Политика18 августа 2021 0:00

Уже началось: В Молдове новая власть может уволить тысячи госслужащих без компенсаций и "спасибо"

Увольняют массово, хитро, набирают других людей
Массовые увольнения уже начались (Фото: depositphotos.com).

Массовые увольнения уже начались (Фото: depositphotos.com).

Бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский, выступая на одном из телеканалов, рассказал о двух потенциальных угрозах для тысяч и десятков тысяч государственных служащих страны, причем не высшего, а среднего и низшего звена. Их уже начали увольнять. Многие из них — настоящие профессионалы, а кто придет им на смену — вот вопрос. Вторая угроза — госслужащие могут опротестовать свое увольнение в судах и добиться огромных сумм компенсаций за время, что они не работали (а такие суды могут длиться год и более).

- Мы сейчас находимся в зоне предположений, основанных на декларациях, - объясняет Александр Муравский. - А как будет — посмотрим. Ведь было, например, предвыборное обещание — сделать минимальную пенсию в 2000 леев. И точка. А после того, как было сформировано правительство, уже начались отговорки. То есть, имеется декларация, а после этого начинается ее осмысление и конкретные действия. Поэтому сейчас идет освобождение госслужащих, которые еще при правительстве Филипа стали политическими фигурами. Министр приходит со своей командой, уходит — команда уходит вместе с ним. А вот следующий эшелон госслужащих... тут возникаем проблема с законодательством. Потому что они, как государственные служащие, работают по контракту, есть определенные условия увольнения. Посмотрим, каковы будут действия властей. Начнут они увольнять или не начнут? Если начнут, тогда, да, возникает эта процедура опротестования, не исключено, что часть уволенных служащих подаст в суд. И, скорее всего, свои процессы выиграют. Но сегодня мы находимся в ситуации, когда рассуждаем о возможных действиях властей.

- Но говорить об этом надо, ведь, если уволенный служащий выиграет в суде, то получит немаленькую компенсацию. Речь может идти об огромных суммах! Выдержит ли бюджет?

- Если уволенные госслужащие пойдут таким путем, то такая угроза существует. Но, может, власти это поймут и остановятся на втором эшелоне служащих.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

"Массовые увольнения уже начались!"

- В здании, в котором я снимаю офис, находится государственная контора. Там уже сейчас стали массово увольнять служащих, - рассказал нам юрист Андрей Кывыржик. - Как это делается? Допустим, расформировывают организацию, всех ее сотрудников выводят за штат. Но человек не должен остаться без работы, ему государство обязано предоставить другое место работы, аналогичное, с такими же условиями, с такой же зарплатой.

- То есть, просто так уволить служащего нельзя?

- А за что его увольнять, если он выполняет свои функции на сто процентов, нет замечаний и выговоров? Либо предприятие — банкрот, тогда всех увольняют, либо это нарушение и в судебном порядке можно выиграть дело в две секунды. Такие дела легко выигрываются. Посмотрите, сколько госслужащих и судей, задержанных за коррупцию, потом восстанавливаются в своей прежней должности с полной компенсацией выплат по зарплате плюс моральные неустойки! Таких же случае много. А знаете, как это будет происходить? Будет проходить реорганизация, управление, допустим, становится департаментом, всех выводят за штат, а потом набирают в штат новых управленцев.

- Уволенные могут в таком случае подать в суд?

- Кому выдвигать претензии, если нет организации, ее уже не существует. Служащему предложат работу, но сто процентов условия будут отличаться от той работы, которой ты до увольнения занимался. Отличаться в худшую сторону.

- Люди в таком случае выигрывают суды?

У кого как, каждый случай уникален и индивидуален. Работодатель, а это государство, например, расформировало управление. Уволенный сотрудник считает, что его несправедливо уволили. Претензии к кому предъявлять? К расформированному управлению. Но оно же уже не действующее предприятие. Тут можно рассчитывать на какую-то компенсацию и то сомневаюсь... Уверен, что новые власти так и поступят, так делается всегда. И все свободны! Уволенному служащему предложат другое место работы, несовместимое с прежней и сделают все, чтобы ему было неудобно работать.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро вторника, 17 августа 2021: На смену жаре придут ливни, что происходит с такси Кишинева, мы возвращаемся в период ковидных ограничений

Топ-5 главных новостей на утро вторника, 17 августа 2021 (далее...)

Надо ли в Молдове вводить налог на церковные деньги: "Поп на “Мерседесе” – это легенда, священники - люди среднего класса, они не миллионеры"

Вместо нормального урегулирования вопроса, предпринимаются подковерные попытки напакостить (далее...)

"Плачу два счетчика, никто не приезжает": Почему в Кишиневе почти невозможно вызвать такси за любые деньги - ведь таксистов не стало меньше

Пять наивных вопроса о том, почему в сфере услуг такси наступил настоящий коллапс (далее...)

Молодой муж Марии Мироновой оказался не тем, за кого себя выдает

"Сотрудник международной медицинской компании" Андрей Сорока на самом деле торгует детскими сладостями по 300 рублей за пачку (далее...)

Молдавское воздушное судно с экипажем застряло в Афганистане: Там сейчас идет реальная война

Наши граждане до сих пор не эвакуированы (далее...)

«Хорошие времена», как при Плахотнюке, настали: Генпрокурора Молдовы Стояногло вызывают на допрос

В стране наступили времена, когда ненормальное пытаются выдать за нормальное (далее...)

"Оранжевый" код из-за ковида в Кишиневе? Нет, не слышали: в троллейбусах около 70% пассажиров без масок, а кондукторы это оправдывают жарой

И после этого мы удивляемся, что число заболевших коронавирусом растет в Молдове чуть ли не в геометрической прогрессии (далее...)

Надо успеть увидеть: На Центральном кладбище столицы постепенно исчезают надгробия тех, кто реально что-то сделал для Кишинева, на их месте – богатеи с сомнительной репутацией

ТОП-7 вип-захоронений Армянского кладбища - корреспондент «Комсомолки» выяснил, какое наследие оставили эти люди (далее...)