Общество15 августа 2021 21:00

Надо успеть увидеть: На Центральном кладбище столицы постепенно исчезают надгробия тех, кто реально что-то сделал для Кишинева, на их месте – богатеи с сомнительной репутацией

ТОП-7 вип-захоронений Армянского кладбища - корреспондент «Комсомолки» выяснил, какое наследие оставили эти люди
Экскурсовод Ольга Щипакина рассказала об известных людях прошлого, похороненных на Армянском кладбище

Экскурсовод Ольга Щипакина рассказала об известных людях прошлого, похороненных на Армянском кладбище

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Давно уже по старым кладбищам Европы и других уголков мира водят экскурсии. Несколько лет назад туристы стали интересоваться и Центральным (Армянским) кладбищем Кишинева. Многие спешат увидеть старые захоронения именитых людей, так как постепенно надгробия давно ушедших в мир иной куда-то странным образом исчезают, а на их месте появляются могилы каких-то людей с крепкой репутацией в уголовных мирах, политиков с таким же сомнительным имиджем и прочих никчемных богатеев современной Молдовы.

Тем, кто действительно сделал что-то хорошее для страны, не всегда везет: не все надгробия защищает какая-нибудь организация или добровольцы. Поэтому – спешите видеть!

Корреспондент «Комсомолки» прогулялся по Центральному кладбищу с экскурсоводом Ольгой Щипакиной. Она рассказала о том, что именно сделали похороненные здесь в далеком прошлом люди для города и страны. Возможно, не о всех заслугах их известно, - здесь еще предстоит поработать историкам.

1. Княжна Елизавета Захарьевна Чавчавадзе-Ласкарь (08.02.1874 – 12.07.1912)

Захоронение княжны Елизаветы Захарьевны Чавчавадзе-Ласкарь

Захоронение княжны Елизаветы Захарьевны Чавчавадзе-Ласкарь

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Этот род связан с высшей знатью Грузии. Великий писатель Александр Грибоедов был женат на одной из представительниц этого рода. Наша, кишиневская, Чавчавадзе была замужем за бессарабским дворянином Ласкарь. А ее брат женился на сестре Ласкаря. Отец княгини был генералом российской армии, участвовал в крымской войне и русско-турецкой 1877-1878 гг.

Княгиня внесла средства на строительство гимназии Н.Дадиани, то есть, благодаря и ей в том числе, в Кишиневе появилось учебное заведение в великолепном здании, в котором располагается сегодня Художественный музей.

Могилу Чавчавадзе восстановило посольство Грузии и минкульт этой страны, благодаря молдавским краеведам, которые обнародовали историю княгини.

2. Антон Петрович Марков (умер в 1974 году)

Склеп и надгробные плиты семьи Марковых

Склеп и надгробные плиты семьи Марковых

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Мировой судья, депутат Бессарабского дворянского собрания. Как известно, в мировые судьи избирались лучшие из лучших, честнейшие из честнейших. Это не современные судьи, у которых минус год отсидки – за определенную мзду. Есть версия, что склеп семьи Маркова – работа самого А.Бернардацци, но это пока не доказано. Хотя, говорят, была даже табличка, указывающая на сей факт. Правда, сейчас здесь – ужасное запустение, еще и свалка рядом.

Антон Петрович был зятем Ефросинии Вяземской, в девичестве – Крупенской (и Вяземские, и Крупенские - два известных молдавских рода), женился на ее дочери Ольге.

Марков внес средства на строительство женской капеллы при Земской женской гимназии, теперь это церковь Святой Теодоры из Сихлы, что располагается на улице Пушкина.

3. Семиградовы

Представители известного молдавского рода. Кстати, несмотря на «русскую» фамилию, это была молдавская семья. Им принадлежал особняк, в котором сегодня располагается посольство Румынии в Молдове.

