Молдова
+22°
Boom metrics
Происшествия20 августа 2021 21:00

В день жертвами интернет-мошенников становятся до десяти граждан Молдовы: Жительница Кишинева хотела продать детское автокресло за 350 леев, а лишилась 15 тысяч

Новый вид интернет-мошенничества стал очень популярным в Молдове — на удочку попались уже сотни людей
Будьте осторожны! В Молдове развелось немало интернет-мошенников! (Фото: retail-loyalty.org).

Будьте осторожны! В Молдове развелось немало интернет-мошенников! (Фото: retail-loyalty.org).

Жительница Кишинева Светлана решила продать детское автокресло — ребенок уже вырос, а кому-то ведь оно очень нужно. Написала объявление на популярный сайт и стала ждать откликов. Цена — 350 леев.

- Мне написала девушка, на аватарке - фотография ребенка. - рассказывает «Комсомолке» Светлана. - «Вижу, что кресло в хорошем состоянии, мне подходит. Только я не из Кишинева, а из Кагула. Если можно, перешлите мне кресло курьером через «Пошта Молдовей». Отвечаю, ей, что никогда этим не пользовалась, она заверила меня, что ничего сложного тут нет. Я не успела сказать ни «да», ни «нет», мошенники так умеют зубы заговаривать! Она мне сразу высылает ссылку на сайт «Пошта Молдовей», типа она уже поставила деньги на счет «Пошта Молдовей», а мне осталось только пройти по ссылке и нажать «Получить деньги»...

Светлана прошла по ссылке, открыла сайт, один в один, как у «Пошта Молдовей», открылся бланк, который заполняла девушка — какой груз, вес, откуда куда отправить, сколько стоит. Светлана нажала на кнопку «Получить деньги».

- Открывается анкета, которую надо было заполнить. - продолжает Светлана. - ФИО, номер моей карты, а для подтверждения приходит код на мой телефон. Приходит код, я его ввела, мне пишут в ответ, что он неверный. Я пишу консультанту, что, мол, проблема. На сайте возникло всплывающее окошко. Прислали новый код, опять его ввела, вновь неверный. Консультант просит повторить ту же самую операцию через час, якобы, у них технические неполадки.

Через час Светлана вновь попробовала ввести код, ничего не получилось.

- Пишу девушке: «Извините, не получается! Хотела вам помочь, но, увы, поищите другое автокресло...». - вздыхает Светлана. - Ответа уже не было. Спустя неделю я пришла со своей картой снять деньги в банкомате. Денег на карте не оказалось, с нее сняли 15 тысяч леев, все до копейки, не пожалели меня...

Светлана написала заявление в полицию.

- Моя вина состоит в том, что я вовремя не сообразила, зачем мне вводить код, если я должна была получить деньги, а не отдать их! - считает Светлана. - Но в тот момент какое-то затмение на меня нашло! Я вновь попыталась зайти по этой ссылке - открывается сайт «Пошта Молдовей», но уже без бланка, которую мне подсунули мошенники.

- Что вам сказали в полиции?

- В банке ответили, что были переведены с моей карты 15 тысяч леев на карту другого молдавского банка. Это плюс, потому что чаще всего мошенники переводят деньги на иностранные счета, которые сложнее отследить. Полиция может вычислить владельца той банковской карты, на которую были переведены мои деньги. Полицейские мне сказали, что у них очень много похожих заявлений от граждан, попавших на удочку интернет-мошенников. Обнадежили, что есть случаи возврата денег и ловли мошенников. Сказали, что надо ждать, вот и жду... Мне просто хочется предупредить людей, чтобы они не попались на уловку мошенников, как попалась я. Люди, будьте предельно осторожны и бдительны! Сто раз перепроверьте, кто вам и пишет и что, позвоните в свой банк, на «Пошта Молдовей», чтобы убедиться, что с вами связались не мошенники!

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

В день жертвами интернет-мошенников становятся до десяти граждан Молдовы

- Мошенники создают фальшивые сайты, в нашей стране чаще всего сайты «Пошта Молдовей» или «Нова Почта», - говорит начальник отдела Управления борьбы с киберпреступностью МВД Молдовы Сергей Лесник. - Каждый день до десяти граждан страны попадаются на удочку интернет-мошенников. Жертвами становятся люди разных возрастов и социальных категорий. Но все из них пытались что-то продать на популярных сайтах объявлений. Мошенники, получив данные банковской карты жертвы, тут же опустошают ее до последней копейки. И все происходит по такой же схеме, в которой запуталась читательница вашей газеты.

- Удается ли вам отслеживать и задерживать таких мошенников?

- Большинство мошенников не из Молдовы, а из Украины или России. И деньги с банковских карт жертв уходят на украинские или российские карты. Мы отправляем запросы на Украину и в Россию, наши коллеги там стараются нам помочь. Но это не дело одного дня, может пройти полгода или даже год. В таком случае, наши коллеги в России или на Украине сами возбуждают уголовные дела или же дают нам всю информацию по нашим запросам. Мошенникам, кстати, грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Преступники работают группами, мы проанализировали ситуацию, в Молдове, мы считаем, что имеется более 500 интернет-мошенников. Сотрудничаем и с предприятием «Пошта Молдовей», но чаще всего с «Нова Почта». Именно фальшивки украинского сайта чаще всего используют мошенники.

- Нашей читательнице сказали, что действиями интернет-мошенников руководят зэки из тюрем...

- Это не так. Это раньше заключенные звонили жертвам и представлялись сотрудниками банков. Сегодня интернет-мошенники — совсем другие люди.

ЗВОНОК НА ГП "ПОШТА МОЛДОВЕЙ"

- Начиная с декабря 2020 года, увеличилось количество жалоб от клиентов на попытки мошенничества через фиктивные веб-страницы, аналогичные официальному сайту предприятия, - говорит пресс-секретарь Татьяна Ганган. - Через эти поддельные страницы клиентам предлагались курьерские услуги от имени "Пошта Молдовей" с запросом персональных данных карты. В целом эти звонки фиксировались систематически, в основном в начале этого года.

В настоящее время это явление сохраняется, и такое мошенничество все еще имеет место быть. К сожалению, не все граждане, ставшие жертвами, сообщают об этом предприятию, поэтому у нас нет актуальной статистики о количестве обманутых граждан.

"Пошта Молдовей" не одобряет такие действия, которые серьезно влияют на имидж предприятия.

Важно отметить, и все граждане должны знать об этом: при обращении в курьерскую службу "Пошта Молдовей" данные банковской карты не требуются.

- Руководство предприятия борется со случаями таких вот мошенничеств? В сотрудничестве с МВД, например...

- "Пошта Молдовей" не уполномочена проводить расследования, это обязанность возлагается на полицию, которая постоянно участвует в борьбе с незаконными действиями и для выявления виновных и привлечения их к ответственности. в соответствии с законом.

Наши клиенты регулярно информируются и предупреждаются через веб-сайт компании и онлайн-платформы о случаях мошенничества и мерах защиты.

Кроме того, «Пошта Молдовей» предложила клиентам ряд рекомендаций и мер безопасности, таких как:

• не открывать файлы, полученные по электронной почте, если источник не известен;

• избегать доступа к «заманчивым предложениям», полученным в Интернете;

• убедитесь, что на используемых устройствах установлены защитные решения;

• не вводить данные аутентификации на адрес без префикса HTTPS;

• не заполнять веб-страницы или онлайн-формы своими личными данными, за исключением случаев, когда вы убеждены, что они не будут использованы в мошеннических целях.

СОВЕТЫ — КАК НЕ ПОПАСТЬ В ЛАПЫ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКОВ

С начала декабря 2020 года на территории Республики Молдова участились случаи фишингового мошенничества, известного, как ловля данных в Интернете.

1. Веб-сайты почтовых служб Республики Молдова не требуют ввода данных банковских карт.

2. Не разглашайте свою личную информацию или данные банковской карты (номер карты, срок действия, ПИН-код, трехзначный защитный код, напечатанный на обратной стороне карты, защитный код, полученный по SMS или электронной почте. адрес банка для проведения транзакции в онлайн-среде).

3. Ежемесячно проверяйте выписку по счету, чтобы при возникновении подозрительных транзакций как можно скорее связаться с банком.

4. Доступ только к сайтам, которые вы знаете или с которыми взаимодействовали, обращайте внимание на название, чтобы оно идеально соответствовало настоящему.

5. Рекламные платформы, а также почтовые службы никогда не будут собирать и проверять сообщения, полученные по номеру телефона.

6. Если вы все же попали в ловушку преступников, немедленно сообщите об этом в полицию и банк.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Год бешеного роста цен: Что в Молдове подорожало больше всего в 2021-м и что еще станет недоступным для большей части населения

Правительство не в состоянии сдержать рост цен в стране, а об увеличении зарплат и пенсий придется только мечтать (далее...)

А говорите, бедная страна: Миллионеров в Молдове прибавилось, - смотрим, кто разбогател во время пандемии коронавируса

Самому молодому богатею нашей страны - 18 лет, самому взрослому - 97 (далее...)

Ковидный прогноз в Молдове на сентябрь - полный локдаун: до 2000 тысяч заболевших в сутки, полный запрет на свадьбы, школы без учителей — мнения специалистов

Специалисты давно били тревогу и говорили, в том числе, через нашу газету, о том, что осенью жителям Молдовы не поздоровится (далее...)

А говорили, что в стране низкие зарплаты: В Молдове ищут работников на 20-30 тысяч леев в месяц, и это не только на руководящие посты

Топ самых высокооплачиваемых вакансий в Молдове (далее...)