Кишинев15 сентября 2021 11:00

Совсем «нерадужный» скандал в кишиневском детском центре «Curcubeul»: "Директор целыми днями пьет кофе, интенсивно курит и считает себя царьком этого небольшого госучреждения"

Бывший преподаватель рассказала редакции «Комсомолки» о многочисленных нарушениях, допускаемых директором Центра внешкольной работы «Curcubeul»
Конфликт между преподавателями и директором разгорелся в Центре "Curcubeul". Фото: Facebook (CAE "Curcubeul" Chisinau)

Конфликт между преподавателями и директором разгорелся в Центре "Curcubeul". Фото: Facebook (CAE "Curcubeul" Chisinau)

В каждом районе города Кишинева существуют Центры внешкольной работы. Педагогическая деятельность в таких центрах отличается от таковой в школах. Дети приходят в эти учреждения после основных занятий, в свободное время от школы. Здесь можно заниматься танцами, музыкой, вокалом, изобразительным искусством, ознакомиться с приемами моделирования одежды, керамикой и другими видами полезных занятий. Все кружковые работы преподают педагоги, знающие в деталях свое дело.

В живописном месте столичного микрорайона Рышкановка расположен Центр внешкольной работы «Curcubeul». Он был основан в советское время и хорошо знаком родителям и ученикам микрорайона. До 2016 года Центр был переполнен детьми, звонкие голоса были слышны по коридорам и в каждой комнате двухэтажного здания велись кружковые работы преподавателями. В 2016 году директором Центра «Curcubeul» был избран Григорий Оксенте.

И вот с этого момента и начинается наша история. Рассказала нам ее Ольга Морару, уже бывший преподаватель этого самого Центра внешкольной работы «Curcubeul». Почему бывший? Все просто: с ней не стали заключать контракт на продолжение работы. А вот почему не стали заключать контракт – это уже более серьезный и глубокий вопрос.

- С первых дней своей деятельности директор Центра «Curcubeul» Григорий Оксенте проявил и продолжает проявлять неудержимый интерес к нечестным деньгам. Первый разговор с преподавателями был об оплате кружковой работы или сборе денег с родителей учеников. Многие преподаватели не были согласны с его мнением и указывали ему на то, что это идет вразрез с законодательством об образовании. Неугодные преподаватели были запуганы и боялись остаться без работы. И все-таки, многие из них, даже те, у кого большой стаж, были уволены без обоснования, - рассказывает Ольга Морару.

- В Центре отмечен реальный конфликт интересов – на должность методиста директор взял свою супругу. Она чувствует себя настоящим директором, «подсказывает», как вести дела, кого принять на работу, а кого уволить, постоянно собирает склоки, вальяжно целый день пьет кофе. Имеет преподавательские часы, но занятия не проводит, и директор ежемесячно заполняет табель рабочего времени как надо, - продолжает свой рассказ преподаватель.

- Вы пытались как-то повлиять на него, попробовать поговорить с ним и обсудить все неприятные моменты?

- На мои попытки, а также и попытки других преподавателей вести конструктивный разговор с Григорием Оксенте нет никакой надежды - он постоянно угрожает увольнением, отказом в продлении трудового договора, доходит даже до личных оскорблений. Он утверждает, что он здесь полный хозяин, его не волнует нарушение Трудового кодекса и этических норм поведения, и все понимают, что он не имеет опыта административной работы. Хотя до этого он работал в теоретическом лицее «Штефан чел Маре», Министерстве образования, Департаменте образования и других местах. И примечательно то, что из всех этих мест его «просили» уйти в связи с финансовыми махинациями или другими незаконными делами.

- А как он, в целом, относится к детям, которые посещают Центр?

- Вы знаете, к детям он относится неуважительно. Когда в Центре проводятся занятия, он постоянно нервничает, делает замечания, чтобы дети сидели только в кабинетах, и они даже стали бояться выйти в туалет. Что касается кружков, то очень многие из них он просто закрыл.

В Центре внешкольной работы "Curcubeul" закрылись многие детские кружки. Фото: Facebook (CAE "Curcubeul" Chisinau)

В Центре внешкольной работы "Curcubeul" закрылись многие детские кружки. Фото: Facebook (CAE "Curcubeul" Chisinau)

- Какие еще нарушения со стороны директора Центра внешкольной работы «Curcubeul» вы замечали?

- Их очень много. Еще несколько лет назад при поездке детей от Центра за границу (на конкурсы, фестивали) затраты были оплачены бухгалтерией. Несмотря на это, директор собирал деньги с родителей этих детей. Другой случай: проведение отчетного концерта в театре «Ginta latina». Аренда помещения была оплачена бухгалтерией, тем не менее, Григорий Оксенте создает билеты и продает их по 70 лей. Можно еще добавить его инициативы с профсоюзом (председатель - его супруга) о проведении мероприятий по случаю Нового года и других праздников (в ресторане или кафе) со сбором денег с сотрудников и без четкого отчета о затратах. Небезынтересной является деятельность некоторых кружков в нашем центре: хоть они и бесплатные, родители неофициально платят за них. Недавно в Центре был проведен ремонт, и, возможно, и в этом случае имели место быть финансовые махинации.

Также имеется информация о том, что Григорий Оксенте планирует обустроить студию звукозаписи в одном из кабинетов Центра, что позволит ему нелегально зарабатывать деньги.

- Вы пробовали обращаться в компетентные органы, к местным властям?

- Да, я писала письма в Главное управление образования, молодежи и спорта, а также и в Министерство образования РМ, но до сих пор ни одного официального ответа не получила. А сам Григорий Оксенте говорит прямо, что у него есть связи в Департаменте образования.

- И вы решили предпринять такой вот, можно сказать, отчаянный шаг, обратившись в СМИ…

- Да, и я прошу разобраться в этой ситуации. Центр внешкольной работы «Curcubeul» является государственной собственностью и создан для детей, а не для семьи Оксенте. Учительская комната превратилась в кухню для небольшой группы приближенных директора - часто, даже в рабочее время, здесь проводятся пирушки. Непонятен стиль работы директора, который весь рабочий день пьет кофе и интенсивно курит, не имея других четких обязанностей, и от отсутствия которых он и считает себя царьком и полноправным хозяином в нашем небольшом государственном детском центре. Большие проблемы из-за одного человека, нерадивого директора, который слаб как менеджер, но зато хитер как предприниматель. Не проще ли не допустить Григория Оксенте к должности директора Центра «Curcubeul», чтобы все проблемы исчезли? Это просто, и это будет также уроком для других, подобных ему. И ведь самое важное - посередине всей этой проблемы находятся дети. А дети - это наше все на сегодня и завтра. И для страны тоже. ОТ РЕДАКЦИИ Мы готовы предоставить место для реплики второй стороны этого конфликта.

ПРАВО НА РЕПЛИКУ

Мы пообщались с другим педагогом Центра внешкольной работы «Curcubeul», Татьяной Русу, руководителем ансамбля «Чирешарул».

- Я работаю здесь уже 46 лет. Хочу сказать, что рассказ Ольги Морару – это просто месть женщины, с которой не подписали контракт на продолжение сотрудничества (то есть, незаконного увольнения не было). Наш педагогический коллектив был возмущен этим, потому что то, что рассказала вашей газете Ольга Морару – неправда. Это очень обидно, - говорит Татьяна Русу.

- Возмущены тем, что рассказала журналистам Ольга Морару и родители детей, которые посещают Центр «Curcubeul». За эти пять лет, сколько руководителем центра является Григорий Оксенте, у нас все очень сильно изменилось в лучшую сторону.

- Дело в том, что Ольга говорит, что есть и другие сотрудники детского центра, которые могут подтвердить ее слова…

- Да, есть еще пара человек. Но у нас также есть письмо, подписанное родителями детей, посещающих наш центр – свои подписи поставили более пятидесяти человек. И это против двух-трех человек. Лично я считаю, что нужно прислушаться к большинству. Получается, что Ольга Морару оскорбила не только лично Григория Оксенте, но и весь наш центр!

«Curcubeul» существует более пятидесяти лет и считался лучшим в Кишиневе, занимал первые места в городе на различных конкурсах, а теперь о нас пошла дурная слава. У нас работают прекрасные специалисты, профессионалы своего дела. Та же Ольга Морару – да, она проработала здесь долго, но у нее нет ни специального, ни педагогического образования. Она технолог текстильной промышленности, а преподавала рисование и лепку. А по закону в центре детского творчества без педагогического образования работать нельзя. Но ей позволяли работать и дальше, а теперь истек срок ее контракта. Все на законных основаниях. Уходя, она пригрозила нашему директору, что он работать здесь тоже не будет, устроила скандал. Это самая обыкновенная месть.

