Экономика23 июля 2021 0:00

Почему в Молдове отечественные абрикосы стоят в два раза дороже, чем импортные бананы

Экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский все объяснил и разложил по полочкам
Теперь понятно, почему абрикосы дороже бананов (Фото: соцсети).

Теперь понятно, почему абрикосы дороже бананов (Фото: соцсети).

Обычный лозунг в это время: "Смотрите, у нас импортные бананы дешевле отечественных абрикос". Читаю и думаю: "А вы чего хотите? Чтобы бананы стали дороже или чтобы абрикосы были дешевле?" "Конечно, второе", - заявят все, - размышляет в своем посте в соцсетях экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский.

Ну что ж, давайте подумаем. Мы же за рынок, за свободную конкуренцию. В мире производится свыше 100 млн тонн бананов в год, которые плодоносят, практически, круглогодично (если учесть созревание по географическим зонам), а растения с биологической точки зрения представляют собой просто траву.

Абрикосов мир производит чуть больше 4 млн тонн, т.е. в 25 раз меньше, чем бананов. Причём 80% производится в странах Европы и Азии примерно в один и тот же временной период. Плюс, абрикосы растут на деревьях, которые надо вырастить и за которыми надо особо ухаживать. И т.д. и т.п. Поэтому абрикосы, за исключением короткого периода и то не всегда, будут стоить дороже, чем бананы, откуда бы эти бананы не привезли. Если мы, конечно, не хотим угробить производство абрикосов или покупать бананы дороже".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Как подешевело немного - исчезло: В Молдове на автозаправках заканчивается топливо, некоторые АЗС уже опустели

Представители заправок обещают пополнить запасы в скором времени (далее...)

Стали известны новые подробности в деле о двойном самоубийстве девушек в Бельцах: Они вели себя странно, будто под наркотиками

Обе несовершеннолетние в разное время состояли на учете службы соцпомощи (далее...)

Ночной кошмар туристов в Одессе: Машины плыли по улицам, люди спасались на надувных матрасах, сидим без света, - стихия подходит к Молдове

Украину этой ночью в буквальном смысле залило - многие районы, в том числе и "жемчужина у моря" остаются без электричества (далее...)