Общество1 сентября 2021 0:00

Хулиганили, спели первую песню, влюблялись, зубрили уроки или вообще не учились: Что молдавские звезды говорят о школьных годах

Звезды Молдовы рассказали о своем отношении к школе
Школа - важная часть жизни любого человека. Фото: соцсети

Школа - важная часть жизни любого человека. Фото: соцсети

Накануне Дня знаний, который отмечается 1 сентября, и начала нового учебного года, корреспондент «КП в Молдове» пообщался со знаменитыми людьми Молдовы.

Тема для разговора была выбрана следующая: польза и необходимость школы как таковой в жизни человека. Также наши известные личности рассказали о том, что, на их взгляд, необходимо еще преподавать на школьных занятиях помимо стандартных общеобразовательных предметов. Ответы получились очень интересными!

Игорь ЛЕВИНСКИЙ, клипмейкер:

Игорь Левинский

Игорь Левинский

- Я сменил четыре школы по причине латинизации. Школа научила меня аналитическому мышлению во всех направлениях. Познакомился с человеком, который помог мне встать на кинорельсы. А преподавать необходимо милосердие и антифашизм.

Павел ДУГАНОВ, шоумен:

Павел Дуганов

Павел Дуганов

- Помимо базовых знаний, которые в мое время были фундаментальными, я почерпнул ещё много интересного. Наблюдая за педагогами, за методикой преподавания и манерами поведения, многое взял с собой во взрослую жизнь. Мне это очень помогло, так как сразу после окончания университета, сам стал преподавателем. Чему сегодня необходимо учить в школе? На мой взгляд, даже не чему, а как. Многие считают, первое - это привить любовь к предмету. Нет, это второе! Главное, чтобы у детей не было отвращения и боязни идти на лекции или уроки. Мой девиз преподавания был такой: главное, чтобы ученики пришли на занятия. Никогда не наказывал за невыученное задание, ибо во время дискуссии они все равно слушали материал, старались понять и вникнуть. А потом, шаг за шагом появлялись интерес и любовь к предмету! Учитель должен обладать помимо квалификации обязательно юмором и неравнодушием и просто обязан любить своих учеников! Иначе никак! Самое главное, что необходимо сегодняшней школе - это искусство человеческого общения! Когда дети зарылись в телефоны, айпэды и гаджеты, окутанные интернетной паутиной, они думают, что самое главное именно здесь иметь сотни и тысячи друзей и подписчиков. Произошла подмена понятий дружбы, истинных ценностей. Попавши в беду или столкнувшись с реальными трудностями, мало кто, кроме близких придёт на помощь, выручит и протянет руку. Поэтому дети замкнуты, равнодушны, погружены в свой виртуальный мир! Постоянно общаясь с людьми, понимаю, проблемы отцов и детей, поэтому в скором времени думаю открыть школу, где буду учить детей общаться с окружающим миром. И ещё кое- чему. Но пока это секрет... Скоро у наших чад начинается учебная пора - желаю родителям терпения и стойкости, а юным дарованиям стремления к вершинам познания наук и окружающей Вселенной...

Олеся КАЙРЯК, телеведущая:

Олеся Кайряк

Олеся Кайряк

- Школа, конечно же, дала мне базу разнообразных знаний, но я их чаще всего, к сожалению, хватала поверхностно, не углубляясь. Потому многое из выученного забылось или так и не понадобилось. А вот что было полезно – так это научиться размышлять, делать выводы из прочитанного. Еще более важный для меня навык, полученный в школе, - умение излагать свои мысли на бумаге. Не просто пересказывая прочитанное, а фиксируя те свои мысли, которые возникали, например, при чтении книги. Также школа научила пользоваться словарями и справочниками, научила ходить в библиотеку и искать необходимый материал (ни личных компьютеров, ни интернета тогда у нас не было). А помимо прочего, школа научила находчивости, а также изворачиваться, списывать, привирать и лукавить, подстраиваться и бороться, лениться и заставлять себя, отлынивать и брать на себя ответственность. А главное – делать выбор. Ведь именно там мне довелось выбрать то, что особенно близко и понятно, чтобы решить, какая область знаний станет моей профессией. Ну а насчет того, что необходимо преподавать… Мне кажется, сама система нашего образования давно устарела и ее в принципе надо бы видоизменить. А из необходимых в наше время навыков я бы, наверное, добавила тайм-менеджмент - то есть, умение грамотно управлять своим временем. Мне, например, этих знаний и по сей день не хватает.