На могиле Марии Дмитриевны Семиградовой сохранилась скульптура

На могиле Марии Дмитриевны Семиградовой сохранилась скульптура

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

С семьей Семиградовых породнился сам Барклай де Толи.

Для родного края они сделали много, одно из больших дел – вложили средства в строительство Земской женской гимназии, которая располагалась напротив их особняка (угол улиц Пушкина и Букурешть).

Надгробия членам этой семьи, с удивительными скульптурами, еще пару лет назад были завалены мусором, как и усыпальница, расположенная рядом. Сейчас ее расчистили. Но вид все равно жалкий. Это место за церковью на кладбище давно требует реновации.

Здесь, возле мусорки, покоится Маргарита Катакази

Здесь, возле мусорки, покоится Маргарита Катакази

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Мария Дмитриевна Семиградова (род. 2 февраля 1842 – умерла 23 сентября 1919) – урожденная Руссо – еще одного знаменитого молдавского рода. Рядом в этим захоронением покоится прах Маргариты Николаевны Катакази (род. 16 июня 1868 – умерла 19 июня 1920), в девичестве Семиградовой.

4. Владимир Петрович Рышляков (скончался в 1889 г, в 45 лет)

Захоронения Владимира Петровича Рышлякова и его родных

Захоронения Владимира Петровича Рышлякова и его родных

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Представитель дворянский род. Сегодня фото бывшего дома семьи Рышлякова популярно в соцсетях. Особняк восстановили, правда, не в том виде, в котором он был изначально, но все равно красиво получилось. Открыли в особняке магазин и ресторан. Дом расположен за парком «Штефан чел Маре», на углу улиц Н.Йорга и 31 Августа.

5. Евгений Васильевич Пурчел (1849 – 1907)

Склеп семьи Пурчел привели в порядок

Склеп семьи Пурчел привели в порядок

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Основатель кирпичного завода в Кишиневе (сегодня это кирпичный завод «Макон», где есть мини-музей истории предприятия). Склеп семьи Пурчел на Центральном кладбище изначально был сделан из кирпича. А несколько лет назад его отреставрировали и содержат в порядке (завод и взял шефство над захоронениями).

И дом семьи Пурчел в Кишиневе сохранился. Красивый кирпичный особняк на улице Н.Йорга напротив лицея Н.Гоголя.

6. Катакази

В этой оградке покоятся представители известного рода Катакази

В этой оградке покоятся представители известного рода Катакази

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Еще один известный род. Представитель этого рода был даже господарем Молдовы. А еще во время пребывания А.С.Пушкина в Кишиневе Катакази был гражданским губернатором Бессарабской области. А дом их семьи располагался на том самом месте, где сегодня возвышается парламент Молдовы. Понятное дело, не сохранился.

На Армянском кладбище можно увидеть несколько захоронений семьи Катакази. Четыре могилы – в пределах одной оградки, неподалеку от кладбищенской церкви.

Мария Константиновна Катакази (род. 8 сентября 1835 г. – скончалась 6 октября 1877 г.), урожденная Филиппеско.

7. Любовь Александровна Белюгова (род. 5 октября 1829 г. – скончалась 2 ноября 1871 г.)

Могила Любови Александровны Белюговой

Могила Любови Александровны Белюговой

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Благодаря дворянке Любови Александровне Белюговой в Бессарабии появилась первая женская гимназия. Еще в 1860-м году Любовь Александровна задумала открыть учебное заведение для девочек. Удалось это сделать 8 марта 1864 года. Белюгова стала и первым директором. Ей удалось поднять уровень образования на высокий уровень. Кроме того, каждый год ее стараниями в гимназию принимали 20-30 девочек на бесплатное обучение. Кстати, относится к Земству гимназия стала не сразу, а лишь через несколько лет. До этого существовала на пожертвования богатых бессарабцев.

Земская гимназия, как уже сообщалось выше, располагалась в здании на углу Пушкина и Букурешть. Потом там был Дворец пионеров, позже – художественная галерея.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!