Кишинев1 сентября 2021 20:00

Нам придется вакцинировать и тестировать учителей и персонал в Молдове бесплатно еще несколько лет: "Расходы можно покрыть из школьного бюджета"

Относительно проблемы COVID-19 и образовательного процесса в Молдове высказалась эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук
Вакцинация учителей, вспомогательного персонала и технического персонала в школах является одной из мер по борьбе с пандемией. Фото: соцсети

Вакцинация учителей, вспомогательного персонала и технического персонала в школах является одной из мер по борьбе с пандемией. Фото: соцсети

Сегодня - первый день нового учебного года в нашей стране. С опытом, полученным на протяжении 20 месяцев жизни в условиях пандемии, мы должны были быть полностью готовы к новому году обучения с присутствием школьников в классах. Такого мнения относительно проблемы COVID-19 и образовательного процесса в Молдове придерживается эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.

- Мы должны были, но мы этого не сделали, и это косвенно подтверждается публичными дебатами по последнему решению НКЧП от 24 августа 2021 года.

Мы не будем здесь рассматривать положения этого документа по пунктам. Я постараюсь привнести другое видение и подход, если хотите, с некоторыми простыми предложениями и решениями, - пишет Алла Токарчук.

Почему учителям важно делать прививки?

Именно в день самых ожесточенных дебатов о вакцинации учителей в Молдове американское информационное агентство, а именно CNN, опубликовало материал – кейс из школы в Калифорнии.

У учителя начальной школы были симптомы простуды, которые он приписывал аллергии и не связал с инфекцией. Учитель пришел на работу, хотя, по-видимому, у него были симптомы COVID-19, а затем снял маску, чтобы поговорить с учениками. Учитель не был вакцинирован.

В результате этот не привитый учитель, который снял маску только для того, чтобы поговорить с учениками, в итоге заразил более половины из них. Инфицированные ученики продолжали заражать других школьников, членов семей и членов общины. В классе из 22 учеников заразились 12 человек, в том числе восемь из 10 учеников сидящих в двух передних рядах.

Это лишь один из примеров того, как легко подорвать усилия по защите детей, которые еще слишком молоды, чтобы быть вакцинированными.

Наша главная цель – защитить детей от заражения. Чтобы защитить детей, необходимо держать пандемию под контролем.

Вакцинация учителей, вспомогательного персонала и технического персонала в школах является одной из мер по борьбе с пандемией.

Хорошо и важно признать, что она не единственная на данный момент.

Ношение масок, соблюдение социального дистанцирования, мытье рук – остаются простыми, но важными мерами контроля за распространением вируса.

Тестирование возвращается в полную силу

Статистика последних периодов ясно говорит нам о том, что привитые люди остаются подверженными воздействию вируса и могут быть бессимптомными носителями, заражая других людей. При этом новые штаммы более заразны и устойчивы к антителам. Соответственно, одной из эффективных мер обеспечения раннего выявления, инфицированных в школе, является тестирование. Тестирование является обязательным как для не привитых, так и для вакцинированных.

Наука быстро прогрессирует, и благодаря исследованиям у нас есть быстрые тесты в нашем распоряжении, чтобы обеспечить раннее выявление инфицированных, проводить быструю изоляцию потенциальных вспышек и держать передачу вируса под контролем.

В идеале учителя и учащиеся должны проходить тестирование еженедельно.

Для обеспечения непрерывности учебного процесса в школах, в условиях пандемии, важно обеспечить регулярное тестирование как учителей, так и учащихся. Это не означает исключения вакцинации тех, кто может быть вакцинирован. Вакцинация и тестирование не должны быть взаимоисключающими. Эти два инструмента контроля за пандемическим процессом применяются одновременно.

Кто платит за тесты?

Наибольшие расхождения возникли из-за требования заставить учителей оплачивать стоимость тестов из собственных источников. Что мне было интересно, в конфликт были вовлечены профсоюзы, представители местных органов власти, но представители Министерства образования не были вовлечены.