Ионел ИСТРАТИ, певец:

Ионел Истрати

Ионел Истрати

- Школа научила меня самостоятельности, общению с людьми и пунктуальности. Вообще, школьные годы для меня – это важный, я бы даже сказал, знаковый период в моей жизни. Именно в школе, на День влюбленных, 14 февраля 1998 года, состоялся мой дебют как певца – я спел песню перед аудиторией.

Таис РАЗУМОВСКАЯ, теле- и радиоведущая:

Таис Разумовская

Таис Разумовская

- Школа научила тому, что зубрежка - ничто, а понимание - всё. Что оценки - последнее, на что стоит обращать внимание. Что навыки выживания в школьном коллективе - это первая ролевая модель общества за пределами школы и социализироваться необходимо учиться еще в юные годы. Что лучше быть обаятельным двоечником, чем высокомерным отличником. Что творческими курсами любой направленности ОБЯЗАТЕЛЬНО заниматься! И что школьные друзья могут остаться на всю жизнь. Прекрасно было бы вернуть предмет ЛОГИКА, еще развивать навыки финансовой грамотности, которые во взрослой жизни очень пригодятся, и этикет - было бы здорово прививать с детства.

Юрий АНДРЮЩЕНКО, актер:

Юрий Андрющенко

Юрий Андрющенко

- Моя средняя школа ДРСШ №3 - лучшая! У нас была отличная система и программа образования! Благодарю моих педагогов, всех! Хоть наша школьная пора и пришлась на жесткие атеистические времена, могу утверждать, что нас воспитывали в соответствии с главными христианскими заповедями. Кроме того, чувство долга, ответственности, взаимопомощи и чести, заложенные школой, сформировали меня как личность. Я считаю, что сегодня школа обязана ориентироваться именно на моральные принципы, воспитывать в детях прежде всего Человека! Именно Человек, наделённый знаниями, умениями и желанием развиваться способен поддерживать баланс и гармонию Мира.

Николай РУСОЛ, депутат Парламента РМ:

Николай Русол

Николай Русол

- Школа нас вывела в люди. Почему? Мы получили в школе первые навыки общности, социализации в жизни, а самое главное, мы получили первые знания. Литература, родная речь - для меня русский язык является родным, математика научила нас считать, природоведение пояснило строение природы. Разумеется, школа дарила нам друзей, ну и первых врагов, к сожалению. Школа лично для меня формировала частично мое мировоззрение, отношение к людям и, разумеется, формировала меня как личность. Школа - это счастливая часть нашей жизни!

Александр ПЕТРОВ, директор Театра «С улицы Роз»:

Александр Петров (в центре, в синем фартуке)

Александр Петров (в центре, в синем фартуке)

- Я учился в двух абсолютно диаметрально противоположных уклону школах. Первая - с математическим уклоном, вторая - театральный лицей. И, честно говоря, уже став педагогом, я осознал, что мне дала школа - это возможность моего выбора дальнейшего пути, потому как меня бросало от физики и математики к биологии и химии, от юриспруденции к театральному искусству. Выбор мой пал, в конечном итоге, благодаря моему наставнику Хармелину, на театр, где я, получив профессию «актёр», работаю и по сей день. Но сейчас я прекрасно понимаю, что если бы не те предметы, которые я изучал некогда в школе, я бы не смог, став директором театра, разбираться в деталях менеджмента. Ни в цифрах, ни в законах. Один из самых необходимых предметов, которые некогда существовали в программе - это ЛОГИКА. Ну и, конечно же, творческие дисциплины, которые должны раскрывать ребёнка и его потенциал в независимости от той сферы деятельности, которую он впоследствии выберет.

Тимур ПАНТЕЛЕЕВ, рок-музыкант:

Тимур Пантелеев (третий слева)

Тимур Пантелеев (третий слева)

- Школа научила не только базовым знаниям, таким, как чтение, письмо или счёт. Казалось бы –зачем я учил математику, химию, биологию и т.д. Ведь эти знания мне, музыканту, в жизни вроде бы не пригодились. Но не всё так просто. Школьные предметы дают не только знания и кругозор. Они учат комплексному восприятию окружающего мира, умению логически мыслить, способности индивидуально и коллективно решать поставленные задачи. Так что даже если некоторые знания со временем забываются, то навыки, полученные в процессе обучения, остаются навсегда. А насчёт того, что ещё преподавать в школе, у меня ответ простой. Примерно тот же набор предметов, который изучался в советской школе. Мне кажется – это была наиболее сбалансированная система обучения. Хотя я, конечно, могу и ошибаться.

