Экономика23 июля 2021 0:00

Так до инфаркта довести могут: Пенсионерам в Кишиневе отменяют компенсации за тепло и горячую воду и требуют вернуть тысячи леев

Куда бежать, что делать в такой ситуации, выяснял корреспондент «Комсомолки»
Отмена компенсаций - удар для кишиневских пенсионеров. Фото: соцсети

Отмена компенсаций - удар для кишиневских пенсионеров. Фото: соцсети

Когда Нина Васильевна получила в июле платежку за отопление и горячую воду за июнь 2021, ее чуть удар не хватил. Дело, к счастью, до вызова «скорой» не дошло. Таблетками сбили давление и уняли бешеное сердцебиение. Но проблема осталась: в квитанции все те компенсации за 5 месяцев, что так любезно были предоставлены пенсионерам в Кишиневе, были отменены. И с Нины Васильевны требовали заплатить около 2000 леев, - как раз ее месячная пенсия.

Проживает пенсионерка одна в однокомнатной квартире на Ботанике площадью 34 квадратных метра. Прописана тоже одна. Пенсия – 2100 леев до повышения, и 2180 – после повышения в апреле. То есть, поводов снимать компенсацию и требовать ее возврата не было. Компенсация – вполне существенная, около 400 леев в месяц, что просто позволяло выжить.

Такую платежку в июле получил пенсионер в Кишиневе

Такую платежку в июле получил пенсионер в Кишиневе

В организации Info Bon, которая занимается подсчетом и выпиской квитанций за отопление и горячую воду, вежливо объяснили, что они начисляют по тем данным, что им предоставляют. А если сняли компенсацию, то это может сделать только претура. В данном случае – сектора Ботаника. Судя по быстрой реакции на вопрос, стало понятно, что пенсионеры с такой проблемой, как отмена компенсации, обращаются часто.

И вот тут пенсионеры могут сделать только следующее: отправиться в претуру, подать официальную жалобу, составленную на бумаге, приложить копию бюллетеня и платежки и… может, повезет.

Потому что другие цивилизованные доступные шаги оказались пустой тратой времени. В претуру сектора Ботаника корреспондент «Комсомолки» звонил по 5 телефонам, указанным на сайте botanica.md. Потрачено времени – примерно по часу в течение четырех дней. Глухо. Просто не снимают трубки. Еще один заветный телефон претуры Ботаника был указан на странице сектора в соцсетях. Тоже глухо.

Отправленная онлайн петиция так и осталась без ответа (прошло больше недели), хотя бы сообщили, что получили. Вопрос, отправленный в мессенджере, тоже проигнорировали. Такое ощущение, что это была попытка достучаться до секретной организации. А говорили, что стали ближе к народу…

Совет пенсионерам. Главное – не переживайте. Это чья-то досадная ошибка. Перегрелись на солнце. Лето все-таки…

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Потопа в Молдове не будет: В ближайщие два дня можем не бояться, а дальше - сидите дома

Прогноз погоды в Молдове на завтра, 22 июля 2021, и ближайшие дни (далее...)

Как подешевело немного - исчезло: В Молдове на автозаправках заканчивается топливо, некоторые АЗС уже опустели

Представители заправок обещают пополнить запасы в скором времени (далее...)

Стали известны новые подробности в деле о двойном самоубийстве девушек в Бельцах: Они вели себя странно, будто под наркотиками

Обе несовершеннолетние в разное время состояли на учете службы соцпомощи (далее...)

Ночной кошмар туристов в Одессе: Машины плыли по улицам, люди спасались на надувных матрасах, сидим без света, - стихия подходит к Молдове

Украину этой ночью в буквальном смысле залило - многие районы, в том числе и "жемчужина у моря" остаются без электричества (далее...)