Молдова
+23°
Boom metrics
Политика27 августа 2021 11:00

За неделю до провозглашения независимости Молдовы в первый день ГКЧП "патриоты" побежали платить партийные взносы и каялись, что ходили на митинги: Это потом они осмелели

Когда речь идет о праздновании Дня независимости, вспоминается не 27-е, а 19-е августа
Источник:kp.md
Может быть, следующие 30 лет будут другими. Фото: соцсети

Может быть, следующие 30 лет будут другими. Фото: соцсети

Молдова – 30 лет независимости.

Когда речь идет о праздновании Дня независимости Республики Молдова, я вспоминаю не 27-е, а 19-е августа. Тогда в первый день объявленного ГКЧП Чрезвычайного Положения большая часть тех, кто потом принимал участие в провозглашении независимости, попрятались по домам и дачам, жгли бумаги, сокрушались о том, что ходили на митинги.

Возле памятника Штефану кучковалась небольшая группа растерянных людей. О том, чтобы собрать хотя бы пару сотен людей на митинг протеста, не могло быть и речи.

Утром 19 августа некоторые из активистов Народного Фронта примчались в здание ЦК КПМ уплатить партийные взносы. Осмелели они только после пресс-конференции ГКЧП, из которой стало ясно, что затея с попыткой сохранить Советский Союз провалилась.

Потом наступили 90-е годы, когда в кулуарах парламента и правительства депутаты и чиновники открыто обсуждали, что еще можно украсть в «этой стране» …

Главный итог 30 лет независимости - это государство, которое служит узкому кругу лиц: чиновникам разных рангов, судьям, прокурорам, сотрудникам бесчисленных контролирующих органов.

В Молдове нет социальной справедливости. И у людей нет надежды, что она когда ни будь появится. Итог – треть трудоспособных граждан уже выехало на заработки или на постоянное место жительство в другие страны. Каждый второй из оставшихся, мечтает уехать.

В День независимости говорят много торжественных и парадных слов. Все они... наполнены пустотой. К реальности эти слова не имеют никакого отношения. Люди не верят власти, не верят политикам. Потому что власть давно уже является синонимом несправедливости, клановости, стяжательства.

Молдова – несостоявшееся государство. Надежды исправить это положение мало. Но ничего другого не остается. Может быть, следующие 30 лет будут другими.

Автор - Зураб Тодуа

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Могут ли матчи «Шерифа» в Лиге Чемпионов перенести из Тирасполя в Кишинев?

Аргументы сторонников этой затеи: Приднестровье — непризнанное государство, и там не могут быть обеспечены все меры безопасности для звезд мирового футбола (далее...)

Всего полгода, как поженились, а такая трагедия: В Италии погибла молодая пара из Молдовы, которая там работала

Кристине было 26 лет, а Борису Дану - 29 (далее...)

Гаврилица и Немеренко действуют незаконно: Непривитых учителей и воспитателей в Молдове уволят, если они не будут делать тесты, - всех уже предупредили

Недопустимо, чтобы государственные органы обязывали работников образования, не прошедших вакцинацию, делать тесты за свой счет (далее...)