Кишинев5 сентября 2021 1:00

Врачи бьют тревогу: песок на детских площадках в Кишиневе кишит яйцами глистов – дети приносят их домой и заражают родителей

Песочницы и площадки для детей нуждаются в срочной химической обработке
Яйца гельминтов в большом количестве находятся в детских песочницах

Яйца гельминтов в большом количестве находятся в детских песочницах

На первый взгляд детская площадка для игры или песочница, в которой мило копаются лопаточками наши чада, кажется абсолютно безопасным местом. На самом деле, это не так.

Кажущийся чистым и безобидным песок на детских площадках таит в себе немало опасностей. Об этом мы поговорили с врачом-гигиенистом Центра общественного здоровья Кишинева Тудором Пую.

К сожалению, не всегда игра ребенка в песочнице безопасна. Фото: соцсети

К сожалению, не всегда игра ребенка в песочнице безопасна. Фото: соцсети

- Мы взяли для проведения лабораторного исследования песок, который находится в песочницах и на детских площадках внутри кварталов Кишинева. Как показали результаты экспертизы, вся почва буквально забита яйцами гельминтов, которые оставляют, чаще всего, бродячие собаки, - рассказал «КП в Молдове» гигиенист Тудор Пую.

- Если обратить внимание, у нас в городе на детских площадках рассыпан щебень, а не песок…

- Да, это более новые детские площадки, но есть и старые, на которых до сих пор еще песок или просто земля. Так вот в этой земле и песке огромное количество яиц гельминтов.

- Как может быть решена данная проблема?

- Я отправил запрос в Главное управление жилищно-коммунального хозяйства, чтобы они приняли меры и произвели дезинфекцию этих площадок. Это обязательно нужно проделать! Ведь там играют дети, трогают песок, а потом подносят руки ко рту – в результате яйца гельминтов попадают в ротовую полость, а оттуда – дальше и достигают кишечника, а это вызывает болезнь под названием гельминтоз.

- А ребенок потом может заразить своих родителей, к примеру, других родственников, с которыми живет?

- Да, конечно! Это легко передается через постельное белье, например. Гельминты выходят наружу через прямую кишку и откладывают яйца в области ягодичной складки. И если человек, как говорится, по привычке почесался в этом месте, то эти яйца попадают ему под ногти, ну, а дальше, они могут попасть и в ротовую полость. В принципе, таков путь передачи гельминтов.

- Что вам ответили в Главном управлении жилищно-коммунального хозяйства относительно вашего запроса? Были или будут проведены работы по дезинфекции песочниц и детских площадок?

- Согласно действующему законодательству, мы имеем право требовать у них проведения данных мероприятий по дезинфекции, и они должны это сделать и сообщить нам. Ведь существует реальная угроза заболевания – как для детей, так и для взрослых. Как только будет проведена дезинфекция, мы опять возьмем почву на исследование.

Проблема еще и в том, что у нас до сих пор не обустроены определенные места для выгула собак, да и их хозяева не носят с собой пакеты для сбора экскрементов их питомцев.

Детские площадки с песком или землей должны быть продезинфицированы. Фото: соцсети

Детские площадки с песком или землей должны быть продезинфицированы. Фото: соцсети

НАША СПРАВКА

Гельминтоз – достаточно опасное заболевание, которое наносит серьезный вред человеческому организму.

Так, личинки глистов могут вместе с кровотоком попасть в дыхательные пути, вызвать закупорку сосудов и стать причиной непроходимости бронхов. Гельминты обитают в тканях и органах человека, мешая их нормальной работе, и даже повреждая их структуру.

Ученые обнаружили, что существуют гельминты, вызывающие развитие онкологических заболеваний.

Особую опасность гельминты представляют для детского организма – они снижают иммунитет и могут вызвать задержку физического и умственного развития.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Год бешеного роста цен: Что в Молдове подорожало больше всего в 2021-м и что еще станет недоступным для большей части населения

Правительство не в состоянии сдержать рост цен в стране, а об увеличении зарплат и пенсий придется только мечтать (далее...)

А говорите, бедная страна: Миллионеров в Молдове прибавилось, - смотрим, кто разбогател во время пандемии коронавируса

Самому молодому богатею нашей страны - 18 лет, самому взрослому - 97 (далее...)

Ковидный прогноз в Молдове на сентябрь - полный локдаун: до 2000 тысяч заболевших в сутки, полный запрет на свадьбы, школы без учителей — мнения специалистов

Специалисты давно били тревогу и говорили, в том числе, через нашу газету, о том, что осенью жителям Молдовы не поздоровится (далее...)

А говорили, что в стране низкие зарплаты: В Молдове ищут работников на 20-30 тысяч леев в месяц, и это не только на руководящие посты

Топ самых высокооплачиваемых вакансий в Молдове (далее...)

В Молдове эвакуировали жильцов многоэтажного дома: он может рухнуть в любую минуту

Речь идет о доме в Хынчештах, в котором образовались огромные трещины (далее...)

Кишиневцы в ответ на беспредел таксистов массово отказываются от их услуг: "Нам не оставляют выбора, когда внаглую заявляют, что стоимость поездки в три раза больше, чем по счётчику"

Добраться на такси в нужную точку города теперь - только за баснословную цену (далее...)

Генпрокуратура Молдовы дала отрицательное заключение поправкам к законе о прокуратуре: "Их цель - политическое вмешательство"

Ранее парламент проголосовал в первом чтении за законопроект, предусматривающий создание механизма по проверки деятельности генпрокурора (далее)

Уже началось: В Молдове новая власть может уволить тысячи госслужащих без компенсаций и "спасибо"

Увольняют массово, хитро, набирают других людей (далее)

Интересное