Экономика10 сентября 2021 12:00

Важа Джаши: мы просто обязаны продвигать имидж страны, будучи ежинственной компанией в Молдове с независимым международным рейтингом и международным признанием высокого уровня

В интервью для нашего портала Важа Джаши, владелец холдинга Trans-Oil, раскрыл важные подробности о деятельности холдинга
Важа Джаши - владелец холдинга Trans-Oil. Фото:tribuna.md

Важа Джаши - владелец холдинга Trans-Oil. Фото:tribuna.md

В интервью для нашего портала Важа Джаши, владелец холдинга Trans-Oil, раскрыл важные подробности о деятельности холдинга.

Trans-Oil вышла на рынок Республики Молдова в 1998 году, купив элеватор в Каушанах, и сейчас является практически самой известной молдавской компанией во всем мире. Как Вам это удалось?

В.Дж.: Это заслуга всей команды, которой я имею честь руководить. Знаете, когда меня спрашивают об успехах за эти годы, помимо успехов, связанных с бизнесом, я всегда выделяю команду. Ведь, действительно, нам удалось сплотить настоящую команду профессионалов, людей, преданных делу всей душой.

С такой командой, четким бизнес-подходом, точно поставленными целями и продуманными действиями по их достижению, мы прошли все важные этапы в процессе непрерывного развития нашего холдинга. Речь идет о совсем непростом процессе, который принес нам конкретные результаты и удовлетворение от мысли, что мы полезны сельхозпроизводителям, экономике страны в целом.

Какие из инвестиций, сделанных на данный момент в Молдове, вы считаете наиболее важными?

В.Дж.: Все были и остаются важными и в свое время соответствовали нашей стратегии развития. Каждое действие, которое мы предпринимаем, – это не что-то отдельное, а часть нашего широкого видения бизнеса. Это все равно, что говорить о часах, которые представляют собой сложный механизм, но для его правильного функционирования необходимо, чтобы каждая деталь работала безупречно. То же самое и у нас: каждая составляющая холдинга действует в корреляции и в строгой координации с другими, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

Все же, если мы говорим об инвестициях и о том, что Вы назвали непрерывным развитием, какие самые важные шаги предпринял Ваш холдинг в Молдове за более чем два десятилетия работы здесь?

В.Дж.: Как вы уже сказали, наши инвестиции в Молдову начались в 1998 году с покупки элеватора в Каушанах. Затем последовало открытие зернового терминала в порту Джурджулешть; запуск проекта Greenfield по строительству многоцелевого маслоэктракционного завода по производству масла из семян масличных культур на юге Молдовы в городе Чадыр-Лунга; открытие терминала по экспорту растительного масла в порту Джурджулешть с торговой мощностью перевалки масел 300 КМТ в год; приобретение и полная модернизация маслоэкстракционного завода в Бельцах с линиями рафинации и розлива и выхода на мощность 1300 т переработки семян подсолнечника в сутки; постройка и приобретение 18 элеваторов с мощностью хранения около 900 000 тон; организация собственного парка вагонов – 175 новых вагонов с бункерами для зерна (вместимость 116 куб.м); расширение терминала по экспорту зерна в Международном свободном порту Джурджулешть; увеличение мощности масложирового комбината «Floarea Soarelui» в результате установки новых современных линий по экстракции масла; запуск в Свободном порту Джурджулешть пневматической линии подачи зерна протяженностью 515 метров и производительностью 250 тонн в час, которая соединяет оба терминала группы Trans-Oil в порту; в октябре 2021 завершается работа по строительству маслоперерабатывающего завода в международном порту Джурджулешть с модностью переработки 700 т сырья в день стоимостью 32 млн. USD.

Словом, это тот инвестиционный путь, пройденный Trans-Oil за более чем два десятилетия, то непрерывное развитие, о котором вы спрашивали.

Предполагаю, что все эти проекты требовали значительных вложений. Как Trans-Oil финансирует свои проекты расширения / развития?

