Кишинев1 сентября 2021 0:00

Итоги военного парада и Дня знаний в Молдове: Через две недели начнется "четвертая волна" ковида, все больше станут болеть дети и молодежь - вирус уже набирает обороты

Уже сейчас в молдавских больницах заполнены вновь открывающиеся отделения интенсивной терапии
Врачи ждут всплеска числа заболевших вирусом в середине сентября.

Врачи ждут всплеска числа заболевших вирусом в середине сентября.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Число случаев заражения COVID-19 среди детей увеличилось за период с 23 по 29 августа по сравнению с предыдущей неделей, на 23,4%, с 188 до 232 детей. Выросло и общее количество случаев – на 7%, а число заболевших за последние 14 дней увеличилось на 29,8%/ В Молдове в День независимости прошел военный парад, за которым наблюдали десятки тысяч людей, проходят массовые мероприятия, 1 сентября тысячи детишек пойдут в школы... Ждать ли нам резкого всплеска заболевания после Дня знаний и, если ждать, то когда?

- Недели через две ждите всплеск! - предупреждает Ирина Русу, врач-инфекционист инфекционной больницы имени Тома Чорба. Ирина с первого дня борьбы с пандемией находится на переднем крае. - Трудно сказать, насколько резким получится этот всплеск, может, и до тысячи больных в сутки, может, и больше тысячи. Все зависит от темпов вакцинации населения. Ждем увеличения количества заболевших среди молодежи и детей, это обязательно произойдет. Надеемся, что не будет много «тяжелых» больных.

- Говорят о том, что даже коллективный иммунитет не помогает в борьбе с ковидом...

- Не все после вакцинации приобретают иммунитет. После прививки препаратом Pfizer 10% населения не образует иммунитет. Мы обследуем пациентов и выявили такую закономерность — выше иммунитет и держится дольше именно у тех, кто переболел ковидом, а после этого вакцинировался. У них более высокие цифры по антителам. У моих коллег, которые переболели, а потом сделали прививку в марте очень высокие титры антител.

- Справится ли наша система здравоохранения с такой нагрузкой?

- Надеемся. Думаю, что справимся!

- Нас ждет рост числа заболевших! - уверена врач-эпидемиолог Национального центра общественного здоровья Лаура Цуркану. - Заразиться могут даже вакцинированные, они могут болеть даже бессимптомно. Недели через две после 1 сентября может быть до тысячи заразившихся в сутки.

- Справимся с таким наплывом заболевших?

- Справимся. Вновь открываются отделения интенсивной терапии, в РКБ уже несколько таких отделений открылось. И они, к сожалению, заполнены. Радует, что число «тяжелых» больных намного меньше, чем год назад. Но вирус набирает обороты...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

День знаний – грустный праздник: Молдову 1 сентября ждут полупустые школы, учителя – на тесты, родители – на протесты, дети – в онлайн

Правительство так и не смогло урегулировать неблагоприятную ситуацию в сфере образования, еще больше загнав его в кризис (далее...)

Почему в Молдове 31 августа почти никто не празднует «Лимба ноастрэ»?

Уникальный в своем роде праздник используется исключительно как дополнительный выходной (далее...)

Житель Молдовы прилетел домой хоронить мать, а ее тело в морге уже съели черви: Оказалось, что тело по ошибке положили на жаре в морг, который уже 20 лет не работает

Сын скончавшейся пенсионерки обратился с жалобой в прокуратуру и к министру здравоохранения страны, а директор больницы утверждает, что в случившемся никто не виноват - тело надо было забирать вовремя (далее...)

Автор гимна нашей страны, стихотворения «Лимба ноастрэ», ни разу не назвал молдавский язык «румынским», а из него делают оголтелого униониста: Алексей Матеевич – напротив – очень любил свою родину и народ

В двух музеях, посвященных жизни и деятельности этого выдающегося человека, туристам рассказывают о «румынском» поэте (далее...)

В Молдове праздник "Лимба ноастрэ" начнут отмечать на кладбище: Публикуем программу мероприятий

Мэрия Кишинева отменила масштабные концерты, запланированные на 31 августа (далее...)

От заката до рассвета: Министр здравоохранения Алла Немеренко уверена, что коронавирус нападает на молдаван ночью, а не днем на параде

Город засыпает, просыпается коронавирус (далее...)

Почему в Молдове непопулярен автостоп: «Я подвозила до тех пор, пока НААТ не оштрафовало на 10 тысяч леев и не отобрало машину на полгода»

Корреспондент «КП» разбирался, почему молдаване боятся подвозить пассажиров, и действительно ли за это могут оштрафовать (далее..)

Интересное