Кишинев3 сентября 2021 16:30

Вместо школы весь класс пойдет на похороны: От ковида умерла 13-летняя девочка - у нее выявили 100-процентное поражение легких

Школьница заразилась от матери, а к врачам родители обратились поздно
Врачи не смогли спасти девочку...

Врачи не смогли спасти девочку...

Фото: Леонид РЯБКОВ

Трагедия произошла в Сороках - 1 сентября скончалась 13-летняя школьница в результате осложнений, вызванных COVID-19, сообщает publika.md.

По словам врачей, девочка-подросток заразилась от матери и лечилась дома. Родители обратились за медпомощью лишь спустя неделю. Когда девочку привезли в больницу, ее сразу же поместили в реанимацию, однако было уже поздно. У нее выявили 100-процентное поражение легких.

Известно, что девочка страдала синдромом Дауна, сахарным диабетом первого типа, легочной гипертензией, а также ожирением. Кроме того, ранее ей сделали операцию на сердце.

- Ее госпитализировали 30 числа, а заразилась она 23, у мамы был положительный тест с 17 августа. Они не были изолированы. Ребенка доставили в очень тяжелом состоянии с сатурацией около 50-60%. Ее сразу поместили в отделение интенсивной терапии, - рассказывает замдиректора райбольницы Сорок Валерий Бордияну.

Пациентку, согласно постановлению властей, нужно было перевезти в Кишинев, но сорокские врачи говорят, что состояние девочки не позволяло ее транспортировать.

- Мы координировали лечение с реаниматологами из Центра матери и ребенка, но родители обратились поздно, и у девочки были сопутствующие патологии, ковид, пневмония, дыхательная недостаточность. Рентген показал полное поражение легких, на 100%, - говорит врач.

По данным Национального центра общественного здоровья, с начала эпидемии от осложнений, вызванных COVID-19, скончались пять детей. Самому младшему было всего два года.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Экс-президент и лидер ПКРМ Владимир Воронин уходит из молдавской политики: "Решение принято - я покидаю пост председателя партии коммунистов"

Но имя преемника Владимир Николаевич не назвал - его выберет съезд (далее...)

Новое распоряжение молдавских властей: Каждому гостю на свадьбе подарок - экспресс-тест, а стоимость торжеств подорожает в разы

Свадьбы в нашей стране и так недешевые, так станут еще намного дороже, поэтому как минимум 200 евро с пары - пройденный этап (далее...)

На тротуарах Кишинева могут и убить: "До сына оставалось пару сантиметров, таких ощущений я не испытывал давно"

Кто виноват в том, что на самокатах гоняют по пешеходным зонам, что делать, ведь страдают реальные люди, среди которых дети (далее...)

Какие добрые люди в стране молдавской есть: девочке Даше с онкозаболеванием всего за две недели собрали 20 тысяч евро на операцию и 1 сентября она пошла в школу!

У Даши все в порядке, ее спасла операция в Москве (далее...)

Жуткое столкновение микроавтобуса и легковушки в Румынии: из 13 пострадавших - 9 граждан Молдовы

Восемь наших соотечественников с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу (далее...)

Выше уже некуда: НАРЭ опубликовало максимальную розничную стоимость топлива на АЗС в Молдове - не прошло и года

Эти цены будут предельными для всех АЗС в стране (далее...)

Интересное