Экономика9 сентября 2021 0:00

Эту зиму мы не переживем: В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

С подорожанием цен на основные продукты, молоко и хлеб, с грядущим повышением тарифов на коммуналку, ситуация в стране просто пугающая
Пенсии в Молдове повысят на копейки, а цены растут бешеными темпами. Фото: соцсети

Пенсии в Молдове повысят на копейки, а цены растут бешеными темпами. Фото: соцсети

Страшно стало жить в Молдове. Страшно от того, что цены растут. Зарплаты – нет. Мало того, многие теряют работу – в пылу борьбы с ковидом не весь бизнес в стране выжил. Пенсии у тех, кто получал полторы – две тысячи леев, повысятся на копейки, не больше, чем на 100 леев.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Хлеб подорожал на 5.5%.

Молочные продукты- на 8%.

Подсолнечное масло - на 30%.

Гречка – на 100 %

Бензин - на 25%.

Налог на недвижимость – на 100%.

Стройматериалы - на 300%.

Пенсию индексируют на 3.8%.

Уже не то, что не разгуляешься, выжить бы с таким ценами. Это ведь далеко не полный список. Выросли налоги на недвижимость. Да и сами дома и квартиры взлетели в цене.

Конечно, квартиры, бензин, стройматериалы стали у нас роскошью, для многих непозволительной. Но продукты первой необходимости! И грядущее повышение цен на газ, а, следовательно, и на отопление, просто «добьет» и без того обедневших людей.

На этом фоне кажутся кощунственными такие требования, как оплата тестов на ковид дважды в месяц учителями. То есть, зарплату повышать им не спешит новая власть. А раскошелиться на тесты потребовали.

- Я просто уволюсь. Надоело, - говорит учитель математики одного из кишиневских лицеев. – Неблагодарная это работа. У нас зарплаты и так копеечные, не знаем, как выжить. Не у всех есть мужья или богатые родители. И у многих – свои дети. Как жить?! Раньше я подрабатывала частными уроками, но сейчас у людей нет денег платить мне за занятия. И то было сложно, все-таки школа – нелегкий труд. И нагрузка огромная. Цены растут. Приходится во многом себе отказывать. А тут еще эти тесты. Я не хочу вакцинироваться. Это мое право. Лучше пройду бухгалтерские курсы и уйду из школы. Унизительно работать сегодня учителем.

Это при том, что в Молдове – катастрофическая нехватка преподавателей!

В состоянии паники и пенсионеры. Каждое повышение цен на продукты или подорожание тарифов на коммуналку добавляет им седых волос.

- Мне пенсию повысят примерно на 70 леев. Но это повышение меня не спасет при растущих ценах, - говорит пенсионерка из Кишинева Светлана Р. – Я рассчитываю буквально каждый бануц. Чтобы и за коммунальные услуги рассчитаться, и на еду хватило бы, и на лекарства. Дочь не в состоянии помочь, сама едва выживает, у них с мужем большие проблемы на работе, они стали зарабатывать меньше, а у них двое детей-школьников. Я уже боюсь в магазин за продуктами ходить. И хотя стараюсь не думать о будущем, чтобы таблетки от сердца не пить, все равно становится плохо от новостей о росте цен на все. Мы эту зиму не переживем. Многие не переживут. Была бы моложе, уехала бы из страны.

Многие, кто помоложе, уже навострили лыжи. За границей сейчас нехватка рабочей силы – в некоторых странах народ «сидит» на пособиях. Да и диаспора молдавская живет несравнимо лучше, чем их бывшие соотечественники. Кстати, народ в Молдове, голосовавший за новую власть, уже начинает кусать локти. Не о таких переменах они мечтали.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Тайфун цен на топливо в Молдове: НАРЭ считает, что ураган "Ида" в США виноват в росте цен на бензин

Учитывая сколько раз цены на топливо повышались за последние несколько месяцев, в США часто происходят очень мощные катаклизмы, которые вредят нашей экономике (далее...)

Срочно! В Молдове от ковида умерло 6 человек, которые были вакцинированы

И только у одного из них были обе дозы прививки (далее...)

В России многодетная семья из Молдовы уехала на лето на дачу: "Мы вернулись, а на месте нашего дома - стройка, нас прогнали - теперь живем все вместе в автомобиле"

Живут Ореховы возле дома, который у них отобрали (далее...)

В Молдове от коронавируса начнут массово прививать детей: Так порекомендовала нам ВОЗ

До сих пор в нашей стране была разрешена вакцинация детей старше 16 (далее...)