В.Дж.: У Trans-Oil такой же подход к ведению бизнеса, как и у большинства компаний в развитых странах. С одной стороны, мы используем собственные ресурсы, и здесь я не зря упомянул, что наше развитие было поэтапным – каждое новое вложение / приобретение было сделано тогда, когда мы могли себе это позволить с финансовой точки зрения. Во-вторых, у нас достаточно активная политика по привлечению средств инвесторов для развития холдинга.

Вы имеете в виду выпускаемые вами еврооблигации: 300 миллионов USD в 2019 году и 400 миллионов USD в 2021 году?

В.Дж.: В том числе. В связи с этим хочу отметить, что наши еврооблигации, выпущенные в 2019 году, были приобретены инвесторами из Швейцарии, Великобритании, США, а выпущенные в 2021 году – инвесторами из континентальной Европы, США, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. В этом контексте я также хотел бы отметить повышенный интерес, проявленный в этом году к нашему выпуску со стороны международных финансовых институтов, таких как Черноморский Банк Торговли и Развития или Международный Инвестиционный Банк.

Говоря об интересе инвесторов к Trans-Oil, я не могу не спросить Вас о важной роли, которую играет Oaktree Capital Management….

В.Дж.: Действительно, это важный момент, связанный с развитием Trans-Oil. В 2019 году Oaktree Capital Management (OCM) приобрела акции Aragvi Holding International Ltd (материнская компания Trans-Oil Group), став акционером Trans-Oil Group. Чтобы ваши читатели поняли, насколько это важно, напомню, что Oaktree Capital Management – американская компания по глобальному управлению активами, специализирующаяся на альтернативных инвестициях (включая частный капитал) с администрируемыми активами на более чем 120 млрд. USD.

Как Вам удалось стать единственной молдавской компанией, получившей независимое заключение от международных рейтинговых агентств, таких как MOODY’S, S&P и Fitch. Что Вы чувствуете, зная, что с этой точки зрения вы уникальны в Молдове?

В.Дж.: Я думаю, что эту тему следует раскрыть подробнее, чтобы читатели вашего портала лучше понимали, о чем мы говорим.

Действительно, в 2018 году Trans-Oil добилась невероятных результатов для Республики Молдова оценки Агентства MOODY’s, став первой молдавской компанией, получившей независимое заключение от международного рейтингового агентства. Тогда мы почувствовали гордость как за Trans-Oil, за нашу замечательную команду, добившуюся этого достижения, так и за Республику Молдова. Ведь, впервые название страны было озвучено в таком контексте.

В 2019 году компании Trans-Oil был присвоен рейтинг S&P и Fitch Agencies – Corporate Family Rating. Следует отметить, что в Молдове нет других компаний с подобным рейтингом. И еще раз подчеркну, что мы чувствовали гордость и за Trans-Oil, и за Молдову.

А выпуск еврооблигаций в этом году, о котором вы упоминали ранее, получил рейтинг «B» от Fitch Ratings и рейтинг «B-» от S&P Global Ratings.

То, что у нас есть собственный международный рейтинг, это не только повод для гордости, но и большая ответственность, потому что речь идет и об имидже страны и мы должны держать высокую планку. Кстати, мы были бы рады, если бы другие молдавские компании добились таких результатов ведь в конечном итоге, это положительно отразилось бы на имидже страны в целом.

Какие планы у Trans-Oil на будущее?

В.Дж.: Планы настолько просты, насколько амбициозны. Скажу коротко, что мы продолжим следовать нашей стратегии регионального развития. В 2020 году мы купили самый большой завод по переработке маслосемян в Сербии, производственной мощностью 350 000 тонн сырья в год, также дунайские речные порты Панчево, и Бачка Паланка, сеть элеваторов с общим хранением 500 000 тонн. В 2021 году планируем закупку и экспорт около 1 миллиона тонн продукции из Сербии. Полностью модернизирован маслозавод в Румынии и вышел уже на мощность 600 тонн переработки в сутки.

Мы действуем одновременно в трех направлениях: интересы холдинга, интересы партнеров, с которыми мы работаем в Молдове и за рубежом, а также имидж страны, который мы просто обязаны продвигать, будучи единственной компанией в Молдове с независимым международным рейтингом и международным признанием высокого уровня.

Источник: tribuna.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное