Политика12 сентября 2021 12:00

В постели с Платоном: ситуация с TV8 – это как капля-образец, которая показала состав воды в этом стоячем молдавском НПО-болоте

Как опальный бизнесмен вскрыл информационный и финансовый НПО-«гнойник»
Наталья Морарь. Фото: tv8.md

Наталья Морарь. Фото: tv8.md

История о раскрытии отцовства ребенка журналистки Натальи Морарь, запущенная в общество, на самом деле не заслуживает внимания. Но она оказалась камнем, брошенным в водную гладь. В результате возникли всякого рода «волны». И они представляют куда больший интерес.

Искреннее удивление вызывает возникшая идея, что репутации канала нанесен серьезный урон.

Давайте вспомним, что сам канал – наследие олигархов. После того как на политика Кирилла Лучинского стали оказывать давление, а его финансовые ресурсы стремительно сократились, было принято решение найти новые источники существования.

Так появился TV8 в форме НПО. Телеканал стал функционировать на западные гранты и обслуживать интересы зарубежных партнеров. TV8 возглавила журналистка, которая вместе с соведущим-политологом, работала на телеканале другого олигарха. Согласитесь, когда папа и мама — олигархи ореол «независимого СМИ» выглядит симулякром, «эйдолоном» в терминологии Платона. Ложная копия, искажающая идею-прототип, не отражающая ее сущности. Сейчас используют другой термин – фейк.

Еще в 19 веке корифеи американской журналистики высмеивали попытки коллег представить журналистику «независимой». Сегодня же, в намного более сложном мире, когда кто-то бравирует независимостью и при этом получает гранты иностранных государств, то выглядит достаточно комично.

Телеканал также объявлял себя борцом с олигархом и «хозяином Молдовы» Владом Плахотнюком. Наталья Морарь рассказывала, что она даже написала письмо «всемогущему» с требованием уйти из политики.

Но мы все хорошо знаем, кто на самом деле решил судьбу Влада Плахотнюка, кто благословил его на власть и кто попросил покинуть страну. А потом дал ему прибежище. Все остальное – надувание щек, болтология, политические сплетни, фейки.

Очень важный момент — нападки на Наталью Морарь коллег и НПО, обвинение в том, что она обрушила своим признанием репутацию СМИ.

Очевидно, у таких людей очень короткая память. В прошлом году стало известно, что сотрудник TV8 создал несколько интернет-порталов и распространял фейки. Телеканал заявил, что они не знали об этой стороне деятельности своего сотрудника.

Но потом в СМИ появилось другое сообщение. Упоминалось имя второго «фейк-мастера», специального корреспондента передачи Cutia Neagr . Приводился самый известный его шедевр – 1500 могил, вырытых на кладбище «Святого Лазаря» для потенциальных жертв Ковида.

Была еще некрасивая история с показом лиц детей известной журналистки и ее травля. Теперь идет судебный процесс, и телеканал хочет взыскать приличную сумму с ответчика. Хотя руководству СМИ было предложено решить вопрос миром.

В общем, репутация канала не выглядела безупречной.

Но после недавнего заявления Натальи Морарь ее бывшие коллеги решили нанести еще более мощный удар по имиджу своего СМИ. Ведущая Мариана Раца объявила, что в ближайшее время Media Alternativa (владеет лицензией на телеканал TV8) «пройдет финансовую проверку на тему сомнительных транзакций, а также будет организован аудит на тему журналистской равноудаленности».

Что нам было сказано? Media Alternativa, получившая более 3 млн. долларов грантов на заявленную деятельность, возможно, проводила незаконные транзакции. То есть, деньги американских и европейских налогоплательщиков и разных фондов могли использовать нецелевым образом. Если данный вопрос поставлен, то становится понятно, что до этого деятельность Media Alternativa не была прозрачной даже для ее сотрудников. Как использовались многомиллионные гранты, приходится выяснять. Если вдруг станет известно, что телеканал, который разоблачал коррупционные схемы Плахотнюка, Шора Платона, сам делал то же самое, то это будет смертным приговором для журналистской структуры. И поскольку о сомнительных транзакциях заговорили, и действительно будут проводить аудит, то важно, чтобы он стал максимально прозрачным для общества. Уже давно в Молдове многих беспокоит то, что НПО, получающие миллионы долларов западных партнеров и живущие на широкую ногу, не стремятся делать публичной финансовую сторону своей деятельности. Видимо, есть что скрывать.

