Кишинев11 сентября 2021 0:00

Кишиневские истории: Маленького роста, с едва заметной грудью, огромным носом, - как выглядела самая знаменитая женщина Кишинева прошлого

Кишиневские чтения N 5: Легенды и были Казенного сада и его окрестностей от краеведа и кофеджиу Александра Стукалова
Дом Катакази в Кишиневе и герои нашей истории. Фото: porto-fr.odessa.ua

Дом Катакази в Кишиневе и герои нашей истории. Фото: porto-fr.odessa.ua

Кишиневские чтения N 5. Предыдуший выпуск читайте ЗДЕСЬ.

Когда Александр Сергеевич Пушкин в 1820 году приехал в Кишинев, то городской сад уже существовал. Ведь в 1818 году в апреле Российский император Александр I лично указал место для его закладки. И естественно, Пушкин хаживал в сад, часто гулял там.

В 1825 году, почти через два года после отъезда Пушкина из Кишинева, одну из аллей, где часто гулял великий поэт, назвали его именем.

Аллея существует до сих пор, правда, не каждый кишиневец знает, где она расположена. Может, имеет смысл установить там памятный знак? Либо под деревом, где поэт, по легенде, сиживал, поставить "пушкинскую" скамью в стиле начала XIX века?

Это так называемая Липовая - Пушкинская - аллея в городском саду

Это так называемая Липовая - Пушкинская - аллея в городском саду

Это так называемая Липовая - Пушкинская - аллея в городском саду (сегодня - парк им. Штефана чел Маре в центре Кишинева). Она ведет от перекрестка улиц Жуковского (ныне - Н.Йорга) и Киевской (ныне - ул. 31 Августа) к малому кругу. Именно там, в малом кругу, в 1885 году был установлен памятник - бюст А.С. Пушкину.

"Среди всего этого пестрого общества, состоявшего из эмигрантов и местных жителей, неизгладимое впечатление произвели на меня только двое. То были молодой человек среднего роста, носивший феску, и высокая молодая девушка, закутанная в черную шаль. Я почти ежедневно их встречал в городском парке. Я узнал, что молодой человек в феске был поэт А. Пушкин, этот русский Байрон, столь трагически окончивший впоследствии свою жизнь, а девушка в шали была куртизанкой, бежавшей из Ясс. Имя ее было Калипсо". (письмо 1839 года “Калипсо” - "Письмо VII" из цикла писем "Черным по белому" Константин (Костаке) Негруцци).

Константин Негруцци

Константин Негруцци

(Константин (Костаке) Негруцци (1808 — 1868) — молдавский и румынский писатель. Часто бывая в Кишиневе, будучи подростком, встречался с Пушкиным. Литературная деятельность Негруцци началась с переводов Пушкина(переводит его прозу – «Кирджали» и поэму − «Черная шаль»).

"Во время своего пребывания в Бессарабии и на юге России он (Негруци) знакомится с известным поэтом Пушкиным; его вкус к современной литературе укрепляется еще сильнее, и, как бы в результате магического действия, он пробуждается вдруг с большим богатством идей, гармонических стихов..." - Василе Александри, современник Негруцци.

Василе Александри

Василе Александри

(Василе Александри (1821 - 1890) — молдавский писатель, драматург, поэт и публицист).

Во второй половине 1821 года Пушкин познакомился с молодой певицей-гречанкой, прекрасной Калипсо Полихрони, бежавшей вместе со своей матерью, вдовой логофета, из Константинополя во время греческого восстания против турецкого ига. Поселились они на улице Могилевской (ныне ул.Петру Мовилэ). Ходили слухи, что Калипсо была возлюбленной Байрона; это обстоятельство, по словам современников Пушкина, очень увлекло его.

"Она была чрезвычайно маленького роста, с едва заметной грудью; длинное сухое лицо всегда, по обычаю некоторых мест Турции, нарумяненное; огромный нос как бы сверху донизу разделял ее лицо; густые и длинные волосы, с огромными огненными глазами, которым она еще больше придавала сладострастия употреблением "сурьме". ... Пела она на восточный тон, в нос; это очень забавляло Пушкина, в особенности турецкие сладострастные заунывные песни, с аккомпанементом глаз, а иногда жестов" (Воспоминания И. П. Липранди).

