Экономика7 сентября 2021 0:00

Пиво, корова и лотерея за вакцину: В Молдове даже стакан вина не нальют за то, что привился, - только требовать могут

Выясняем, какая мотивация нужна жителю Молдовы, чтобы пойти и сделать вакцину против COVID-19
Для ускорения темпов вакцинации в стране нужно как-то мотивировать граждан сделать прививку. Фото: соцсети

Для ускорения темпов вакцинации в стране нужно как-то мотивировать граждан сделать прививку. Фото: соцсети

Вакцинация – дело, конечно, добровольное, но далеко не все понимают необходимость в прививке против коронавируса в период пандемии. Кто-то до сих пор не верит в существование коронавируса как такового, кто-то верит во всемирный заговор, кто-то просто боится побочных эффектов прививки.

Но власти, несмотря ни на что, пытаясь остановить пандемию и не допускать локдаунов, призывают граждан вакцинироваться, а порою даже чуть ли не принуждают или вынуждают. Недавно в Молдове властями было принято решение о необходимости вакцинации педагогов – в противном случае, каждые две недели они должны за свой счет выполнять тест на ковид, чтобы каждый раз подтверждать, что они не больны.

Ведем мы к тому, что вакцинация в Молдове проводится чуть ли не из-под палки. Такова реальность, к сожалению. А почему бы не взять пример с других стран, где людей мотивируют прививаться абсолютно добровольно, предлагая за это еще и какие-то бонусы?

Например, в России тем, кто согласился пройти вакцинацию против COVID-19, предоставилась возможность принять участие в розыгрыше автомобилей. В Москве, в ГУМе, где был открыт пункт вакцинации, за прививку выдавали бесплатно знаменитое мороженое эскимо в шоколаде. Помимо этого, участникам вакцинации выдавались сертификаты на приобретение товаров и оплаты услуг в магазинах, аптеках и т.д.

В Болгарии мотивируют к прививке при помощи продовольственных ваучеров – центры вакцинации располагаются рядом с магазинами, в которые можно потом зайти и приобрести продукты на сумму 10 евро.

В США жителей мотивируют порцией пива за прививку, в некоторых штатах проводятся лотереи – вакцинированные могут выиграть 5 миллионов долларов. В Сербии и Монголии за прививку выплачивают деньги, в Таиланде – разыгрывают живых коров.

Один из вариантов (шуточных или реальных?) мотивации людей сделать себе вакцину. Фото: соцсети

Один из вариантов (шуточных или реальных?) мотивации людей сделать себе вакцину. Фото: соцсети

Интересно, у нас в Молдове темпы вакцинации ускорились бы, если бы населению предлагались какие-то бонусы? Наверное, да. У нас народ любит разного рода розыгрыши, подарки, скидки и т.д. Да ну, а кто их не любит?! Но вот только власти нашей страны пока еще не решились на такой шаг, чтобы простимулировать население к вакцинации – пока что, как говорится, добровольно-принудительно.

Ну хорошо, оставим власти в сторону – у них свои проблемы и заботы. А что бы сказали, к примеру, частные предприниматели – те, кто содержит на своих предприятиях штаты людей? Они бы стали как-то мотивировать своих сотрудников к вакцинации? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы решили пообщаться с владельцем СТО «AutoFest» Александром Подлесным.

- В первую очередь, хочу сказать, что лично я сделал себе вакцину – меня не нужно было мотивировать ничем или как-то принуждать. А что касается сотрудников нашего автосервиса, то я бы их мотивировал, например, выдачей подарочного сертификата на поход в ресторан, - рассказал "КП" предприниматель. – Сделал прививку – получил сертификат!

Я даже больше скажу: мы хотим запустить акцию для клиентов нашего автосервиса – при предъявлении сертификата о вакцинации они смогут получить скидку 30% на замену масла и бутылку хорошего красного вина, - заявляет Александр Подлесный.

ВЫВОД

В принципе, темпы вакцинации в Молдове можно было бы значительно увеличить за счет конкретной мотивации граждан – люди пошли бы на прививку, понимая, что могут не только жизнь себе сохранить и защитить себя от опасной коронавирусной инфекции, но и получить за это какие-то материальные блага. У нас такое любят.

А принуждать людей, пугать и давить на них, чтобы они сделали себе прививку – это не выход из ситуации. Люди не любят, когда их заставляют что-то делать, поэтому начинают протестовать, защищая свои права и свободы. Так мы еще долго не обретем желанные сейчас как никогда спокойствие и безопасность, а понятия «зеленая зона» и «красная зона» не скоро исчезнут из обихода.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Попробуй дожить: Правительство Гаврилицы готовит новую концепцию пенсионной реформы в Молдове - будет только хуже

Правительство пересмотрит возраст выхода на пенсию (далее...)

Дальше только зрелища: В Молдове начинает дорожать хлеб

В Бельцах снова выросли цены на два вида батонов, но это только начало (далее...)

Жители Молдовы начнут массово избавляться от личных автомобилей: Что случилось?

Иначе будут тратить на дорогу по полдня (далее...)

Значит, можно дешевле: В Молдове были обнаружены подпольные АЗС, там тоннами продавали бензин для своих - недорого и без чеков

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили около 35 тонн нефтепродуктов, которые планировалось реализовать незаконно на нескольких подпольных заправках (далее...)