Экономика2 сентября 2021 0:00

Чисто молдавская справедливость: Тем, кто людей спасает, лечит и учит, грошовые пенсии поднимут на 70 леев, а судьям и прочей "элите" - сразу на несколько тысяч

И ведь не придерешься — все делается по закону
Подавляющее большинство молдавских пенсионеров, как были нищими, так ими и останутся.

Подавляющее большинство молдавских пенсионеров, как были нищими, так ими и останутся.

В обойме не может быть бесконечное количество патронов. Поэтому тут как кому повезет. Попал в обойму, стал патроном, хозяином жизни и лафа тебе обеспечена до конца жизни. Главное, не натворить чего-либо, что властям не понравится, да не выпасть из обоймы хозяев жизни. И тогда все — ты сыр в масле!

Моя мама проработала всю жизнь, у нее даже медаль «Ветеран труда» есть. Да, работала в издательстве за небольшую зарплату. Но пенсия у нее что-то около 1800 леев. Езжу немало по селам, тоже интересуюсь, какую пенсию получают селяне, которые работают от зари до зари, да все в поле, да мозолистыми руками. 1000-1200 леев в селах считается приличной пенсией!

Теперь в город вернемся. У нас, оказывается, есть индивиды, получающие по 50-100 тысяч леев в качестве ежемесячного пансиона! Даже есть уникум, который получает каждый месяц 200 тысяч леев пенсии! Счастливчики эти — высшие сановники, чиновники высокого ранга, бывшие депутаты, судьи, элита банковской системы.

Да, их труд, безусловно, важен и нужен! Никто не спорит. Но и разговоры о коррупционерах-чиновниках и мздоимцах-судьях тоже не на пустом месте живут. Любой кишиневец покажет вам кварталы для «бедных», где возвышаются дворцы таких вот приказных людей. И никуда от этого не деться.

Где же тут высшая справедливость? Социальная? Почему грошовые пенсии у ученых? У учителей, которые формируют будущее страны? У врачей, спасающих наши жизни? У пожарных, спасающих людей? Кто важнее для страны — судья, из-за которого страна по велению Европейского суда платит миллионы пострадавшему от его судейского решения или пожарный, вытащивший из огня плачущего ребенка? Риторический, разумеется, вопрос.

Нет в нашей стране этой самой высшей справедливости! И долго еще не будет, по крайней мере, ни при нашей жизни. И ведь по закону все делается, хотя закон не всегда означает справедливость. В общем, Богу — богово, а чиновнику и судье — большущие пенсии.

И, как вишенка на торте. На 3,86 процента будут проиндексированы с 1 октября все пенсии в Молдове. Таким образом, и маленькие пенсии, и пенсии в десятки тысяч леев или даже превышающие 100 тысяч леев в месяц будут проиндексированы с одинаковым процентом. Значит, моей маме прибавят леев этак 65, а тому, кто получает 100-тысячную пенсию — почти 4 тысяч. Социальная справедливость, говорите...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

От заката до рассвета: Министр здравоохранения Алла Немеренко уверена, что коронавирус нападает на молдаван ночью, а не днем на параде

Город засыпает, просыпается коронавирус (далее...)

Почему в Молдове непопулярен автостоп: «Я подвозила до тех пор, пока НААТ не оштрафовало на 10 тысяч леев и не отобрало машину на полгода»

Корреспондент «КП» разбирался, почему молдаване боятся подвозить пассажиров, и действительно ли за это могут оштрафовать (далее..)

Звезда «Камеди» Марина Федункив в Москве потратила на "свадьбу года" миллионы: Молдавская певица Наталья Гордиенко была среди почетных гостей

Поздравить артистку приехал многочисленный артистический цех во главе с Николаем Басковым (далее...)

Муниципалитет Кишинева по необходимости будет делать тесты учителям: "Увеличьте зарплату, а потом требуйте, принесите великую жертву для людей, а не для двоюродных сестёр и братьев"

Данное заявление сделал генеральный примар Кишинева Ион Чебан (далее...)

В Кишиневском аэропорту пассажиров не пустили на рейс в Тель-Авив: Разгорелся скандал, вылет задержали, пришлось вызывать полицию

Несколько человек так и не попали на борт самолета, проблемы возникли и у пассажиров, улетавших другими рейсами (далее...)

Цены в Молдове на топливо на АЗС вырастут на несколько леев: Это может произойти уже в ближайшие дни

Коммерческая наценка на топливо составит 2,62 лея за литр (далее...)

"Это популизм, пусть учителя сами платят за тесты": На мэра Кишинева яростно накинулись власти, требуя не отменять решение НЧКОЗ о введении платного тестирования для педагогов

Похоже, власти нашли новую мишень для нападок (далее...)