Экономика4 сентября 2021 0:00

Манекенщицы в советской Молдавии: Показы мод в сумасшедшем доме, зарплата, как у уборщицы - на уровне "вспомогательного рабочего"

Жительница Кишинева Ольга Смелова рассказала «Комсомолке» о своей работе советской манекенщицей в Республиканском Доме моделей
Ольга Смелова попала в манекенщицы в семнадцать лет (Фото: личный архив Ольги Смеловой).

Ольга Смелова попала в манекенщицы в семнадцать лет (Фото: личный архив Ольги Смеловой).

Жительница Кишинева Ольга Смелова много лет проработала в республиканском Доме моделей, была манекенщицей. Это только нам кажется, что манекенщица — это блеск, деньги, слава и внимание мужчин. На самом деле, все было намного прозаичнее. О профессии «манекенщица» в СССР Ольга Смелова рассказала «Комсомолке».

В манекенщицы - не по блату, а обычному объявлению

- Я работала и в старом Доме моделей (перекресток проспекта Ленина и улицы Болгарской), и в новом, который располагался на улице Ленина у дома-книжки, где располагались все молдавские издательства, - рассказывает Ольга. - Переехали мы туда примерно в конце семидесятых.

- Как вы попали в манекенщицы?

- По объявлению. Как обычно, был набор один-два раза в год. Вешали афишу у входа в здание, я увидела и пошла. Приглашали девочек и мальчиков, возраст, размеры были указаны. Всегда нужны модели всех размеров, у нас же и дети работали. В 1969-м после школы я не поступила в вуз и пошла в манекенщицы.

- Отбор был строгим?

- Нас было человек тридцать, а я была самая молоденькая. Надо было подняться на подиум и пройтись туда-сюда. Меня сразу взяли, потому что у меня навыки были хорошие, как и подготовка. В свое время я занималась художественной гимнастикой и у меня походка была...

- ...от бедра...

- Да. Стройная была, молодая и юная.

Модели в народном стиле - совещание в Таллине 1973 год (Фото: Наталья Горшенева).

Модели в народном стиле - совещание в Таллине 1973 год (Фото: Наталья Горшенева).

- Профессия манекенщицы была престижна в Советском Союзе?

- Это сейчас престижно считается, все называются моделями. А тогда мы числились как «вспомогательные рабочие». Официально так назывались. Это уже потом мы стали демонстраторами одежды. А вот слово «модель» никогда не звучало. А мы шли по списку наряду с уборщицами, в этой же графе профессиональной.

- А по зарплате как шли?

- Маленькие деньги, около 70 рублей в месяц получали. Сначала некоторое время я была приходящей манекенщицей, пришла в сентябре, а взяли меня в штат, на ставку в декабре. В штате нас было пять-шесть девочек плюс были нештатные. Каждый день приходила на работу — делала примерки, два раза в неделю у нас были показы в демонстрационном зале, дважды в неделю — репетиции. В нашем театре оперы и балета была балерина по имени Астред, фамилии ее не помню. Она была родом из Таллина и первой манекенщицей тамошнего Дома моделей. Она была уже в возрасте и преподавала нам пластику, как ходить, как снимать вещь, как ее надевать, как работать с перчатками, с сумками, с зонтиком, как ногу ставить...

- Вы выезжали с показами в села, как, например, это показано в фильме «Живет такой парень» про Машу-птичницу?

- Благодаря этому я знаю весь Кишинев и практически всю Молдову! Показы были в самых неожиданных местах — больницы, даже сумасшедший дом у нас был! Раз в год мы делали показ, не больным, конечно, а медперсоналу в их клубе. В селах устраивали показы в домах культуры. Принимали нас очень хорошо! Тогда это было на уровне театра, такого развлечения. Женщина всегда хотела выглядеть хорошо, во все времена!

"Наши женщины одеваются, будто последний день живут, а, хначит, должны быть шикарнее всех"!

- Как создавались новые модели одежды?

- У нас в Доме моделей был собственный экспериментальный цех пошива одежды. Там шили очень много всевозможной одежды, которую распределяли по магазинам и продавали там, в том же ЦУМе, в «Хайне гата», в «Ляне»... небольшими партиями завозили, поэтому все быстро раскупалось. Выставочные коллекции тоже всегда выставлялись на продажу в магазинах. Хочу вам сказать, что наш Дом моделей был очень сильный, был сильный коллектив художников и конструкторов, которые приезжали у нас работать из Питера, с Украины из России...

1972 год. Дом моделей. Художники и конструктора Наталья Горшенева, Зоя Ботнарь, Галина Букса, Валентина Филяновскоя(Шлемова), Чепракова Валентина Михаила, Стефа, Галина Гнездовская и Евгения Евдокимова (Фото: личный архив Ольги Смеловой).

1972 год. Дом моделей. Художники и конструктора Наталья Горшенева, Зоя Ботнарь, Галина Букса, Валентина Филяновскоя(Шлемова), Чепракова Валентина Михаила, Стефа, Галина Гнездовская и Евгения Евдокимова (Фото: личный архив Ольги Смеловой).

- Пользовались наши художники и конструкторы одежды идеями самых лучших модельеров мира?

- У нас была своя очень хорошая библиотека. Мы получали итальянские, немецкие, румынские и французские журналы мод, которые нельзя было нигде достать. Нам их специально присылали из Москвы. А наши художники с ними работали. Потом появилась «Бурда», ее мы тоже получали.

