Общество6 сентября 2021 15:33

"Иногда ты точно знаешь, что у больного нет шансов и он умрет": Молдавский врач пережила войну в Йемене, но в районной больнице бороться с ковидом ей гораздо страшнее

Инфекционист из Каушан сравнивает поле настоящего боя и коронавирусное отделение
Врач Аурелия Пынзарь.

Врач Аурелия Пынзарь.

Держать оборону до последнего человека — таким принципом в своей работе руководствуется Аурелия Пынзарь, заведующая инфекционным отделением Каушанской больницы. Сначала она 18 лет работала семейным врачом, потом ещё на восемь лет уехала терапевтом в Йемен... и оказалась на войне. Выхаживала раненых в боях. Но ничто не потрясло её так, как полные палаты тяжелобольных COVID-19 по возвращению домой.

- Это кошмар, я такого еще не видела...

Жизнь Аурелии Пынзарь разделилась на до 30 марта 2020 года и после. Тогда в её больницу начали поступать первые зараженные коронавирусом. Днём она их лечила, а ночью — штудировала первые материалы про новую болезнь:

"Я даже на войне не видела столько смертей. Здесь очень тяжело психологически. Ты же знаешь всех этих людей. Прошло полтора года, но никак не могу привыкнуть. Может, кто-то и свыкся, но работать очень тяжело".

А сложнее всего — сообщать семьям, что их родного человека не стало:

"Больно смотреть. Видишь, что пациент в тяжёлом состоянии, а родственники взглядом умоляют помочь. Иногда ты знаешь, что у человека нет шансов. Тяжело объявлять, ведь бывает и так, что днём они навещают пациента, разговаривают, всё хорошо, а вечером мы констатируем смерть".

Со слезами доктор вспоминает даже истории со счастливым концом — хотя вылеченных её пациентов больше тысячи:

"У меня была одна молодая мама... Она выжила, но была в очень тяжёлом состоянии. Её дети, 14-летняя дочь и 12-летний сын, сидели у окна весь день и упрашивали: борись, мама, борись, не умирай".

Этом летом, казалось, дела пошли к лучшему — но тут в Молдову пришли новые штаммы коронавируса. Доктор с тревогой наблюдает, как болезнь молодеет.

"Я думала, что мы избавились от этого, началась вакцинация — и тут новая волна. Очень агрессивный теперь вирус, множество осложнений. Атакует не только пожилых и сопутствующими заболеваниями, а всех. У нас были пациенты 17, 23, 25 лет".

Аурелия Пынзарь говорит: чувствует, что силы на исходе. Но всё равно продолжит бороться:

"Если бы люди делали прививки, нам, врачам, стало бы проще. Без вакцины не выжить. Если вакцинироваться, то вырабатываются антитела, и всё протекает как простая инфекция".

publika.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро понедельника, 6 сентября 2021: 10 скандалов новой власти за два месяца, "бабье лето" идет в Молдову, авария - стоимостью в элитную квартиру в Кишиневе

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро понедельника, 6 сентября 2021 (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 6 сентября 2021 года: Если с гормонами все в порядке, то ковид вас не убьет

Публикуем последние новости по COVID-19 на 6 сентября 2021 года (далее...)

Вражда хуторянки и молдаванки: Почему певица Надежда Чепрага исчезла со сцены и какова в этом роль её главной конкурентки - Софии Ротару

Большинство уверены, что самой важной соперницей Софии Ротару на советской эстраде была Алла Пугачёва, но этот вовсе не так (далее...)

Кумэтрия президента Молдовы: Санду боролась с клановостью в политике, но наступила на горло предвыборной песне, и теперь страной правит в компании со своими веришоарами и кумэтрами

Даже Наталья Гаврилица, премьер-республики республики, не зря получила свою должность - состоит в родстве с главой государства (далее...)

Интересное