Экономика20 августа 2021 0:00

Год бешеного роста цен: Что в Молдове подорожало больше всего в 2021-м и что еще станет недоступным для большей части населения

Правительство не в состоянии сдержать рост цен в стране, а об увеличении зарплат и пенсий придется только мечтать
В нашей республике цены растут с сумасшедшей скоростью. Фото: дела.ру

В нашей республике цены растут с сумасшедшей скоростью. Фото: дела.ру

Собственно, дорожает почти все. В Молдове сразу после ноябрьских выборов – совпадение, конечно, не иначе, - начался рост цен на продукты, топливо, лекарства и прочее. И все никак остановиться не может. Правительство бессильно, политики заняты борьбой с ветряными мельницами и за место «под солнцем» - не до чаяний народных им.

А народу, кроме зрелищ, нужен хлеб. И если с первым в стране все в порядке, количество артистов шапито уже увеличилось до числа парламентского большинства, - уж чего-чего, а цирка нам хватает, - то вот с хлебом в Молдове напряженная ситуация. Хлеб – образно, имеются в виду товары и услуги, которые растут в цене, и зарплаты, и пенсии, которые не позволяют подорожавшим добром обладать. Даже самым необходимым.

«Комсомолка» посчитала, на что цены в Молдове резко пошли влёт, и что еще будет дорожать и дорожать.

Топливо

Повышалось в цене раз 10-12 с декабря 2020-го.

Бензин А-95 вырос в цене с 15, 55 леев до 20,35 леев

Дизтопливо - с 12.80 леев до 16,35 леев.

Газ – с 8,90 леев до 11,75 леев.

Гречка

Цена выросла с 22 леев за килограмм до 53 леев/кг.

Продукты

По большому счету, все подорожало, но не так резко, как, предположим, гречка. Особенно чувствуется рост цен, когда расплачиваешься за продукты в кассе: вроде как все только на 50 банов – лей больше, а в итоге выходит солидная сумма.

Металл

Это не предмет первой необходимости, но вот уже и заборчик на даче не сделаешь, и ремонт придется отложить. Строительные фирмы просто в шоке, некоторые заморозили стройки или замедлили. «Цены меняются почти каждый день», - ответил менеджер одной из молдавских компаний, продающих металл, на вопрос о стоимости «квадратной» трубы.

Цены на изделия из металла выросли за последний год примерно в 3-4 раза.

Дерево

Строительные изделия из дерева тоже выросли в цене раза в 3. Если раньше кубометр досок определённого размера и качества можно было взять за 3.5 тысячи леев, то сейчас – за 9-10 тысяч. Тоже, вроде, не есть предмет первой необходимости. Но рушит планы многих в стране. А главное – увеличение необъяснимое. Почему? Кстати, количество покупателей заметно снизилось, конечно.

Газ

Тот газ, который мы используем для отопления домов и приготовления пищи, пока еще не подорожал. Но ожидается рост цен, по разным оценкам, на две трети или в два раза.

Услуги такси

Если раньше поездка на такси по Кишиневу обходилась в сумму от 30 леев, то сейчас, даже если нужно проехать всего полтора километров, меньше, чем за 50 леев, добраться не получится.

Отопление

Если повысится цена на газ, автоматически произойдет и рост стоимости отопления.

ХХХ

Это далеко не полный список того, что подорожало. Но уже удручает. От чего-то придется отказаться. Невесело, одним словом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

А говорили, что в стране низкие зарплаты: В Молдове ищут работников на 20-30 тысяч леев в месяц, и это не только на руководящие посты

Топ самых высокооплачиваемых вакансий в Молдове (далее...)

В Молдове эвакуировали жильцов многоэтажного дома: он может рухнуть в любую минуту

Речь идет о доме в Хынчештах, в котором образовались огромные трещины (далее...)

Кишиневцы в ответ на беспредел таксистов массово отказываются от их услуг: "Нам не оставляют выбора, когда внаглую заявляют, что стоимость поездки в три раза больше, чем по счётчику"

Добраться на такси в нужную точку города теперь - только за баснословную цену (далее...)

Генпрокуратура Молдовы дала отрицательное заключение поправкам к законе о прокуратуре: "Их цель - политическое вмешательство"

Ранее парламент проголосовал в первом чтении за законопроект, предусматривающий создание механизма по проверки деятельности генпрокурора (далее)