Экономика9 сентября 2021 21:21

Партия «ШОР» требует принятия закона об открытии в селах социальных аптек

Соответствующая инициатива будет повторно выдвинута депутатами от Партии «ШОР» для ее регистрации в парламенте
Партия «ШОР» требует принятия закона об открытии в селах социальных аптек

Партия «ШОР» требует принятия закона об открытии в селах социальных аптек

Парламентская фракция Партии «ШОР» настаивает на принятии закона об открытии в селах мобильных социальных аптек. Соответствующая инициатива будет повторно выдвинута депутатами от Партии «ШОР» для ее регистрации в парламенте. Это после того, как представители формирования собрали около 170 тысяч подписей от граждан всей страны, которые жалуются на отсутствие аптек в селах и трудный доступ к лекарствам первой необходимости. Листы с подписями были представлены сегодня на проведенном в парламенте брифинге.

В ходе брифинга депутат от Партии «ШОР» Регина Апостолова рассказала о необходимости расширения на национальном уровне программы социальных аптек, которая успешно работает в Оргееве, Тараклии, коммуне Жора де Мижлок.

«Мы все знаем, что наши села населены преимущественно людьми пожилого возраста, которые часто испытывают трудности с передвижением и наиболее уязвимы перед болезнями. Ведь помимо того, что их доходы едва покрывают основные потребности, а большая их часть уходит на медикаменты, эти люди подвергаются дискриминации и в отношении доступа к фармацевтическим препаратам. Почти каждый пенсионер вынужден ежемесячно тратить из своей пенсии не менее 300 леев на лекарства. И речь идет не только о пожилых людях. Любой человек, независимо от возраста, имеет право на справедливое и равное обращение, особенно когда речь идет о жизни и здоровье людей», – заявила Апостолова.

Депутаты от Партии «ШОР» выразили уверенность, что и парламентские коллеги из других партий поймут сложность этой проблемы и поддержат законопроект о создании мобильных социальных аптек.

«Также в контексте нынешней пандемии COVID-19 и большого бремени на плечах медицинской системы эта мера жизненно важна, потому что уменьшит давление на медицинские учреждения, а граждане, которые сталкиваются с проблемами здоровья, не требующими госпитализации, не будут вынуждены подвергаться дополнительным рискам или подвергать риску других граждан», – добавила депутат Регина Апостолова.

И депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер отметила, что инициатива о создании мобильных социальных аптек является необходимой.

«Как в качестве депутата, так и в качестве бывшего примара коммуны Жора де Мижлок заявляю, что для пожилых людей, детей, матерей медикаменты первой необходимости жизненно важны, они спасают жизни. Я не понимаю, почему такой проект не был поддержан до сих пор, почему он был отклонен Конституционным судом и почему у наших людей нет самого необходимого? Мы ходатайствуем о том, чтобы проект по открытию мобильных социальных аптек был срочно включен в повестку дня, и призываем все парламентские фракции поддержать его. Требуется только политическая воля. Известно, что многие законопроекты быстро проходят бюрократические процедуры и утверждаются. Наши люди ждут конкретных реформ, а не популистских», – заявила депутат Марина Таубер.

В видеосообщении, опубликованном на своей странице в Facebook, лидер Партии «ШОР», депутат Илан Шор заявил, что возвращение к законопроекту о создании социальных аптек крайне необходимо. И для этого нужна только политическая воля.

«Сотни тысяч граждан Республики Молдова не имеют возможности сейчас покупать лекарства первой необходимости – от головной боли, йод, бинты. С такой ситуацией сталкиваются, прежде всего, пенсионеры в селах, где нет аптек. Речь идет о сотнях людей. Однако для пожилого человека прием лекарств вовремя – это вопрос жизни и смерти. Государство, которое должно больше всего заботиться о пенсионерах, забыло о них. Активисты Партии «ШОР» собрали около 170 тысяч подписей, точнее, 169 247 – от граждан всей страны, в поддержку законопроекта о социальных аптеках. Около 170 тысяч граждан нашей страны ждут, что депутаты проявят, если не политическую волю, то, по крайней мере, милосердие. Государство, которое должно больше всего заботиться о гражданах, забыло о пенсионерах. Если есть политическая воля, возможно все», – заявил депутат Илан Шор.

В последние годы депутаты от Партии «ШОР» разработали целый ряд социальных проектов и программ по обеспечению граждан лекарствами. К ним относятся Программа «Социальные аптеки», благодаря которой люди с низкими доходами могут приобретать лекарства по более низким ценам, чем на рынке.

Депутаты формирования разработали и законодательную инициативу о том, что пенсионеры должны быть обеспечены бесплатными лекарствами или по сниженным ценам на 60–90%. Другой законопроект связан с созданием мобильных аптек, которые будут работать по модели мобильных социальных магазинов и обеспечивать людей в селах недорогими лекарствами. Все эти инициативы не встретили, однако, поддержку правящих парламентских партий.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

МИД подтвердил: Альпинистов из Молдовы - отца и сына - нашли погибшими в горах Грузии

Их тела доставят в Кишинев (далее...)

Час пробил: В Молдове решают вводить ли новые ограничения из-за ковида или сразу ударить локдауном

Нас ждет если не очередной локдаун, то серьезные перемены в обычной жизни (далее...)

Интересное