В любом случае, раз дошло до финансовых разборок, то, кажется, репутацию телеканала уже спасти не получится.

Есть и другой пугающий момент – предложение провести «аудит журналистской равноудаленности». Это что, ретроспективная цензура?

Вы что, в самом деле думаете, что журналистика делается в «постели с врагом», а не на съемочных площадках и в телеэфире?

Потом, возникает вопрос: что на телеканале ранее не замечали, что выдается в эфир? Не было летучек, редколлегии, анализа, стратегического планирования, все двигалось самотеком?

И еще. В оценке «равноудаленности» будут принимать участие сотрудники посольства США, ЕС, представили иностранных фондов?

Или доверите проверку местным НПО, которые также функционируют на западные гранты?

Лет десять назад несколько таких НПО усиленно проводили мониторинг общественной телерадиокомпании, выявляли «пристрастность» и прочее, а потом при смене власти заняли руководящие посты в критикуемой структуре. И появились «равноудаленные телерадиопередачи», когда на политические дебаты оппозицию не приглашали, потому что она «не приходила».

Но еще больше удивил и даже несколько насмешил новый глава Media Alternativa бывший соведущий Натальи Морарь Игорь Боцан. Он обратился к телеаудитории: «Если вам кажется, что мы пристрастны к каким-то политикам, проинформируйте нас и сообщите. Хотим убедить телезрителей, что объявленные ценности — соблюдаются». И что если, телезритель позвонит господину Боцану и отметит, что канал симпатизирует президенту, спикеру парламента и премьеру, что подает их деятельность в позитивном ключе, политолог и руководитель Media Alternativa начнет «ретроспективный аудит» телепрограмм?

Увы, от всех этих заявлений веет неискренностью, профессиональным инфантилизмом и даже ощущается какая-то беспомощность.

Следует признать, что Наталья Морарь и Вячеслав Платон нанесли сокрушительный удар по этому «независимому СМИ», вскрыли информационный и финансовый НПО-«гнойник». Сознательно или нет – другой вопрос.

И более того, нанесен удар по всему нынешнему правящему политическому классу. Ведь ПДС – это партия-НПО. И ситуация с TV8 – это как капля-образец, которая показала состав воды в этом стоячем молдавском НПО-болоте. Сразу вспомнилась история с финансированием сотрудников президентской администрации зарубежным фондом и то, как долго высокопоставленные чиновники не хотели делиться информацией о внешнем финансировании.

В молдавской журналистике, к сожалению, сегодня много грязи. И ее много, потому что наша журналистика — продолжение политики. А молдавская политика (как, впрочем, и всякая другая) — не родник из которого можно пить воду. Но граждан поят и поливают мутным потоком уже много-много лет.

Но периодическое срывание масок бывает полезным.

Автор — Сергей ТКАЧ

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Всем стоять, это захват государства: Президент Молдовы Санду продолжает дело Плахотнюка - стремится к абсолютной и беззаконной власти

Народу не оставляют права критиковать новую власть (далее...)

Отказ не принимается: Невакцинированных врачей лишат "ковидной" премии в 16 тысяч, если они заболеют коронавирусом

Вакцинация добровольная, но отказаться нельзя (далее...)

Вот вам и "Крымская платформа", и антироссийские выпады: Цены на газ в Молдове резко возрастут, а за ними подорожают и продукты, и все остальное

Молдова не может рассчитывать на сохранение нынешней цены в 150 долларов США за тысячу кубометров природного газа (далее...)

Цены на топливо на АЗС Молдовы на выходные: Бензин и солярка дорожают каждый день

Это уже шестое подорожание топлива за неделю (далее...)

Где "Комсомолка", там победа, - 17-летнего парня, спасшего утопающего в Днестре, наградили: "Как будто в лотерею выиграл или Олимпиаду!"

Максим Баранов был приглашен в ГИЧС, где и был торжественно награжден за свой героический поступок (далее...)