Иван Петрович Липранди

Иван Петрович Липранди

(Иван Петрович Липранди (17 (28) июля 1790 — 9 (21) мая 1880) — российский военный и государственный деятель, военный историк. Генерал-майор Русской императорской армии. Деятель тайной полиции. Автор воспоминаний о Пушкине).

А вот, что Пушкин писал князю П.А. Вяземскому 5-го апреля 1823 г. (Кишиневъ).

"Мои надежды не сбылись: мнъ нынъшній годъ нельзя будетъ приъхать ни въ Москву, ни въ Петербургъ — Если потомъ ты попадешь въ Одессу, не завернешь-ли по дороге въ Кишеневъ? я познакомлю тебя съ Героями Скулянъ и Секу, сподвижниками Іордаки, и съ Гречанкою которая цаловаласъ съ Байрономъ".

Князь Пётр Андреевич Вяземский

Князь Пётр Андреевич Вяземский

(Князь Пётр Андреевич Вяземский (12 [23] июля 1792[1], Москва — 10 [22] ноября 1878, Баден-Баден) — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина).

Калипсо Полихрони (1804-1827). Рисунок А.С. Пушкина.

Калипсо Полихрони (1804-1827). Рисунок А.С. Пушкина.

«Гречанке». 1822 год.

«Гречанке». 1822 год.

Посвящение Пушкина любимой гречанке.

Гречанке

Ты рождена воспламенять

Воображение поэтов,

Его тревожить и пленять

Любезной живостью приветов,

Восточной странностью речей,

Блистаньем з еркальных очей

И этой ножкою нескромной;

Ты рождена для неги томной,

Для упоения страстей.

Скажи: когда певец Леилы

В мечтах небесных рисовал

Свой неизменный идеал,

Уж не тебя ль изображал

Поэт мучительный и милый?

Быть может, в дальней стороне,

Под небом Греции священной,

Тебя страдалец вдохновенный

Узнал иль видел, как во сне,

И скрылся образ незабвенный

В его сердечной глубине.

Быть может, лирою счастливой

Тебя волшебник искушал;......

Калипсо Полихрони (1804-1827). Рисунок А.С. Пушкина

Калипсо Полихрони (1804-1827). Рисунок А.С. Пушкина

Иностранке (1822 г.)

Предполагается, что это стихотворение, озаглавленное в черновике опять-таки «Гречанке», относится также к Калипсо Полихрони.

На языке тебе невнятном

Стихи прощальные пишу,

Но в заблуждении приятном

Вниманья твоего прошу:

Мой друг, доколе не увяну,

В разлуке чувство погубя,

Боготворить не перестану

Тебя, мой друг, одну тебя......

Калипсо Полихрони (1804-1827). Рисунок А.С. Пушкина

Калипсо Полихрони (1804-1827). Рисунок А.С. Пушкина

Из дневников Калипсо Полихрони:

"4 ноября 1821 г. В доме Катакази он читал стихи… А. смотрел на меня, и я знаю: он жаждет моей любви...

10 декабря 1821 г. …Я встретила А. в доме доктора Шулера. Мои песни его тронули. Он плакал, говорил, что сочувствует подневольным христианам… Мы отправились в номера Антонио...

13 декабря 1821 г. Неожиданно ко мне приехал А. Он просил более подробно рассказать о Джордже… Я сидела на софе и вспоминала… А. не мог сдержать слез, когда я описывала ему страдания англичанина… А. целовал мои руки, гладил мои ноги. Потом мы предались нашим чувствам..."

(из архива графини С.В.Паниной).

Продолжение следует...

.

.

С любовью и уважением, ваш Александр Стукалов

Для тех, кто увлекается историей Кишинева - много интересного ЗДЕСЬ.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!