Политика6 сентября 2021 0:00

Кумэтрия президента Молдовы: Санду боролась с клановостью в политике, но наступила на горло предвыборной песне, и теперь страной правит в компании со своими веришоарами и кумэтрами

Даже Наталья Гаврилица, премьер-министр республики, не зря получила свою должность - состоит в родстве с главой государства
Кумэтры. Санду и Гаврилица.

Кумэтры. Санду и Гаврилица.

Неужели это та самая Майя Санду?! Отчаянный борец с пережитками прошлого?! С кумэтризмом в политике и в государственных структурах?!

С микрофоном и без, во время предвыборной кампании, она часто связывала понятие коррупции в высших и не очень высших эшелонах власти и кумэтризм (или нанашизм), то есть – принятие на должности, оплачиваемые из бюджета, родственников.

Так боролась, так боролась, что видно устала. И… начала принимать на работу своих.

В Молдове ведь как – каждая семья – это, пусть маленький, но клан. Занял солидную должность, будь добр - устрой на работу родственников. А-то от тебя родня отвернется. А это в Молдове означает полный крах.

Родственники – это не только родные сестры и братья. Это еще и двоюродные – веришорь, это еще и кумовья – кумэтры, которые, порой, становятся ближе, чем самая родная кровь.

Один американец, женившийся на молдаванке и переехавший жить в нашу страну, сначала был поражен, долго не мог понять, в чем сила кумэтризма. Потом у него родился ребенок, и он обзавелся новыми родственниками. Теперь только и слышишь: «Надо было «сделать» один документ. Позвонил кумэтру, у которого есть свой кумэтру в этой организации…». Американец быстро полюбил слово «кумэтру», да и сам этот «способ» решения проблем. Теперь считает, что кумэтризм – это сила!

Майя Санду, до того, как занять кресло президента, часто выступала против этой пагубной «традиции» - набирать на работу родственников.

Теперь говорит, что ее родные во власти – чуть ли не святые, так как эти «хорошие люди» потеряли в зарплате только ради того, чтобы жизнь положить на процветание Молдовы. А по биографиям их и не скажешь…

Подведем итог провальной борьбы Санду с кумэтризмом в Молдове.

Теперь у нее трудоустроены кумовья и две двоюродные сестры. На должность премьер-министра Майя Санду назначила куму Наталью Гаврилица, президент крестила ее детей. Кстати, дружат они давно, супруг премьера Владимир Гаврилица - бывший служащий Министерства внутренних дел, который работал в Контрольном корпусе тогда еще премьер-министра Майи Санду.

Двоюродную сестру Анастасию Табурчану Санду пристроила пресс-секретарем к премьеру.

Еще одну двоюродную сестру Татьяну Бабин президент пристроила главой кабинета председателя парламента Игоря Гросу. Никто не удивится, если выяснится, что и Гросу – родственник Санду.

Дойну Герман, еще одну родственницу президента, пока удалось взять в депутаты парламента, в комиссию внешней политики и европейской интеграции, кстати, самое важное направление в работе борца с «сепаратизмом» Игоря Гросу.

И политик Виктор Бодю также является кумом Майи Санду. Президент отдыхала у него. Именно он был председателем Совета Банка де Економий в 2012-2013, успел подать в отставку за несколько недель до приватизации банка в августе 2013. У него пока нет солидного кресла во власти, но ведь Санду только начала устраивать родственников. То ли еще будет!

Уже бы весь список огласила сразу…

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове подорожает молоко и молочные продукты: Уже известна дата взлета цен

Это было ожидаемо, дорожает буквально все (далее...)

Бывает же такое: Впервые в Молдове судья за незаконное обогащение отправится за решетку на 7 лет, - говорит, что богатства получал от матери-пенсионерки

Олег Мельничук вину свою не признает (далее...)

Локдаун подкрался незаметно: В Молдове власти собираются ввести жесткие ограничения уже в ближайшие дни, особенно достанется невакцинированным гражданам

Заседание Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Молдовы состоится во вторник, 7 сентября, там, видно, и примут "меры" (далее...)

Глава минздрава нашла источник всех бед: Требует штрафовать граждан Молдовы на 500 000 леев не за продажу, а за покупку фальшивых сертификатов о вакцинации от ковида

Сумма, предложенная членом PAS, уж совсем заоблачная (далее...)