Общество3 сентября 2021 1:00

Новое распоряжение молдавских властей: Каждому гостю на свадьбе подарок - экспресс-тест, а стоимость торжеств подорожает в разы

Свадьбы в нашей стране и так недешевые, так станут еще намного дороже, поэтому как минимум 200 евро с пары - пройденный этап
Нынче такие свадебные фото - обычное дело (Фото: hrodna.life).

Нынче такие свадебные фото - обычное дело (Фото: hrodna.life).

Обязательный сертификат о вакцинации или ПЦР-тесте для каждого гостя: свадьбы станут намного дорожеВ ресторанах и барах страны вводится обязательство представлять сертификат о вакцинации или тест. Об этом сообщил министр экономики Серджиу Гайбу в ходе встречи с представителями HORECA, которая состоялась сегодня, 1 сентября.

Администраторы заведений будут принимать решения об объявлении заведения ”COVID free”, что позволить принимать вакцинированных клиентов или предоставивших отрицательные тесты на наличие коронавируса. В остальных случаях рестораны и бары должны ограничить доступ клиентов в заведения, указывается в пресс-релизе министерства экономики.

- У нас сейчас каждую неделю проходят свадьбы и мы вынуждены заполнять "эпидемиологический лист", - объясняет "Комсомолке" владелица банкетного зала на 200 человек, расположенного под Кишиневом. Свое имя она просила на называть. - То есть, заказчик присылает список всех приглашенных.

Напротив каждой фамилии указан номер телефона и каждый гость должен расписаться напротив своей фамилии, подтверждая тем самым, что они не болеют ковидом, что в течение 14 дней не имели контакта с больными людьми. Такой же "эпидемиологический лист" есть на каждый день для сотрудников нашего предприятия. Так же измеряем температуру тела и нашим сотрудникам, и нашим гостям.

- Но откуда гостю знать, контактировал ли он в течение последних двух недель с больными людьми или нет?

- Все это под их личную ответственность и роспись. И вот новое распоряжение... Это такой дурдом начнется!

- Как это отразится на работе предприятий общепита?

- Гости просто не будут приходить на свадьбы и кумэтрии! Каждый раз делать ПЦР-тест, чтобы прийти на свадьбу или просто посидеть вечером в ресторане - слишком накладно. Либо мы станем закупать экспресс-тесты, чтобы делать их у нас, на месте, но они будут входить в стоимость свадьбы, например. Следовательно, свадьбы и кумэтрии станут дороже. У нас на эту пятницу запланирована свадьба, а также на следующие выходные...

- Наверное, гостей придет меньше, чем было запланировано...

- Их и так немного - 50% от вместимости зала. Конечно же, среди приглашенных найдутся те, кто не вакцинирован или не имеет сертификата о ПЦР-тесте. Ну скажите, кто будет проверять подлинность QR-кода? Я не смогу проверить, подлинен он или нет. Буду уточнять, вы мне сейчас принесли эту новость, буду уточнять ее. Скажу вам, что многие предприятия HORECA - бары, кафе, рестораны, банкетные залы - просто загнутся!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

День знаний – грустный праздник: Молдову 1 сентября ждут полупустые школы, учителя – на тесты, родители – на протесты, дети – в онлайн

Правительство так и не смогло урегулировать неблагоприятную ситуацию в сфере образования, еще больше загнав его в кризис (далее...)

Автор гимна нашей страны, стихотворения «Лимба ноастрэ», ни разу не назвал молдавский язык «румынским», а из него делают оголтелого униониста: Алексей Матеевич – напротив – очень любил свою родину и народ

В двух музеях, посвященных жизни и деятельности этого выдающегося человека, туристам рассказывают о «румынском» поэте (далее...)

Почему в Молдове непопулярен автостоп: «Я подвозила до тех пор, пока НААТ не оштрафовало на 10 тысяч леев и не отобрало машину на полгода»

Корреспондент «КП» разбирался, почему молдаване боятся подвозить пассажиров, и действительно ли за это могут оштрафовать (далее..)

Интересное