Экономика16 сентября 2021 0:00

Жители Молдовы просто не умеют экономить: Как провести неделю на море вдвоем за 200 евро с комфортом в бархатный сезон – рассказываем, что почем

Путевки выйдут намного дороже
Можно вполне комфортно и недорого провести неделю на море в бархатный сезон. Фото: соцсети

Можно вполне комфортно и недорого провести неделю на море в бархатный сезон. Фото: соцсети

Вполне можно отдохнуть с комфортом, даже лучше, чем по путевкам, а главное – за меньшие деньги. Практически, везде. Надо просто посидеть часик-другой в интернете. И забронировать себе билеты на транспорт и отель или квартирку для проживания. Конечно, привиться вакциной от коронавируса. Иначе включите в стоимость поездки еще и затраты на тесты. Впрочем, вакцинация и без поездок нужна, кто бы спорил.

Корреспондент «Комсомолки» высчитал, во сколько обойдется отдохнуть без путевки на самых популярных у жителей Молдовы курортах.

Болгария

Предположим, город Варна – ехать не так, чтобы очень далеко, и городок красивый и уютный.

Студию на двоих (душ, туалет, кухонька, спальня) на airbnb (известный портал аренды жилья) можно снять за 15 минут. Цены – от 15 евро до 25-30 евро (в зависимости от удаленности от моря). За 15 евро – где-то минут двадцать идти до пляжа. Если вы на автомобиле, то и вовсе удобно. Есть, конечно, жилье дороже. Но мы же экономим. Да, и не забудьте посмотреть отзывы гостей, которые останавливались в этом месте.

Билет на комфортабельный автобус – 35 евро в один конец на одного человека. Курсируют ежедневно. Можно на своем автомобиле, топливо обойдется где-то в 120 евро в оба конца. Можно на BlaBlaCar найти двух попутчиков и поделить с ними затраты. Точно также можно стать попутчиками. Проверено. Работает.

Цены на продукты примерно такие же, как в Молдове. Что-то дороже, что-то дешевле. Если покупать еду подальше от туристических мест, то можно хорошо сэкономить. Дешевле, конечно, готовить самим. Можно с собой взять разные специи, пару консерв. Экономим, так экономим.

Тесты не нужны, если вы вакцинированы. Страховка стоит копейки.

Итак, на неделю на двоих:

Уютная, чистая студия – 105 евро.

Дорога 60 евро на автомобиле с попутчиками, на автобусе - 140 евро

Еда – 50 евро.

Итого – 215 евро (на автомобиле) - 295 евро (на автобусе) отдых в Варне на неделю на двоих.

Путевка на неделю на двух человек – от 400 евро.

Турция

В Турции «дикий» отдых выходит дороже. Впрочем, и цена на путевки туда тоже выше, чем в Болгарию.

Если покупать самолет на прямой рейс Кишинев-Анталия и обратно, то влетит в копеечку. Под 180 евро в один конец на одного пассажира. Есть другой вариант: Кишинев – Стамбул, билет будет стоить около 85 евро (обратный примерно столько же), а из Стамбула – в Анталию, можно найти рейсы и за 25 евро. Чтобы сэкономить на трансфере из аэропорта, воспользуйтесь общественным транспортом.

Кстати, цена авиабилета зависит от дня недели. А если брать билеты на октябрь, то будут на треть дешевле. Мы смотрели на середину сентября.

Наземным транспортом добираться сложно, хотя и ходят в Турцию автобусы. Но 35 часов трястись в дороге – это не отдых.

Снять жилье – от 18 евро за сутки на двоих до 50 евро (и выше). Зависит от площади квартиры, условий и удаленности от моря или исторического центра города. Можно снять отдельную квартиру со всеми удобствами за 26 евро в сутки в 15 минутах ходьбы от пляжа (с накрутками airbnb получается около 200 евро на неделю на двоих). Или отдельную комнату за 18 евро в сутки (выходит 147 евро с накрутками сайта), расположенной также минутах 15-20 от пляжа.

Еда в Турции чуть дороже, чем в Молдове. Опять же, если готовить самим, можно хорошо сэкономить.

Итак,

Жилье – 147 евро.

Дорога – 430 евро

Еда – 100 евро.

Итого – 680 евро на неделю на двоих.

Путевка на двоих – около 1000 евро на неделю (можно найти за 700 евро, но в отеле 3 звезды, что гораздо хуже миленькой студии где-нибудь в городке).

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове скоро молоко, хлеб, масло и мясо станут роскошью: Эксперты уверяют, что это только начало волны подорожаний продуктов питания

Рассказываем, что подорожало в очередной раз (далее...)

В Молдове топливные компании гребут сверхприбыли: И все благодаря поправкам в закон, принятым правящей ПДС, в проигрыше - рядовой потребитель

Глава института рыночной экономики Роман Киркэ разъяснил, почему поправки в закон о рынке нефтепродуктов на руку топливным компаниям (далее...)

Главные новости в Молдове на утро среды, 15 сентября 2021: Президент Майя Санду "подсела" на пластические операции, наступает самый жаркий день осени, о романе Морарь с Платоном все знали

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 15 октября 2021 (далее...)