Кишинев31 августа 2021 13:00

День знаний – грустный праздник: Молдову 1 сентября ждут полупустые школы, учителя – на тесты, родители – на протесты, дети – в онлайн

Правительство так и не смогло урегулировать неблагоприятную ситуацию в сфере образования, еще больше загнав его в кризис
С 1 сентября - только половина класса за партами, остальные - онлайн или в другую смену. Фото: esp.md

С 1 сентября - только половина класса за партами, остальные - онлайн или в другую смену. Фото: esp.md

В Молдове уже во второй раз 1 сентября становится не Днем знаний, а днем конфликтов и раздора. Все из-за проклятого ковида и несогласия в обществе, в этот раз – и из-за неразумных действий властей.

И что мы имеем в этом году? Линейки – только для первых и выпускных классов, и то не везде. Обучение – комбинированное, то онлайн, то за партами, по сменам. Родители по этому поводу День знаний отмечают на центральной площади Кишинева, протестуют.

Но самая печальная ситуация сложилась вокруг добровольно-принудительной вакцинации учителей. Много, даже большинство жителей республики, не согласны с решением Национальной комиссии по общественному здоровью Молдовы, что непривитый от ковида преподавательский и вспомогательный персонал должен дважды в месяц сдавать тесты на коронавирус за свой счет. Почему премьер-министр Наталья Гаврилица и министр здравоохранения Алла Немеренко не ввели такие правила для родителей школьников, которые еще ближе, чем преподаватели, к детям?! Или для членов правительства и всем, кто работает в госструктурах?! Которые не менее, чем школы, могут стать рассадниками ковида. Почему не отменили военный парад?! Ладно парад, но хотя бы массовые гуляния и концерт на День независимости можно было отменить во имя здоровья людей. Тем более, что проследить за соблюдением антиковидных мер у власти во время праздника просто не получилось. Или не собирались даже. Нет же, сотни людей, плечом к плечу, на жаре, несколько часов, без масок.

Мало того, Ала Немеренко, оправдываясь за массовые праздники и парады заявила, что ковид нападает на людей по ночам, то есть на вечеринках и тусовках. Зачем же тогда учителей стращать, они же днем преподают?! Хотя понять можно, женщина с фальшивым дипломом, необразованная.

И это при растущих в стране цифрах, поднявшихся уже почти до 500 заболевших ковидом в сутки!

В Кишиневе вакцинировано 73 процента преподавательского состава. По республике эта цифра в разы меньше. Люди боятся. У многих – противопоказания. Их можно понять. Тем более, что вакцинация – дело добровольное.

И что в итоге? Учителя при своей маленькой зарплате не будут тратить по 400-600 леев (это самые дешевые тесты) в месяц на тестирование. Просто вынуждены будут уйти из школ. И если раньше нехватка учителей составляла 10 процентов, то сейчас просто останемся без преподавателей.

И к чему пришли?!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Почему в Молдове 31 августа почти никто не празднует «Лимба ноастрэ»?

Уникальный в своем роде праздник используется исключительно как дополнительный выходной (далее...)

Житель Молдовы прилетел домой хоронить мать, а ее тело в морге уже съели черви: Оказалось, что тело по ошибке положили на жаре в морг, который уже 20 лет не работает

Сын скончавшейся пенсионерки обратился с жалобой в прокуратуру и к министру здравоохранения страны, а директор больницы утверждает, что в случившемся никто не виноват - тело надо было забирать вовремя (далее...)

Автор гимна нашей страны, стихотворения «Лимба ноастрэ», ни разу не назвал молдавский язык «румынским», а из него делают оголтелого униониста: Алексей Матеевич – напротив – очень любил свою родину и народ

В двух музеях, посвященных жизни и деятельности этого выдающегося человека, туристам рассказывают о «румынском» поэте (далее...)

В Молдове праздник "Лимба ноастрэ" начнут отмечать на кладбище: Публикуем программу мероприятий

Мэрия Кишинева отменила масштабные концерты, запланированные на 31 августа (далее...)

От заката до рассвета: Министр здравоохранения Алла Немеренко уверена, что коронавирус нападает на молдаван ночью, а не днем на параде

Город засыпает, просыпается коронавирус (далее...)