Экономика6 сентября 2021 17:33

Дальше только зрелища: В Молдове начинает дорожать хлеб

В Бельцах снова выросли цены на два вида батонов, но это только начало
Как жить без хлеба?

Как жить без хлеба?

С 6 сентября бельцкий хлебокомбинат поднял расценки на батон и утренний хлеб, а далее подорожают и другие изделия. В розницу подорожание составило 25 банов (или 5,5 %). Другие производители также намерены повысить цены в ближайшее время.

С понедельника отпускная цена на два популярных вида батонов увеличилась в связи с ростом цен на сырье. Об этом «СП» сообщил генеральный директор хлебокомбината Эдуард Грама.

«Мы произвели коррекцию [отпускной] цены „Городского“ батона на 11 банов и „Утреннего“ на 10 банов. В конечной (розничной) цене хлеб дороже на 25 банов. Связано это с увеличением цен на сырьё и вспомогательные продукты на рынке. Мука подорожала, зерно даже после урожая не падает в цене. Остальная продукция пока сохраняет свою стоимость. Коррекцию цен мы будем производить поэтапно», —рассказал Эдуард Грама.

Теперь «Городской» батон (нарезанный в упаковке) стоит 4,75 лея (было 4,50), а «Утренний» (без нарезки и упаковки) — 4,50 (было 4,25).

Также рост цен в ближайшее время ожидается и у других предприятий отрасли, в частности, у другого крупного бельцкого производителя — «Baiur-Agro». Это подтвердил генеральный директор компании Юрий Банташ.

«Коррекцию цен на продукцию все будут делать. Вы видите, какая сейчас тенденция. Цены по сравнению с прошлым годом на основное производственное сырье (пшеница, мука) не упали. Они уже сейчас, в сентябре, на уровне января прошлого года. Поэтому все производители неизбежно придут к повышению цен на конечный продукт. Вопрос только когда. Будут производиться расчеты. Наша компания в сентябре цену пока не меняет» — рассказал «СП» Юрий Банташ.

Последний раз цены на продукцию бельцкого хлебокомбината выросли в феврале этого года. Подорожание в среднем составило 3,5 %. Производитель тогда тоже обосновал своё решение ростом стоимости сырья. До этого некоторые виды хлебобулочных изделий дорожали в ноябре 2020 года.

СП

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Авария на судне под молдавским флагом в Черном море: Экипаж подал сигнал SOS

На борту находилось около 16 человек (далее...)

Первый месяц нового правительства Молдовы: Похоже, власть затеяла с гражданами игру по принципу «все наоборот», показывая, что «мы – это и есть правила»

Уже минул месяц после назначения нового правительства Натальи Гаврилицы, подчиненного Майе Санду (далее...)

Вражда хуторянки и молдаванки: Почему певица Надежда Чепрага исчезла со сцены и какова в этом роль её главной конкурентки - Софии Ротару

Большинство уверены, что самой важной соперницей Софии Ротару на советской эстраде была Алла Пугачёва, но этот вовсе не так (далее...)

Кумэтрия президента Молдовы: Санду боролась с клановостью в политике, но наступила на горло предвыборной песне, и теперь страной правит в компании со своими веришоарами и кумэтрами

Даже Наталья Гаврилица, премьер-республики республики, не зря получила свою должность - состоит в родстве с главой государства (далее...)

Интересное