Салават ЖДАНОВ, директор детского благотворительного фонда «Clipa Siderala»:

Салават Жданов

Салават Жданов

- Нужно учить детей учиться! Помимо неплохих знаний и всесторонней развитости, школа научила меня самостоятельности и ответственности. Сейчас дети нуждаются больше не в информации - интернет предоставляет её в изобилии. Необходимо учить детей строить отношения, работать в группах, ставить цели и достигать их. В школах учебные предметы, которым больше 100 лет. Сейчас нельзя учить по предметам. Нужно давать образование, а это целый комплекс знаний и умений. Такое, наверное, нельзя говорить, но тут нет педагогических кадров. Средний возраст учителя в Молдове – 53 года. В абсолютном большинстве – старые знания, безразличие, вызванное беспомощностью. Учитель - самое бесправное существо, вынужденное потакать недорослям. Просто страшно, что творится. Повсюду. Классические школы должны умереть. Остаётся надежда на островки элитарных коммерческих учебных заведений. Но они далеко не всем по карману. И это уже другая история….

Родион СУКМАН, спортсмен, самый сильный человек Молдовы:

Родион Сукман

Родион Сукман

- Школа необходима детям для того, чтобы они развивались, и, как минимум, знали, где на карте находится Молдова и как складывать и умножать простые числа. Но еще хорошо бы, чтобы в школе детям больше рассказывали об известных людях, которые добились в жизни больших успехов, учили развиваться в экономическом плане, чтобы они потом могли работать на себя, а не на кого-то.

Елена ДАБИЖА, директор Международного Академического Центра им. Эминеску:

Елена Дабижа

Елена Дабижа

- Когда я училась в школе, не было такого предмета, который бы не был интересен или который бы не нес в себе какую-то пользу! И учителя все были замечательные, за что отдельно хочу поблагодарить их всех. Нужно еще отметить один важный момент: в те времена родители были очень строгими и хотели, чтобы их дети учились только на четверки и пятерки (по пятибалльной системе).

Николай ПАСКАРУ, лидер движения «Воевод»:

Николай Паскару

Николай Паскару

- Я учился в очень хорошей школе, хоть она и была деревенской. Отличные учителя, хорошие одноклассники. Учили нас как в советские времена всему и по-серьезному. Нас учили ходить строем, стрелять, бросать гранаты, изучали гражданскую оборону. Вообще, школа меня научила очень многому, но немало также зависит и от родителей, от окружения, от социума.

Анатол ДУРБАЛЭ, актер:

Анатол Дурбалэ

Анатол Дурбалэ

- Кроме букв, цифр, формул, теоремы Бутлерова и “London is the capital of Great Britain”, школа научила меня дисциплине, чувству ответственности, дружбе и умению работать в команде. Современной школе, мне кажется, нужно направить энергию на то, чтобы учить думать самостоятельно, выражать и отстаивать собственное мнение, шлифовать, оттачивать и придавать огранку индивидуальности и ни в коем случае не ломать то, что отличает одного ученика от другого.

Мирча МАРКО, телеведущий:

Мирча Марко

Мирча Марко

- Меня школа научила дисциплине и порядку, а также находить и систематизировать информацию и знания. Я считаю, что в школе должны преподавать социальную психологию – я знаю многих специалистов в своих сферах, кто из-за неумения коммуницировать с другими людьми так и не смог себя реализовать. Также мне кажется, что в школе больше внимания нужно уделять вопросам экологии – рассказывать детям, насколько человек пагубно влияет на окружающую среду, учить их беречь природу и планету в целом. Кроме того, я считаю, что в наших школах недостаточно внимания уделяется сексуальному воспитанию.

Кристина ПЛАТОН, актриса:

Кристина Платон

Кристина Платон

- Очень важно, чтобы школа научила ребенка любить книги, быть уверенным в себе и в своих силах. Социализация – важная часть того, что дает школа. Благодаря школе я открыла для себя новые горизонты, узнала многое, что помогло и помогает до сих пор в жизни. Важно в жизни научиться быть человеком.

