+12°
Boom metrics
Политика6 августа 2021 21:00

Главная беда в Молдове не дороги: вся разницам между партиями страны основана только на личной неприязни и геополитической ориентации

Бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский рассуждает по поводу утверждения в парламенте нового правительства Гаврилицы
Молдова опять находится на распутье...

Молдова опять находится на распутье...

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Дискуссии в парламенте по поводу утверждения нового правительства лишний раз подтвердили простую истину: в Республике Молдова отсутствует разделение партий по идеологическим принципам в классическом понимании этого слова. Партии, конечно, есть. И носят они соответстующие названия идеологического характера. Но на деле разделение на партии в Молдове происходит по принципу персонального лидерства, не имеющего ничего общего с идеологией.

Основаниями для такого утверждения служат вопросы, заданные кандидату в премьер-министры и выступления представителей парламентских фракций. А также комментарии от непарламентских партий, появлявшиеся в СМИ после обнародования программы правительства.

О чём весь разговор и вся критика программы? О том, что она не вполнге реальна, что такие и такие-то цифры необоснованны, что не указаны источники финансирования, что мало внимания уделено такому-то сектору и прочее... То есть этими замечаниями представители ВСЕХ так называемых оппозиционных партий не возражают против предлагаемых будущей (теперь уже действующей) властью направлений и приоритетов развития. Но критикуют детали, даже не пытаясь предложить обоснованные альтернативы. А ведь эти альтернативы имеются на каждом шагу. Приведу только часть из них.

1. Продолжаем модель уравнительного налогообложения или переходим на модель прогрессивного?

2. В основе экономического развития страны будет лежать модель индивидуализма (равные возможности и каждый выживает как может) или модель государственной опеки (поддерживать и помогать слабым за счёт более успешных)?.

3. Проводим реальную децентрализацию власти путем реформирования административно-территориальной структуры или играем в децентрализацию, сохраняя всю громоздкую пирамиду местной администрации?

4. Реформируем пенсионную систему путем развития и укрепления персонального накопительного принципа или продолжаем модель социальной солидарности?

5. Рассматриваем науку как один из главных столпов прогресса государства и укрепляем Академию наук или оставляем её в роли увядающей никому не нужной старушенции?

6. Ориентируемся на развитие малотрудоёмких высокотехнологичных производств или продолжаем песни о масштабной индустриализации?

7. Делаем ставку на развитие индивидуального семейного фермерства или ведём работу консолидации земель и укреплению кооперативного движения, как минимум в сфере снабжения и сбыта продукции?

8. Отдаём государственному сектору ведущую роль в стратегических отраслях или продолжаем путь всеобщей приватизации?

9. Используем механизм государственной монополии как один из инструментов пополнения бюджета и подавления теневой экономики или отдаём всё на откуп свободного рынка?

И т.д. и т.п. Это я ещё не затронул проблемы толерантности, образования, межнациональных отношений и прочее. А ведь именно по этим точкам проходит водораздел между различными идеологиями, партиями, между властью и оппозицией. Но всего этого я не увидел, за исключением нескольких высказываний по пп. 8-9.

О чём это говорит и как это рассценивать?

С одной стороны, можно было бы радоваться этому. Ведь это можно рассматривать как наличие в стране консенсуса между различными политическими силами о путях развития страны. И это неудивительно, учитывая то, что поле для манёвра у нас действительно малое. Но, с другой стороны, это говорит об отсутствие способности у партий серьёзно мыслить и понять многоальтернативность развития и привязать варианты к идеологии, соответстующей названию своей партии. Как надели шоры на глаза 30 лет назад, так и несутся по проторенной дорожке, независимо от того, коммунисты это, социалисты, либералы или анархисты. Вся разница основана на личной неприязни и геополитической ориентации. И вот это главная беда. Мы даже не пытаемся провести серьёзный анализ альтернативных вариантов развития.

Во всяком случае обсуждение программы правительства в парламенте привело меня к таким мыслям.

Или я не прав?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Дождевой шторм" в Молдове: По словам синоптиков, осадки прекратятся только к вечеру - график почасового вторжения циклона

Кажется, пятница, 6 августа, станет самым дождливым днем в году (далее)

Какая власть - такие и настроения: Почему в Молдове обострилась русофобия на бытовом уровне

В последнее время мы все чаще наблюдаем нападки на русскоязычное население со стороны «молдавских румын» (далее)

Посчитали - прослезились: Во сколько обойдется в Молдове собрать ребенка в школу

Наш корреспондент изучил рынок и составил примерную смету (далее)

Дело о нападении на Мисс Молдовы: Полиция разбирается, являются ли в Молдове слова "вонючая русская" разжиганием межнациональной розни или нет

Обычный бытовой конфликт тут же превратился в межнациональный (далее)

В Кишиневе женщина встала перед полицейским на колени: Просила, чтобы не штрафовал за продажу нескольких старых вещей ради куска хлеба

Целая трагедия развернулась на мосту около Железнодорожного вокзала (далее...)

В Кишиневе напали на мисс Молдовы из-за того, что она говорила по-русски: "Стерва и вонючая русская, оккупант на нашей земле"

Яна Варнакова призналась "Комсомолке", что не верит в торжество справедливости, агрессору даже штраф 1000 леев могут не выписать (далее...)

Настоящий молдаванин, как Джеймс Бонд: При нем всегда несколько паспортов, деньги в разной валюте и план, как свалить побыстрее

Каждый, кто хватается за румынский паспорт, как за соломинку, чтобы поиметь выгоду с другого государства, забывает об обязанностях (далее...)

"Большой террор" от PAS добрался даже до Олимпиады в Токио: домой отправили одного из членов делегации Молдовы - за то, что он был без маски, на него свои же "настучали" в МОК

Корнел Жосан, ни о чем таком не думая, опубликовал в соцсетях свою фотографию из Токио, где он был запечатлен без защитной маски на лице (далее...)