренний рынок необходимым продовольствием, и способствуя укреплению имиджа Молдовы, как страны-экспортера готовой продукции.

«Для нас важно помочь сельхозпроизводителям с продажей или хранением на хороших условиях их продукции, а также способствовать развитию перерабатывающей промышленности страны. Сельхозпроизводство и перерабатывающая промышленность должны развиваться одновременно, только тогда экономический эффект будет ощутим», – утверждает президент холдинга Trans-Oil, Важа Джаши.

Никто лучше руководителей Trans-Oil не знает специфику молдавской экономики. Ведь они начинали с первичного уровня и прошли долгий и трудный путь до неофициального статуса флагмана молдавской экономики. Первый актив в Молдове элеватор в Кэушень, Trans-Oil приобрел в 1998 году. Последовали годы упорного труда, которые привели холдинг к новым высотам, а с 2009 года Trans-Oil реализует целый ряд важных проектов в Молдове, что приводит к непрерывному увеличению роли холдинга в национальной экономике. Именно в 2009 году Trans-Oil открыл зерновой терминал в Джурджулештском порту (мощность: 500 KMT зерна). В 2010 году холдинг запустил на юге Молдовы проект «Greenfield» по строительству многоцелевой установки по экстракции масел из семян масличных культур (мощность: 400 МТ в день), а в 2011 году открыл терминал растительных масел в Джурджулештском порту с торговой мощностью 300 КМТ в год. В то же время в 2011 году Trans-Oil приобрел молдавские акции группы WJ, в том числе маслоэкстракционный завод в Бельцах с линиями рафинации и розлива.

В 2016 году Trans-Oil объявил о расширении своего терминала по экспорту зерна из Джурджулештского международного свободного порта, а в 2017 году запустил электронную торговую платформу Transoilmarket для сельскохозяйственных производителей.

В 2018 году Trans-Oil увеличил производственные мощности крупнейшего молдавского масложирового комбината «Floarea Soarelui» (собственность холдинга) в результате установки новых современных линий по экстракции масла. И в этом же 2018 году Trans-Oil запустил в Джурджулештском свободном порту уникальный проект не только для Молдовы, но и для всего Черноморского региона пневматическую линию подачи зерна протяженностью 515 метров и мощностью 250 тонн в час, соединяя оба терминала группы Trans-Oil в Джурджулештском порту.

В 2019 году Trans-Oil ввел в эксплуатацию независимую пневматическую линию для зерна протяженностью 515 метров и грузоподъемностью 250 тонн в час, соединяющую оба терминала группы в порту. В результате этого проекта терминалы Trans-Oil в Джурджулештском порту могут обеспечить прохождение 1,6 млн. метрических тонн в год. Объем инвестиций в строительство пневматической линии составил около 1,6 млн. долларов. Также в 2019 году Trans-Oil начал строительство нового маслоперерабатывающего завода в Джурджулештском международном порту – стоимость проекта 24 млн. долларов. Строительство завершится в этом 2021 году, а мощность завода составит 700 тонн в сутки.

«Мы развивались постепенно, добиваясь все новых и новых результатов. Это был долгий и трудный путь, но в то же время это был путь устойчивого развития. За эти годы, были установлены партнерские отношения с сельхозпроизводителями, были сделаны серьезные инвестиции в предприятия, которые играют ключевую роль в перерабатывающей промышленности страны, развита инфраструктура, созданы тысячи рабочих мест, уплачены сотни миллионов в виде налогов в бюджет страны и в местные бюджеты. Оглядываясь назад, мы с гордостью отмечаем серьезный вклад в развитие страны. И сейчас, когда молдавская экономика как никогда нуждается в помощи, чтобы поскорее преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса, мы сделаем все, что от нас будет зависеть, чтобы этот процесс прошел как можно быстрее. Ведь наша цель и цель государства совпадают: все мы хотим, чтобы экономика страны, да и страна в целом, развивалась динамично и была процветающей», – заявил Важа Джаши.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!