Роман ЯГУПОВ, рок-музыкант:

- Думаю нашему поколению в чем-то повезло, а в чем-то нет. Было относительно спокойное время - последнее десятилетие СССР. Мы учились по одной школьной программе без треволнений, без интернета, без потрясений, без революций и хаоса, который потом случился, и, естественно, обрушился на нас. Я считаю, что мы сами приобретаем свой собственный опыт в жизни. Фундамент, ориентиры, мировоззрение и базу нам дают семья и школа, а также само окружение, в котором мы живем. Меня учили всему, чему учили тогда в нормальной советской школе! Учился ли я? Это другой вопрос. Всем учителям спасибо за терпение и за всё, чему они нас учили! А что касается сегодняшнего дня - мир изменился очень сильно. Сегодня в школах детей нужно учить практичным вещам, учить познавать себя, а также духовным ориентирам и наукам, естественно. Важно, чтобы они знали, как защищаться от ненужной негативной информации и как выживать в этом мире.

Инна БОНДАРЬ, певица:

- Школа – это, прежде всего, память об умных и интересных мне учителях, остроумно шутивших на своих уроках и преподающих их так, что я полюбила их предметы - это были математика, геометрия, литература, русский язык, история, - да многие, почти все. Мне было интересно учиться. Я считаю, что абсолютно необходимый предмет, который нужно преподавать детям в школе - это обществознание, точнее - устройство общества. Вторым обязательным предметом в старших классах я бы сделала основы финансовой грамотности. Очень важно ещё в школе донести до ребёнка мысль, что именно от его желания учиться и тренировать свой мозг, соответственно, зависит то, насколько он в будущем будет интересен обществу. Что и обусловит его счастливую и свободную или несчастную и зависимую от миллиона других людей и внешних факторов жизнь.

Александр ШИШКИН, актер:

- Школа меня научила дружбе, взаимовыручке, дала знания, которые мне пригодились в жизни, и вообще сформировала меня как личность. О школе у меня только светлые воспоминания. Чему ещё нужно учить в школе? В любой ситуации оставаться людьми (родителям порой не хватает на это времени и сил).

Константин МОСКОВИЧ, наист:

- Есть народная мудрость: те семь лет домашнего воспитания и время, проведённое в школе, и есть основа формирования личности! У меня сохранились самые тёплые воспоминания о первой учительнице, которая имела ключик к сердцу каждого из нас, она была мамой для всех! Я рад, что мой старший, а теперь и младший сын проходят этапы обучения в хороших школах! Лично меня школа научила быть толерантным к окружающим, дала знание и умение выходить из любой ситуации с достоинством. Раньше были уроки труда - мне кажется, было бы неплохо, если бы дети смогли ценить труд других и умели работать сами, находить выход из любых ситуаций.

Виктор БЕШЛЯГА, актер:

- О школе у меня самые тёплые воспоминания. А преподавать сейчас надо воспитание и как нужно вести себя на улице и дома. Люди забыли о чести и совести. Молдова всегда была самой доброй, сердечной и хлебосольной страной - цветком в венке союзных государств. А сейчас о ней знают, как о самой бедной стране…

Виталий ШИНКАРЬ, протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева:

- Школа должна дать ту сумму знаний, из которых сложится мировоззрение. Для этого нужно больше литературы, больше языков и знаний, объясняющих ребенку, что мир познается разными способами – в том числе и математикой, и литературой, и пением, и живописью.

CEZARA, певица:

- Школа учит любить жизнь, делать первые шаги во взрослой жизни, пробуждает интерес к дальнейшей учебе. Тут многое зависит от учителей, а они бывают разные. Особенно мне не нравились слишком строгие преподаватели – они отбивали у меня охоту изучать некоторые предметы. Считаю, что не все, чему учат в школе, может пригодиться в жизни. Я за то, чтобы детям после пятого класса давали возможность дальше изучать только те предметы, которые помогут им в той сфере деятельности, той специальности, которая им близка.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию редкие фотографии школьных лет еще нескольких известных людей Молдовы. А вы их узнаете?

Нику Цэрнэ

Нику Цэрнэ

Певица Аура

Певица Аура

Наталья Гордиенко

Наталья Гордиенко

Дорин Киртоакэ (первый слева)

Дорин Киртоакэ (первый слева)

Владимир Воронин (в центре)

Владимир Воронин (в центре)

Владимир Филат

Владимир Филат

Мариан Лупу

Мариан Лупу

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное