Политика6 сентября 2021 12:00

Правительство Гаврилицы не отступает: Покрывать учителям расходы на тесты на COVID-19 не будут, так как остальные жители Молдовы - против, заявил минздрав

Профсоюзы еще раз внесли требование покрыть закупку тестов педагогам за счет государства
Учителей в Молдове заставляют делать тесты на ковид за свой счет. Фото:соцсети

Учителей в Молдове заставляют делать тесты на ковид за свой счет. Фото:соцсети

Правительство Гаврилицы не отступает. Сотрудники сферы образования должны будут проходить тесты за собственный счет или представить сертификат о вакцинации.

Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила на неофициальной встрече с профильным профсоюзом, что иное решение, чем принятое 23 августа, не может быть одобрено, а причиной является тревожная статистика новых случаев заболевания, а также неблагоприятный прогноз на сентябрь-октябрь.

- Управление ситуации с пандемией не может происходить по модели исключений, у нас есть бесплатная вакцина для всех желающих, а тем, кто не желает, это право будет соблюдено, но для защиты детей и их самим, они должны будут представить отрицательный результат теста авторизованной лаборатории, - отметила министр.

Немеренко подчеркнула, что государство не может себе позволить покрыть финансово расходы на проведение тестов для сотрудников сферы образования, так как уже представляет вакцину бесплатно.

- Также это несправедливо по отношению к налогоплательщику, который уже вакцинировался или другим категориям, например, медиками, которые ежедневно подвергались риску заразиться на рабочем месте. Государство предоставило возможность вакцинироваться одними из первых, но не может обеспечить и тестирование, - сказала министр.

То есть, по мнению министра жители Молдовы будут против, так как им никто тесты не оплачивает....

Между тем, представители профсоюза образования повторили свое требование - изменить или отменить решение национальной комиссии по здравоохранению от 23 августа, обязывающее педагогов платит за тестирование на коронавирус.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Авария на судне под молдавским флагом в Черном море: Экипаж подал сигнал SOS

На борту находилось около 16 человек (далее...)

Первый месяц нового правительства Молдовы: Похоже, власть затеяла с гражданами игру по принципу «все наоборот», показывая, что «мы – это и есть правила»

Уже минул месяц после назначения нового правительства Натальи Гаврилицы, подчиненного Майе Санду (далее...)

Вражда хуторянки и молдаванки: Почему певица Надежда Чепрага исчезла со сцены и какова в этом роль её главной конкурентки - Софии Ротару

Большинство уверены, что самой важной соперницей Софии Ротару на советской эстраде была Алла Пугачёва, но этот вовсе не так (далее...)

Кумэтрия президента Молдовы: Санду боролась с клановостью в политике, но наступила на горло предвыборной песне, и теперь страной правит в компании со своими веришоарами и кумэтрами

Даже Наталья Гаврилица, премьер-республики республики, не зря получила свою должность - состоит в родстве с главой государства (далее...)