Экономика28 июля 2021 9:40

В июле государство потеряло около 277 миллионов леев в результате кризиса на рынке нефтепродуктов

Эксперты считают, что в Молдове цены диктуются не правилами рыночной экономики, а политическими интересами или популизмом
В июле государство потеряло около 277 млн. леев в результате кризиса на рынке нефтепродуктов.

В июле государство потеряло около 277 млн. леев в результате кризиса на рынке нефтепродуктов.

Только в июле в результате кризиса на рынке нефтепродуктов государство потеряло налогов на сумму около 277 млн. леев. Это следует из анализа, проведенного порталом coment.md в результате обсуждений с множеством специалистов в этой области.

Таким образом, с каждой тонны дизельного топлива, ввозимой в страну, государство взимает 5 789 леев в виде различных налогов. До кризиса в Молдову ежемесячно импортировалось около 60 тысяч тонн дизельного топлива. В июле было импортировано всего 11 тысяч тонн.

Работники нефтяной промышленности говорят, что виноват так называемый «закон Олейника» (по имени депутата, который его разработал и продвигал), на основе которого НАРЭ разработало методологию расчета цены на топливо, которая вынуждает экономических агентов в этой сфере работать практически в убыток.

«Например, 26 июля цена за тонну дизельного топлива составляла 18 029 леев. Себестоимость литра дизельного топлива составляла 15 лей 15 бань. НАРЭ, основываясь на новой методологии, ограничило цену до 15 леев и 4 бань. Таким образом, за каждый литр экономические агенты теряли уже 11 бань. А если добавить цену доставки покупателям, которая в зависимости от расстояния колеблется от 10 до 23 бань за литр, то потери еще выше. Сегодня наблюдается нехватка дизельного топлива – автоцистерны по три-четыре дня стоят в очереди в Джурджулештах для заправки дизельным топливом. Многие АЗС пустые, и на их перезапуск и обеспечение нормальной работы потребуется около полутора месяцев», — рассказал работник нефтяной промышленности.

Другой собеседник обратил внимание на убытки, которые несет аграрный сектор. Если раньше экономические агенты покупали дизельное топливо оптом и экономили 40 бань за литр, то теперь, согласно новым правилам, они платят за каждый литр дизельного топлива на один лей больше, чем раньше.

Специалисты также обратили внимание на существенную разницу в ценах между Молдовой и соседними странами. Так, в Украине средняя цена за литр дизельного топлива составляет 18,61 леев, а в Румынии – 24,92 лея.

И работники нефтяной промышленности, и экономические агенты в сельском хозяйстве не понимают, чьи интересы де-факто продвигает «закон Олейника», и говорят, что это должны расследовать компетентные государственные органы.

«Пришли к тому, что в Молдове цены диктуются не правилами рыночной экономики, а политическими интересами или популизмом», — сказал собеседник.

Источник: coment.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Депутаты от ПАС уже нашли виноватых в будущих неудачах: Везде окопались «люди Додона», а оппозиция в парламенте не даст "хорошим людям" развернуться

Такое ощущение, что власть для ПАСовцев самоцелью была, а что с ней делать – толком никто не знает (далее)

Россия возобновит 9 августа авиасообщение с Молдовой: Пока только для своих граждан, молдаван начнут впускать только с 1 сентября

До сентября правом на въезд в Россию обладают только российские граждане, а также иностранцы, имеющие на то определенные основания (далее)

Большинство июльских случаев ковида в Молдове - это более опасный "индийский" штамм: Как уберечься от новой заразы - рассказывают специалисты

Как себя обезопасить - молдавские эпидемиологи ответили на вопросы «Комсомолки» (далее)

Гвозди бы делать из этих колбас: Жительница Кишиневе обнаружила кусок железа в любимой молдавской колбасе

Руководство предприятия Carmez уверено, что это практически невозможно, так как вся продукция на выходе проверяется металлодетекторами (далее)

Молдавские фермеры выбрасывают урожай тоннами: Огурцы за 1 лей за кило и помидоры за 2 лея никто не покупает

Сельхозпроизводители республики жалуются на отсутствие рынков сбыта (далее...)

Мигрант сделал свое дело, пусть идет на свои стройки, к рулю, швабрам и подгузникам: Почему сразу после выборов пропал интерес политиков к молдавской диаспоре

Миссия выполнена, а вознаграждение за это – обещанное временщиками несбыточное светлое будущее в стране, куда они и не сильно-то хотят возвращаться (далее...)

ВОЗ выступает за прекращение работы европейских курортов: Из-за нового штамма "дельта" летний отдых молдаван на море может прерваться в любой момент

Более заразный "индийский" вариант ковида уже захватил почти все страны ЕС и распространяется молниеносно (далее...)

Трагедия в молдавском селе: Брат и сестра одиннадцати и девяти лет два дня жили рядом с телом повесившейся матери

Предсмертной записки женщина не оставила (далее...)

Интересное