Молдова
+21°
Boom metrics
Экономика4 августа 2021 7:30

Выяснилось, почему молдавские фермеры вышвыривают свою продукцию на помойку: Массовый импорт более дешевых овощей с фруктами и отсутствие покупателей, уехавших из страны

Все чаще приходят новости о том, что люди не могут реализовать свою продукцию даже за копейки
Хоть какое-то оживление только на Центральном рынке Кишинева.

Хоть какое-то оживление только на Центральном рынке Кишинева.

Власти продолжают игнорировать интересы молдавских аграриев. Фермерам не удаётся реализовать собственную продукцию по нескольку дней, и в итоге они продают ее за бесценок или вовсе выбрасывают. Среди множества причин, которые они называют, две основные. Это массовый импорт более дешевой продукции из-за рубежа и отсутствие покупателей из-за миграции, сообщает tv6.md.

На одном из столичных рынков этот человек выглядел задумчивым, без тени надежды на лице. Рядом с ним — 20 ящиков помидоров, 18 ящиков огурцов и ни одного покупателя.

ВАЛЕРИУ ГЫЛЯ, фермер из Дубоссар: «Останемся на два-три дня. Платим за место на рынке, за топливо».

ИОН КАТЫНСУС, фермер из Шерпен: «В этом году мы даже не вернем вложенные деньги».

Оптовики, в свою очередь, ссылаются на собственные трудности.

ГРИГОРЕ КИРТОАГЭ, торговец: «- Если вы купите капусту по два лея, за сколько вы ее продадите? — За четыре. Цена удвоенная. Платим продавцу, за свет»

Однако и те, и другие сходятся во мнении, что одна из главных причин, по которой они несут убытки — это импорт иностранной продукции, продаваемой по ценам более низким, чем та, которую устанавливают они. Кроме того — отсутствие покупателей из-за массовой миграции.

ШТЕФАН ГОРИ, фермер из Новоаненского района: «Прошла ночь с тех пор, как я остался. Привез две тонны на продажу, а осталось сейчас 1,5 тонны. Нет покупателей. — А где покупатели? — Если не во Франции, то в Италии, если не в Италии, то в Англии».

ВЕРА КАРОНОВАК, фермер из Новоаненского района: «Мы чувствуем себя очень обиженными. Мы выращиваем, берем кредиты, но нам некуда девать товар. Не знаю, почему супермаркеты не интересуются нами, местными производителями. — Что думаете делать в будущем? — Уехать за границу».

Другой фермер, приехавший с севера страны, не смог реализовать свой товар и несколько дней назад скормил птицам сотни килограммов огурцов.

Представитель Министерства сельского хозяйства Екатерина Григорян, к которой мы обратились за комментарием, заявила, что ведомство рекомендует фермерам планировать свое производство в соответствии со спросом на потребительском рынке.

ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЯН, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства: «Вместе с тем важна и роль профильных ассоциаций, учитывая, что сейчас государство не диктует, кому и сколько производить, тогда как ассоциации могут проводить исследования о целесообразности выращивания тех или иных категорий продуктов».

Ранее бывший премьер-министр Ион Кику заявил, что президент страны Майя Санду ограничивает доступ молдавских продуктов на прилавки крупных торговых центров Молдовы. Причина в том, что глава государства не промульгировала Закон о внутренней торговле.

Со своей стороны, Майя Санду заявила, что этот документ нарушает обязательства нашей страны в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Локдаун районного масштаба: В Молдове в некоторых городах и районах начинают вводить "красный код" из-за вспышки COVID-19

Напряжение в связи с распространением COVID-19 в стране растет (далее...)

Пока можно, но на определенных условиях: Россия изменила правила въезда для граждан Молдовы

Граждане Молдовы могут въезжать в РФ при предъявлении отрицательного теста на ковид (далее...)

В Молдове невозможно сдать ПЦР-тест: Огромные очереди в частные лаборатории, запись на неделю вперед - все рвутся на отдых

Корреспондент "Комсомолки" разбирался, действительно ли очередь за тестом надо занимать заранее (далее...)

Интересное