- Могли ли наши художники и конструкторы взять за образец одежду Пьера Кардена, например?

- Это не принято у нормальных художников и модельеров, это нонсенс. Наши художники раз в год имели право поехать в творческую командировку — по Золотому кольцу, к примеру, в Питер...Наш Дом моделей относился к европейскому кусту, куда входили вся Прибалтика, Москва и Ленинград. Дважды в год мы ездили на совещания в столицу одной из прибалтийских республик. Съезжались все дома моделей и каждый из них показывал свою новую коллекцию. Москва, конечно, показывала направляющую коллекцию сезона весны или лета, например. И наш Дом моделей показывал свою коллекцию.

- А в Париж не ездили?

- В Париж никто никого не посылал, естественно! А вот по Союзу мы ездили, в ту же Прибалтику или на Кавказ. Люди в этих командировках вдохновлялись идеями. После этого и новые коллекции появлялись. За границу мы стали ездить намного позже, когда перестройка шла. Я успела в Болгарию съездить, принимали нас на «ура»! Самое прекрасное в моей профессии - это возможность много ездить и много видеть. Так мы были в Звёздном городке, были знакомы и работали с Вячеславом Зайцевым. Всего не описать...За 25 работы моделью я смогла познакомится и дружить с прекрасными людьми!

Нелегкая эта работа - всегда выглядеть красиво! (Фото: личный архив Ольги Смеловой).

Нелегкая эта работа - всегда выглядеть красиво! (Фото: личный архив Ольги Смеловой).

- В повседневной жизни вы в чем ходили?

Нам разрешалось покупать что-то из коллекции одежды в Доме моделей. Нечасто. Но разрешали. Без всяких скидок, по полной цене. Но только из предыдущих, «старых» коллекций.

- Случались ли какие-то нештатные ситуации, как, например, с героем Андрея Миронова из фильма «Бриллиантовая рука»? Помните, «легким движением руки брюки превращаются...»?

- Всякое бывало. Такой ситуации у нас не было, но, помню, неделю мы работали в Москве во Всесоюзном институте легкой промышленности. У нас парень работал. Он должен был выходить в паре с другим парнем. До выхода у него оставалось время и он решил выскочить в зал, чтобы посмотреть на показ со стороны. «Стою, наблюдаю, все нравится. - рассказывал он потом. - Смотрю, Женя идет! А с ним ведь кто-то еще идти должен! Вдруг меня осенило: ведь это я должен с ним идти!» Он рванул наверх и на подиуме уже его догнал... Были такие комические нестыковки, случались.

- Хорошая одежда в Советском Союзе всегда была в дефиците, в магазинах какой-то ширпотреб только продавался...

- Легкая промышленность нашей республики была одной из самых полноценных в СССР! Если рождался ребенок, его можно было одеть от младенчества до последней песни! У нас был ситцевый комбинат, шелковый, всю женскую одежду выпускали, фабрика «Стяуа Рошие» работала, пальто и плащи Дубоссары шили, Бельцы — верхнюю одежду и шубы,обувная фабрика работала... У нас человек одевался от рождения и до смерти на все случаи жизни!

- И куда это все подевалось...

- Развалилось, когда рухнул Союз!

С историком моды Александром Васильевым (Фото: личный архив Ольги Смеловой).

С историком моды Александром Васильевым (Фото: личный архив Ольги Смеловой).

- Манекенщицы всегда пользовались успехом у мужчин...

- А как вы думаете? Всегда кто-то внимание уделял. Когда мы шли по городу, равнодушных не было, особенно, когда мы все шли вместе! Все просто столбенели! Это всегда было так — когда мы шли все вместе — это было всеобщее внимание и восторг! И за иностранок нас порой принимали.

- Как, по вашему мнению, сегодня одеваются в Молдове?

- Я езжу за рубеж и скажу вам, что наша женщина одевается так, как будто вышла в последний день и должна выглядеть шикарнее всех! Это принцип нашего внешнего вида. У нас девочки и женщины — просто конфетки! У нас следят за модой и внешним видом, не то, что женщины в западных странах.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главе Минздрава Молдовы Немеренко угрожают расправой из-за того, что она хочет заставить учителей платить за ПЦР-тесты: "Меня хотят запугать, но я не сдамся"

Алла Немеренко заявила, что ей поступают угрозы по телефону (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 2 сентября 2021 года: Победив ковид, люди сталкиваются со стремительным с ожирением, активно поедая ХОЛОДНУЮ пищу

Публикуем последние новости по COVID-19 на 2 сентября 2021 года (далее...)

Tik-Tok едва не сорвал матч Молдова-Австрия: дрон над стадионом запустил школьник, чтобы выложить видео и словить хайп

Несмотря ни на что матч в Кишиневе состоялся, но наша национальная сборная проиграла со счетом 0:2 (далее...)

Чисто молдавская справедливость: Тем, кто людей спасает, лечит и учит, грошовые пенсии поднимут на 70 леев, а судьям и прочей "элите" - сразу на несколько тысяч

И ведь не придерешься — все делается по закону (далее...)

Здравствуйте, я не ваша тетя, а Майи Санду: Почему президент Молдовы поступает правильно, окружая себя родственниками, а не соратниками

Выяснилось, что депутату парламента от PAS Марии Панку по совершенно чистой случайности глава государства приходится племянницей (далее...)

Интересное