Экономика13 сентября 2021 1:00

Недвижимость в движении: Пандемия спровоцировала рост цен на жилье в Молдове, и они продолжат расти - люди понимают, что иначе им накопления не сберечь!

Риелтор Александр Богатый рассказал «Комсомолке» о реальном состоянии на рынке недвижимости в Молдове
Цены на квартиры, как на дворец, а размеры - как кортонная коробка.

Цены на квартиры, как на дворец, а размеры - как кортонная коробка.

Цены на недвижимость в Молдове выросли сильно. Это видно даже тем, кто не покупал и не продавал жилплощадь в 2020-2021 годах. Обыватели в шоке: кто, когда и почему решил поднять цены на недвижку? Давайте разбираться вместе с риелтором, консультантом по недвижимости Александром Богатым.

- Александр, насколько выросли цены? Эксперты говорят о подъеме в 20 – 25 процентов?

- Цена на квартиры поднялась примерно на 5 тысяч евро. Например, двухкомнатная квартира на Рышкановке без ремонта до пандемии, то есть до декабря 2019, можно было продать за 26 тысяч евро. Декабрь 2019 года отмечался самыми низки ценами на жилплощадь. Сегодня точно такую же квартиру уже оценивают не меньше, чем 30 тысяч евро. Это цена, для тех, кто продает не срочно. У кого есть время от двух недель.

Денег на рынке недвижимости сейчас очень много, так что в покупателях дефицита нет. Другое дело, что продаваемых квартир не так много, а это значит, что цены будут только расти.

- Если квадратные метры будет дорожать, то насколько?

- За полтора года с декабря 2019 и января 2020, получается, цена поднялась на 5 тысяч. Дальше цены будут расти не так активно. Впереди еще несколько лет и каждый год будет на тысячу дороже.

- Откуда этот подъем цен? С чего вдруг? Пандемия же, кризис, у людей нет денег, по идее.

- В Молдове изменился рынок недвижимости, сюда пришло много денег. Раньше сбережения держали под подушкой или на депозитах. Сегодня этими способами деньге не сберечь, и уж тем более не заработать. Все обесценивается быстрее, чем откладывается. Депозит инфляцию не окупает, потому что инфляция сжирает всю прибыль. Покупка недвижимости – выход из ситуации, потому что от приобретения или не потеряешь ничего, или даже получишь прибыль.

- Слишком простое объяснение…

- Не разбирающиеся в рынке недвижимости люди обвиняют риелторов в росте цен. Будто именно они, то есть, мы, накручиваем цену. Но это не так. На самом деле больше всего накидывают собственники жилья, которые собираются продать. Они продают свое, родное. В цену вкладывают максимум: и ремонт, которому десять лет, и риелторская комиссия. Потом вспоминают про налог, и еще добавляют к цене. Сюда даже плюсуют затраты на вывоз вещей при переезде. В итоге получается то, что получается.

Риелтор – это комфортная сделка, экономия времени, гарантия не переплатить покупателю. Все, кто хочет общаться с продавцом недвижимости напрямую, не учитывают множество моментов, а значит, в итоге, переплачивают.

- И что хорошего сегодня можно купить в Кишиневе?

- Хороших квартир сейчас нет. Неликвидные квартиры есть, и они долго будут на рынке, а ликвидных крайне мало. В новострое сейчас практически не найти квартиру – они выкуплены или инвесторы ждут сдачи дома, чтобы повысить цену. В новостроях огромная доля инвестиций. У безопасных застройщиков выкупают на стадии котлована. Могут выкупить даже целый этаж - за 80 – 100 тысяч евро. Когда появляется каркас дома – квартира начинает приносить прибыль – цена вырастает. Очень много денег сейчас вложено в новострои.

- Так, а цены будут расти до какого предела?

- Рано или поздно это может привести к такому же резкому обвалу. Наш рынок недвижимости стихийный и мало контролируемый. Но закон рынка таков, что после подъёма обязательно будет спад.

Знаете, что еще подогревает рынок и накручивает цены на квартиры? Экономические эксперты! Каждый раз, когда какой-нибудь эксперт выступает с прогнозом о том, что цены на рынке растут, это укрепляет уверенность собственников в том, что надо поднять запрашиваемую сумму.

- А отдуваются за это риелторы….

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Где "Комсомолка", там победа, - 17-летнего парня, спасшего утопающего в Днестре, наградили: "Как будто в лотерею выиграл или Олимпиаду!"

Максим Баранов был приглашен в ГИЧС, где и был торжественно награжден за свой героический поступок (далее...)

"Мы потеряли хронических больных и профосмотры - это грозит катастрофой в ближайшие годы": система здравоохранения Молдовы чересчур сосредоточена на пандемии коронавируса

Первое, что нужно решать - возвращать врачей и медсестер (далее...)

Уже без хлеба, скоро – и без зрелищ: Новая власть пытается закрыть российские телеканалы в Молдове, - тысячи людей останутся без работы, миллионы – без информации

Санду намерена ввести ограничения для российских СМИ в Молдове по примеру Плахотнюка (далее...)

МИД подтвердил: Альпинистов из Молдовы - отца и сына - нашли погибшими в горах Грузии

Их тела доставят в Кишинев (далее...)

Интересное