История о том, что Григорий Оксенте взял на работу в центр свою супругу, просто вывернута наизнанку, потому что она здесь работает c 1996 года, а он работает тут только пятый год. Но за эти пять лет он сделал для центра очень много хорошего, и все в восторге от его работы. Благодаря директору в центре проводятся капитальные ремонтные работы и обновления – вы если бы видели, каким был центр до прихода Григория Оксенте, и каким центр стал при нем!

Свои комментарии относительно заявлений Ольги Морару оставили еще два педагога детского центра "Curcubeul", а также и один из родителей, чей ребенок посещает данный центр.

- Мне вообще непонятно, как была устроена на работу данная женщина, не имея педагогического образования, и кто дал ей право поливать всех ложью и всякого рода сплетнями. Для этого есть уголовное наказание. Этим людям не место в сфере образования. Любой преподаватель имеет право во время перерывов выпить чашечку кофе или выкурить сигарету в разрешённых местах. Это не запрещено законом. И не надо из мухи делать слона, - считает Василий Дидик, руководитель кружка изобразительного искусства.

- Господин Оксенте - хороший менеджер, а госпожа Морару - просто обиженная женщина и педагог сомнительного качества, особенно в контексте современной социальной среды. Ей должно быть стыдно за то, что она создала столько проблем нашему центру, - говорит Виорика Лупу, руководитель одного из кружков центра "Curcubeul".

- Может быть, сейчас в меня полетят камни, но хочу отметить, что после того, как в детском центре поменялся директор, дети стали заниматься в современных обустроенных залах, установлены новые окна и двери, сделан ремонт в раздевалках и туалете. Когда в 2013 году я привела дочь на танцы, то везде было все старое, еще с советских времен. Из-за постоянных сквозняков дети часто болели. Нам, конечно, не видна закулисная жизнь администрации и коллектива, но мы благодарны, что в нашем секторе есть бесплатный современный детский центр для развития творчества и надеемся, что он продолжит свою работу на тех же условиях, - заявляет Галина Новикова, чей ребенок посещает кружок центра "Curcubeul".

С редакцией «Комсомольской правды в Молдове» связался также и сам директор Центра внешкольной работы «Curcubeul» Григорий Оксенте.

- Все, что рассказала вам Ольга Морару – это ее выдумки. Несмотря на то, что у нее нет педагогического образования, она продолжала работать у нас, и у нас с ней были нормальные отношения. Но сейчас она решила просто отомстить за то, что с ней не был подписан договор. Я никогда даже не повышал голоса на нее… В общем, очень жаль, что она так решила поступить, но пусть это будет на ее совести, - рассказал нам Григорий Оксенте.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус унес жизнь выдающегося врача: Ушел из жизни экс-глава Управления здравоохранения Кишинева

Ушел из жизни Виктор Савин (далее...)

Казалось бы, при чем тут отношения с Россией и "Крымская платформа": В Молдове фермер выбросил тонны яблок у трассы - их никто не хочет покупать, а рынков сбыта нет

Новой "хорошей" власти все равно, как живут по-настоящему работающие люди страны (далее...)

Недвижимость в движении: Пандемия спровоцировала рост цен на жилье в Молдове, и они продолжат расти - люди понимают, что иначе им накопления не сберечь!

Риелтор Александр Богатый рассказал «Комсомолке» о реальном состоянии на рынке недвижимости в Молдове (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 13 сентября 2021 года: Врачи рассказали о последствиях, которые преследуют переболевших штаммом "Дельта" - сонливость и постоянный насморк

Публикуем последние новости по COVID-19 на 13 сентября 2021 года (далее...)

В Кишиневе прогремел сильный взрыв: на место происшествия прибыли пожарные и полиция

Взрыв произошел в столичном секторе Ботаника (далее...)

Мы отрекаемся от тебя, Наталья Морарь: "Передачи журналистки НАВСЕГДА исключены из сетки молдавского телеканала TV8, она больше никто, нам главное - европейские ценности"

Вчера с последним постом выступила Морарь, а сегодня уже руководство TV8 выступило с жестким заявлением (далее...)

В Молдове скоро могут начать вакцинировать прямо на рабочем месте

К этому призывает Министерство здравоохранения (далее...)

В постели с Платоном: ситуация с TV8 – это как капля-образец, которая показала состав воды в этом стоячем молдавском НПО-болоте

Как опальный бизнесмен вскрыл информационный и финансовый НПО-«гнойник» (далее...)

Интересное