Общество4 сентября 2021 12:37

Продолжение громкой истории о «взятках в сауне»: как молдавская энергетика оказалась в руках оффшора?

В отношении оффшорной компании ведется расследование по уклонению от уплаты налогов и контрабанды
Энергетическая безопасность Республики Молдова в руках оффшора, в отношении которого ведется расследование по уклонению от уплаты налогов и контрабанды? Фото:cenzura.md

Энергетическая безопасность Республики Молдова в руках оффшора, в отношении которого ведется расследование по уклонению от уплаты налогов и контрабанды? Фото:cenzura.md

«Комсомолка» уже писала о том, как главу предприятия Termoelectrica Молдовы обвинили в сборе миллионных взяток, а деньги приносили прямо в сауну. Издание Punctul опубликовало материал из той самой сауны, а также список документов из кадастрового реестра, где указано о коррупционной деятельности чиновника. В частности, авторы пишут, что руководитель компании «тайком брал конверты не где-нибудь, а прямо в сауне».

Любой каприз за откаты и комиссионные

Издание Punctul, ссылаясь на свои источники, отмечало, что высокопоставленный руководитель Termoelectrica является главой внутренней преступной группировки, которая уже несколько лет насильно «собирает» с предпринимателей огромные комиссионные. Суммы откатов, «собранных» от одного подрядчика составляют сотни тысяч евро («сбор» варьируется от 10% до 15% от общей суммы одного контракта). Эти деньги выплачиваются за организованные или сфальсифицированные тендеры, на которых были проданы активы компании (складские помещения, гаражи, здания, земельные участки, на которых было установлено насосное оборудование и др.), а также за оказание услуг по реновации и модернизации этого крупного государственного предприятия.

И вот новый поворот. Стало известно о создании молдавско-российского консорциума ради участия в тендере по модернизации Энергоблока №2, объявленном государственным предприятием Termoelectrica в мае этого года, что в свою очередь привело к серьезным нарушениям Регламента Всемирного Банка. Прямым и очевидным следствием ограничения конкуренции в этом тендере является неэффективное расходование международных средств, выделенных на реализацию этого важного проекта.

Однако возникает разумный вопрос: каким образом высшее руководство Termoelectrica, в лице г-на Вячеслава Ени, могло допустить участие в нескольких проектах, имеющих стратегическое значение для нашей страны, компании с сомнительным прошлым и неоднозначным настоящим? Но все по порядку.

Оффшор с сомнительной репутацией

Руководитель компании Termoelectrica Вячеслав Ени «тайком брал конверты не где-нибудь, а прямо в сауне».Фото: punctul.md

Руководитель компании Termoelectrica Вячеслав Ени «тайком брал конверты не где-нибудь, а прямо в сауне».Фото: punctul.md

Поскольку энергетика является ключевым сектором в развитии любого государства, априори предполагается участие субъектов, имеющих опыт, репутацию и рецензии на международном уровне. Ибо уважающее себя правительство не может позволить доверять энергетическую безопасность сомнительным компаниям, для которых подпольные торги являются нормой, справедливо замечает издание punctul.md.

В этом контексте имеется в виду молдавская компания Horus SRL, управляемая Валентином Балан. Помимо того, что эта компания работает в Республике Молдова, регулярно игнорируя действующее Законодательство, она учреждена оффшорной компанией, которая, в свою очередь, зарегистрирована на Сейшельских Островах – Prominvest Development LTD. Компания Horus также является фигурантом Уголовного Дела о неуплате налогов (Уголовное Дело №2020670073, возбужденное по ст. 248 ч. (3) Уголовного Кодекса Республики Молдова).

Репутация и эффективность – это сумма существующих проектов, своего рода «hard facts». Но сумма существующих проектов для этой компании, кажется, превосходит всякое воображение, потому что она давно имеет отношение к государственным деньгам в энергетическом секторе на основе непрозрачных соглашений, завершающихся некачественными работами.

