Общество20 августа 2021 0:00

Ковидный прогноз в Молдове на сентябрь - полный локдаун: до 2000 тысяч заболевших в сутки, полный запрет на свадьбы, школы без учителей — мнения специалистов

Специалисты давно били тревогу и говорили, в том числе, через нашу газету, о том, что осенью жителям Молдовы не поздоровится
В сентябре в Молдове свадьбы могут попасть под полный запрет! (Фото: ТАСС).

В сентябре в Молдове свадьбы могут попасть под полный запрет! (Фото: ТАСС).

В Молдове все по-прежнему: позитива мало, негатива — хоть отбавляй. Цены растут, в политике все нестабильно, коронавирус не дремлет...

Только за 19 августа в стране заразилось ковидом 426 человек, на день до этого - 485! Что нас ждет впереди? Будет ли новый локдаун? Как обезопасить себя и родных от вируса? Мы обратились к специалистам.

- Количество заболевших будет расти в геометрической прогрессии! - предупреждает Ирина Русу, врач-инфекционист инфекционной больницы имени Тома Чорба. - Можем дойти до 1000-1500 заболевших в сутки, все может быть. И это потому, что у нас очень много людей до сих пор еще не вакцинировались.

- Не за горами 1 сентября. Стоит ли в таком случае проводить занятия в школах и в вузах?

- У нас не проводят вакцинацию детей. Они все равно будут болеть, правда, в легкой форме. Думаю, что школы можно открыть, если учителя будут вакцинированы.

- Но многие преподаватели до сих отказываются вакцинироваться...

- Если будет провакцинировано менее 50% преподавательского состава, то придется вести обучение в онлайне. Возможно, будет введено смешанное обучение — онлайн и с физическим присутствием в классах. Все будет зависеть от того, как станет развиваться эпидемическая ситуация в стране.

- Как вы думаете, грозит ли нам очередной локдаун?

- Такой, какой мы пережили, чтобы прямо все закрыть, думаю, что не грозит. Но какие-то ограничительные меры все равно будут. Кафе и рестораны будут работать, может, от посетителей станут требовать сертификаты о вакцинации. Может, до двух тысяч заболевших в сутки мы и не дойдем, но то, что будет рост числа заразившихся, это очевидно. Мы об этом предупреждали, в том числе, и через вашу газету. Необходима массовая вакцинация. Болеют, конечно, и вакцинированные, но в легкой форме.

- Мы когда-нибудь избавимся от ковида?

- По всем прогнозам эта эпидемия будет идти около трех с половиной лет. Заканчивается второй год пандемии, значит, осталось еще около полутора-двух лет.

ХХХ

- Если люди будут массово вакцинироваться, то к ситуации весны 2020 года мы не придем, - считает врач-эпидемиолог Национального центра общественного здоровья Лаура Цуркану. - А если люди будут игнорировать вакцинацию... Специфического лечения коронавируса нет, поэтому единственно спасение - в вакцинации.

- Учитывая резкий рост количества заболевших за сутки, мы можем дойти, как год назад, до 2000 больных за 24 часа?

- В принципе, это возможно, учитывая, что сейчас распространяется крайне опасный и агрессивный штамм «дельта». Сейчас очень много «импортных» случаев — 35 только за 18 августа.

- Стоит ли в такой сложной эпидемической ситуации усаживать школьников и студентов за парты?

- Если учителя пройдут вакцинацию, не станут ей сопротивляться, а многие из них сопротивляются, особенно молодые, то учебные заведения можно открыть в режиме офлайн. Дети хотят в школу...

- Возможен ли в Молдове локдаун?

- Если будет расти количество заболевших коронавирусом, если дойдем до тысячи-тысячи с чем-то в сутки, то, наверное, локдаун будет.

- Такой, какой был в 2020-м или более мягкий?

- Более мягкий. Могут полностью запретить проведение свадеб, кумэтрий и прочих торжеств. А ведь сезон отпуском еще продолжается, люди уезжают-приезжают, отрываются, как будто последний день живут!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Генпрокуратура Молдовы дала отрицательное заключение поправкам к законе о прокуратуре: "Их цель - политическое вмешательство"

Ранее парламент проголосовал в первом чтении за законопроект, предусматривающий создание механизма по проверки деятельности генпрокурора (далее)

Уже началось: В Молдове новая власть может уволить тысячи госслужащих без компенсаций и "спасибо"

Увольняют массово, хитро, набирают других людей (далее)

Проблемы хорватов "Шериф" не волнуют: Тираспольский клуб сенсационно "размазал" дома "Динамо" из Загреба со счетом 3:0 - ПСЖ, Реал и Бавария все ближе

После блестящего первого тайма, тираспольчане добили соперника во втором (далее)

17-летний кишиневец спас жизнь парню, когда остальные просто проигнорировали крики о помощи: "И тут Максим издает душераздирающий вопль и уходит под воду - казалось, это конец…"

Как оказалось, герой-спаситель Максим Баранов когда-то уже становился героем и нашей газеты - его детская фотография была опубликована в рамках фотоконкурса (далее...)

Пожар! В Гагаузии горят поля: огонь перекинулся на лесопосадки, из-за дыма видимость на дорогах нулевая, перекрыта важная южная трасса

Водителей просят воздержаться от поездок в регион (далее...)

Таких высоких цен на гречку жители Молдовы еще не видели: Теперь это новый деликатес - наряду с трюфелями

Кстати, в некоторых магазинах гречки вообще нет в продаже (далее...)

Надо ли в Молдове вводить налог на церковные деньги: "Поп на “Мерседесе” – это легенда, священники - люди среднего класса, они не миллионеры"

Вместо нормального урегулирования вопроса, предпринимаются подковерные попытки напакостить (далее...)

"Плачу два счетчика, никто не приезжает": Почему в Кишиневе почти невозможно вызвать такси за любые деньги - ведь таксистов не стало меньше

Пять наивных вопроса о том, почему в сфере услуг такси наступил настоящий коллапс (далее...)

Молодой муж Марии Мироновой оказался не тем, за кого себя выдает

"Сотрудник международной медицинской компании" Андрей Сорока на самом деле торгует детскими сладостями по 300 рублей за пачку (далее...)

Молдавское воздушное судно с экипажем застряло в Афганистане: Там сейчас идет реальная война

Наши граждане до сих пор не эвакуированы (далее...)