Кишинев3 сентября 2021 0:00

На тротуарах Кишинева могут и убить: "До сына оставалось пару сантиметров, таких ощущений я не испытывал давно"

Кто виноват в том, что на самокатах гоняют по пешеходным зонам, что делать, ведь страдают реальные люди, среди которых дети
Электросамокат - удобно, но пока не всегда безопасно. Фото: соцсети

Электросамокат - удобно, но пока не всегда безопасно. Фото: соцсети

Не так давно в Кишиневе появился и сразу же стал набирать популярность новый вид общественного транспорта, представленный электросамокатами. Практично, удобно, недорого – достаточно быстро можно добраться из пункта А в пункт Б. Но есть одно «но»: по всей видимости, по тому, что происходит сегодня на тротуарах столицы, властям и компетентным органам необходимо срочно принимать какие-то меры и вводить правила для управления электросамокатами.

Нередко приходится слышать истории и читать в социальных сетях гневные посты, адресованные тем, кто ездит на высокой скорости на электросамокатах по тротуарам. Действительно, данная проблема существует, и ее нужно как-то решать. Например, ограничить скорость движения на самокатах по тротуарам или, на крайний случай, выдавать какой-то документ, свидетельствующий о том, что человек прошел инструктаж по использованию данного средства передвижения и имеет право его применять по прямому назначению, а также и о том, что он берет на себя ответственность за свое движение на самокате и возможные неприятные последствия этой езды.

Вот, к примеру, один мой хороший знакомый недавно стал свидетелем неприятной ситуации, я бы даже сказал угрожающей, когда его малолетнего сына едва не сбил ехавший с огромной скоростью по тротуару «самокатчик». Ниже привожу текст поста моего товарища:

«Минут 20 назад гулял с сыном по Московскому проспекту. Он шел немного впереди, смеялись, болтали - в общем, все отлично. Очень неожиданно "выросли" перед нами два зеленых электросамоката, ехали очень быстро, я бы сказал, слишком. Все случилось неожиданно, он, "ветер тротуара", успел затормозить, до сына оставалось пару сантиметров. Таких ощущений я не испытывал давно... Вот думаю, зачем все же на скорости больше, чем 30 км/ч точно, лихачить между людьми на тротуаре? Час прошел, меня "типает", сын в порядке. Просто решил написать, так сказать, поделиться….»

Другие люди под постом в своих комментариях написали, что теперь из-за этих самокатов даже в парках нет покоя, а некоторые призвали фотографировать и снимать на видео то, с какой скоростью двигаются люди на самокатах и отправлять в полицию, чтобы правоохранительные органы принимали меры, направленные на защиту пешеходов и детей.

Что ж, очевидно, проблема существует, она реальна и мешает многих жителям города спокойно ходить по тротуарам и гулять по паркам. Но конкретного решения этой проблемы пока никто из власть имущих не предложил. Остается быть предельно внимательными и осторожными, гуляя по тротуарам нашей столицы.

МНЕНИЕ "ЗА"

Маленькая поправочка. Самокаты могут развивать скорость до 25 км/час. И то с трудом. Так что, думаю, максимум, что способны выжать - это 20 км/час.

Локальные "войны" между пешеходом и теми, кто освоил двухколесный транспорт, ведутся давно. Не так круто, как с автомобилями, которые у нас и вовсе - хозяева дороги, но конфликты регулярно случаются. И неужели виноваты всегда люди на самокатах и велосипедисты?!

Во-первых, а где им еще ездить?! Пешеходы сами виноваты. Те немногие велодорожки в Кишиневе, которые специально сделали для таких видов транспорта, всегда заняты... пешеходами. Пройдите по Штефана чел Маре. Идут... как на водопой, важно, чинно. И плевать они хотели, что это - для велосипедистов. А потом возмущаются.

В парках, например, Валя Морилор, разделили велосипедные, прогулочные и беговые дорожки. Где гуляют мамы с детьми, рискуя здоровьем и жизнью своих чад? По велосипедным дорожкам. И их не смущает, что велосипедисты иногда отпускают не очень ласковые словечки в из адрес. Привыкли, наверное. В чем смысл таких прогулок, - никак не возьму в толк. И если бы только мамочки. Еще и дяденьки с собаками и тетеньками, девушки, дурно пахнущие огромным количество дешевого парфюма, дедушки с бабушками.... и прочий люд.

Во-вторых, эти предложения по поводу того, что самокатам место на проезжей части, звучат, как приглашение в ад. Это самоубийство. Мало того, что обочины кишиневских дорог и часть тротуаров превратились в парковки. Еще и две крайние полосы проезжей части тоже заняты в дневное время припаркованными автомобилями.

Если ездить по оставшейся проезжей части, рискуешь оказаться в лучшем случае на больничной койке. Какая у наших автовладельцев культура вождения, все уже знают, и даже не смеются. А правила дорожного движения соблюдают далеко не все, и даже не половина всех тех, кто сел за руль. У нас пешеходов пропускать не принято - сбивают на "зебрах", что ж говорить о самокатах.

В-третьих, тротуар - это общее пространство. И надо как-то учитывать, что этот кусок асфальта или плитки не только для какой-нибудь парочки или компании отдельной сделан. У нас идут, как на Центральном рынке, - вся компания в линеечку выстроится, - так, чтобы встречный пешеход не прошел, а те, кто сзади, просили бы посторониться. Конечно, не Европа. Понятно, что воспитание у нас нацелено на "себя показать", а не "другим уступить". Но тогда... чего жаловаться?! Гораздо легче обвинять других, чем как-то научиться культуре поведения самим.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главе Минздрава Молдовы Немеренко угрожают расправой из-за того, что она хочет заставить учителей платить за ПЦР-тесты: "Меня хотят запугать, но я не сдамся"

Алла Немеренко заявила, что ей поступают угрозы по телефону (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 2 сентября 2021 года: Победив ковид, люди сталкиваются со стремительным с ожирением, активно поедая ХОЛОДНУЮ пищу

Публикуем последние новости по COVID-19 на 2 сентября 2021 года (далее...)

Tik-Tok едва не сорвал матч Молдова-Австрия: дрон над стадионом запустил школьник, чтобы выложить видео и словить хайп

Несмотря ни на что матч в Кишиневе состоялся, но наша национальная сборная проиграла со счетом 0:2 (далее...)

Чисто молдавская справедливость: Тем, кто людей спасает, лечит и учит, грошовые пенсии поднимут на 70 леев, а судьям и прочей "элите" - сразу на несколько тысяч

И ведь не придерешься — все делается по закону (далее...)

Здравствуйте, я не ваша тетя, а Майи Санду: Почему президент Молдовы поступает правильно, окружая себя родственниками, а не соратниками

Выяснилось, что депутату парламента от PAS Марии Панку по совершенно чистой случайности глава государства приходится племянницей (далее...)