Молдова
+21°
Boom metrics
Политика3 августа 2021 21:00

Настоящий молдаванин, как Джеймс Бонд: При нем всегда несколько паспортов, деньги в разной валюте и план, как свалить побыстрее

Каждый, кто хватается за румынский паспорт, как за соломинку, чтобы поиметь выгоду с другого государства, забывает об обязанностях
Румынский паспорт. Фото evz.ro

Румынский паспорт. Фото evz.ro

Стоят два молдаванина и о чем-то разговаривают. Подходит к ним третий и тут же заявляет: «Я не знаю, о чем вы говорите, но румынский паспорт надо делать».

Анекдот, конечно, переделанный. В советские времена он был про евреев и про отъезд. Но современный молдавский вариант смешной именно потому, что он точно описывает текущую обстановку и отношение народа к подданству соседнего государства.

Тема румынского паспорта в Молдове актуальной стала давно. Даже если многие обладатели румынского гражданства не собираются прямо сейчас уехать и призыв «Пора валить!» ненасущный.

Румынский паспорт – это план «Б», запасной аэродром, разрешение на работу в Евросоюзе и расширитель возможностей, которых нет у обладателей молдавского паспорта.

Настоящий молдаванин сегодня выглядит, как Джеймс Бонд на задании в особо опасной и недружелюбной стране. При нем всегда несколько паспортов, деньги в разной валюте и план, как свалить отсюда побыстрее.

За "соломинку" румынских документов хватаются все подряд, даже те, кто толком не понимает, что нужно делать и в какой последовательности. Отправили документы, а потом в соцсетях спрашивают, как записаться на клятву верности Румынии.

Так паспорта делают совсем дилетанты, ведь для этого давно и успешно работают целые агентства. С другой стороны, если подумать, то неужели настолько это дешманское гражданство, раз получает его, кто угодно. Без языка, без любви к той стране, без желания там жить, без намерения отказаться от родных документов и полностью ассимилироваться на новом месте.

Не будем принижать саму страну, но кто-то из румынских руководителей явно приторговывает паспортами с дальновидным намерением, а обыватели наваривается на прописках молдаван по тысяче человек в одной квартире.

Каждый, кто хватается за румынский паспорт, как за соломинку поиметь выгоду с другого государства, забывает об одной важной детали. У каждого гражданина есть не только права, но и обязанности, которые тоже рано или поздно надо выполнять. Вдруг в один день Румыния вспомнит (хотя, она не забывает об этом ни на минуту), что за Прутом есть «армия» ее подданных. А слово армия можно сейчас написать и без кавычек. В конце концов, существует военная обязанность для всех граждан. А вот это уже не понравится никому, кто прочитал ту самую присягу нового гражданина.

Такая же неприятная история с налогами, которые должны платить граждане "своей" стране.

Большая часть диаспоры – обладатели двух паспортов, Молдовы и Румынии, а в третьей стране живут и принимают активное участие в молдавской политике. Джеймс Бонд со стройки жонглирует гражданствами: когда надо он молдаванин, когда надо – румын, но, если есть возможность стать итальянцем или португальцем, шанс тоже не уплывёт из цепких рук.

Если бы Румыния знала, с какой легкомысленной причастностью и серьезным потребительством относятся к их ценности, может и не раздавали направо и налево документы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Локдаун районного масштаба: В Молдове в некоторых городах и районах начинают вводить "красный код" из-за вспышки COVID-19

Напряжение в связи с распространением COVID-19 в стране растет (далее...)

Пока можно, но на определенных условиях: Россия изменила правила въезда для граждан Молдовы

Граждане Молдовы могут въезжать в РФ при предъявлении отрицательного теста на ковид (далее...)

В Молдове невозможно сдать ПЦР-тест: Огромные очереди в частные лаборатории, запись на неделю вперед - все рвутся на отдых

Корреспондент "Комсомолки" разбирался, действительно ли очередь за тестом надо занимать заранее (далее...)

Два бизнесмена поссорились: Житель Бельц среди бела дня прямо на улице застрелил человека, приревновав его к своей жене, а потом повесился

Итог ссоры, которая напугала целый район города, - два трупа, одна раненая (далее...)

Молдаванка, переехавшая жить в Турцию: "Сволочи, жгут курорты под строительство новых отелей" - что происходит сейчас в Анталии

Алла вышла замуж за гражданина Турции и теперь живет в Анталии (далее...)