По правилам, Министерство здравоохранения должно было подготовить инструкцию, передать ее на рассмотрение Министерству образования, Министерству финансов, представителям местных администраций, профсоюзам и другим учреждениям, участвующим в обеспечении учебного процесса в школах. На межведомственной площадке было бы хорошо обсудить все медицинские, технические, финансовые, организационные аспекты, в том числе этические. И путем достижения многостороннего консенсуса должна была быть утверждена инструкция о начале нового учебного года.

Я лично считаю, что тестирование учителей, и возможно и учеников могут быть легко покрыты из школьных бюджетов точно так же, как расходы на моющие, дезинфицирующие средства и другие расходные материалы покрываются в этой пандемии.

Организационно требуется поддержка первичной медицины, и делегирование специалиста каждую неделю в каждую школу, чтобы сделать экспресс-тесты учителям. Медсестра в школе может быть легко обучена этому процессу, если таковая имеется.

Я не думаю, что справедливо пытаться монетизировать все в этой пандемии. Мы не можем монетизировать ценность потерянных жизней. Мы не можем монетизировать стоимость классных часов, потерянных детьми. Мы не можем монетизировать ценность социализации и живого взаимодействия детей между собой, утраченных в период пандемии. Мы не можем монетизировать ценность развития и его влияние на жизнь молодого поколения, на которое повлиял пандемический процесс. Но, безусловно, мы можем монетизировать ценность тестов, необходимых для смягчения воздействия пандемии на детей в будущем, и мы можем легко найти источники для покрытия этих расходов.

1 сентября 2021

Сегодня особенный день. Начинается новый учебный год. Торжественная линейка запрещена из-за тревожного роста числа новых случаев Covid-19.

Те, кто впервые проходит порог школы, не запомнят этот день по первому звуку школьного звонка. Эмоции важны для этих детей, и мы уже лишили их сегодня. Наши дети не виноваты в этой пандемии. Безопасность в школе и непрерывность учебного процесса очень важны.

И если мы, те, кого считают зрелыми и ответственными, не можем дать им эмоцию первого звонка, мы обязаны сохранить их возможность посещать школу каждый день, в течение всего учебного года. Для этого нам придется вакцинировать и тестировать учителей и школьный персонал бесплатно еще несколько лет. Это реальность, которую мы должны принять.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

День знаний – грустный праздник: Молдову 1 сентября ждут полупустые школы, учителя – на тесты, родители – на протесты, дети – в онлайн

Правительство так и не смогло урегулировать неблагоприятную ситуацию в сфере образования, еще больше загнав его в кризис (далее...)

Почему в Молдове 31 августа почти никто не празднует «Лимба ноастрэ»?

Уникальный в своем роде праздник используется исключительно как дополнительный выходной (далее...)

Житель Молдовы прилетел домой хоронить мать, а ее тело в морге уже съели черви: Оказалось, что тело по ошибке положили на жаре в морг, который уже 20 лет не работает

Сын скончавшейся пенсионерки обратился с жалобой в прокуратуру и к министру здравоохранения страны, а директор больницы утверждает, что в случившемся никто не виноват - тело надо было забирать вовремя (далее...)

Автор гимна нашей страны, стихотворения «Лимба ноастрэ», ни разу не назвал молдавский язык «румынским», а из него делают оголтелого униониста: Алексей Матеевич – напротив – очень любил свою родину и народ

В двух музеях, посвященных жизни и деятельности этого выдающегося человека, туристам рассказывают о «румынском» поэте (далее...)

В Молдове праздник "Лимба ноастрэ" начнут отмечать на кладбище: Публикуем программу мероприятий

Мэрия Кишинева отменила масштабные концерты, запланированные на 31 августа (далее...)

От заката до рассвета: Министр здравоохранения Алла Немеренко уверена, что коронавирус нападает на молдаван ночью, а не днем на параде

Город засыпает, просыпается коронавирус (далее...)

Почему в Молдове непопулярен автостоп: «Я подвозила до тех пор, пока НААТ не оштрафовало на 10 тысяч леев и не отобрало машину на полгода»

Корреспондент «КП» разбирался, почему молдаване боятся подвозить пассажиров, и действительно ли за это могут оштрафовать (далее..)