Осенью 2020 года вице-спикер парламента Александр Слусарь подверг сомнению результаты приватизации SA Vibropribor, обращаясь с запросом в Агентство Государственной Собственности и правительство Молдовы с просьбой предоставить дополнительную информацию об этом госпредприятии.

На этот раз внимание было обращено на уникальный исторический комплекс площадью 41 424 кв.м., расположенном в центре столицы на участке площадью более 5 га, который был оценен всего в 36 миллионов леев или в 45 евро за квадратный метр. На момент сделки у этой гос. компании не было долгов. Были проанализированы предложения по приватизации, объявленные Агентством Государственной Собственности и было установлено, что для аналогичного здания могла быть предложена начальная цена не менее 200 миллионов леев. Но Vibropribor обанкротили. Неужели умышленно, чтобы Horus мог беспрепятственно его приватизировать?

Внимательно читая данный запрос, можно заметить, что в пунктах 3-6 компания Horus является прямой целью, а формулировки не оставляют места для какого-либо сбивающего с толку значения.

Еще один «неопровержимый факт» основан на некоторых видах деятельности этой компании в Приднестровском регионе. И в этот раз соответствующие государственные органы считают их незаконными, поскольку, скорее всего, речь идет о контрабанде. На данный момент это уголовное дело рассматривается в инстанциях.

Похоже, всех этих «активностей», которые напрямую вредят молдавскому государству, недостаточно. Этот факт подтверждается укрепленным союзом, по определенным проектам в энергетике нашей страны, с компанией из Российской Федерации «Силовые Машины», которая уже несколько лет находится под санкциями ЕС, США и Канады.

И все-таки каким образом руководство Termoelectrica, в лице г-на Вячеслава Ени, могло допустить участие в нескольких проектах, имеющих стратегическое значение для нашей страны, компании с сомнительным прошлым?

Устранение недостатков затянулось на годы

Тем более, что в 2019 году компания Horus выполнила работы по модернизации Энергоблока №1 за счет собственных средств Termoelectrica. Эти работы были выполнены по завышенной цене, а итоговая цифра, по оценкам энергетиков, была превышена примерно на 40%. Таким образом, Termoelectrica «реализовала» проект общей стоимостью более 240 млн. леев, а оплата была разделена на транши аж на 4 года, так как компания якобы не располагает достаточными финансовым ресурсами. Эта «рационализация» представлена директором Ени как «большой успех», при этом цель проекта, которая заключалась в повышении эффективности Энергоблока, не была достигнута, а в настоящее время ведутся работы по устранению технологических ошибок так называемой модернизации.

При сдаче в эксплуатацию была констатирована задержка на 6 месяцев, таким образом цель инвестиций была скомпрометирована, а компания фактически понесла значительные убытки, которые должен покрыть не кто иной, как конечный потребитель.

Руководство Министерства до сих борется в судах за расторжение заключенных когда-то контрактов. Только проблема состоит в том, что государству уже нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Репутация подобна неосязаемому ореолу который витает вокруг человека. Таким образом, возникают вопросы: Как можно было доверить реализацию важнейших проектов в области энергетической безопасности нашей страны оффшору, который находится под следствием на предмет уклонения от уплаты налогов и контрабанды?

Однозначно нынешнему правительству следует положить конец коррупционным схемам и устранить токсичных участников, не знакомых с деловой и личной этикой и дальновидностью для создания устойчивой репутации. А также реализовать положения Государственной Программы, запрещающие участие оффшорных компаний в государственных проектах и закупках.

Для Республики Молдова энергетическая безопасность и политический имидж страны являются приоритетом, а энергетическая дипломатия должна развиваться в соответствии с императивами обеспечения национальных стратегических интересов, а также соблюдения обязательств, взятых на региональном и европейском уровнях.

Новостной портал punctul.md обратился за реакцией в PCCOCS, но комментариев к моменту публикации материала получено не было.

Источник: cenzura.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное