Boom metrics
Экономика24 сентября 2021 21:00

Как мертвому припарка: Правительство Молдовы щедро увеличило минимальный доход на 45 леев в месяц, а пособия нуждающимся семьям – на 42 лея, и это при бешеном росте цен

После таких «повышений» власть продолжила заниматься борьбой с генпрокурором и прочими «врагами» благополучной жизни, да, еще и судьям надо помочь, - голодают, бедные
В Молдове цены растут в несколько раз быстрее пособий

В Молдове цены растут в несколько раз быстрее пособий

Фото: Из архива "КП"

Да уж, действительно, - «хорошие» времена», которые нам обещала правящая на всех постах партия и их многочисленные родственники, наступили. С 1 октября минимальный ежемесячный доход вырастет аж на 45 леев и составит 1196 леев. Таким образом правительство Натальи Гаврилицы, кумы президента Молдовы, запустило процесс индексации на 3.86 процента, приняв официальные поправки. Гордо рапортует кабмин и о повышении пособия для малообеспеченных семей на 42 лея 50 банов. С октября они будут получать 1096 леев.

Отрапортовав о грандиозном повышении, власти вернулись к вопросу об освобождении для них оставшимися незанятыми родственниками президента и членов правящей партии различных кресел, в первую очередь, генпрокурора. Непорядок. Ну еще по мелочи осталось – некоторые должности, не такие значимые, как глава генеральной прокуратуры. Ведь не засадишь же неугодных без его поддержки.

Еще и судьи возмущены своим слабым материальным положением – требуют вернуть пенсии, которые составляли 80 процентов от зарплаты, и снизить возраст выхода на заслуженный отдых в 50 с половиной лет. Эти блага более года назад были нагло отняты у судей социалистами. Самое время вернуть! Про зарплаты в десятки тысяч леев судьи молчат, видно, устраивает. Вот только непонятно, даже при таких зарплатах, как можно построить себе 3-этажные особняки в Кишиневе, цены на которые начинаются от 200 тысяч евро?! Кстати, в нашей стране, в которой власть ведет ожесточенную борьбу с коррупцией, этот вопрос в сферу данной борьбы не входит… Тогда и карманный президентский Конституционный суд надо проверять. А это уже – пилить сук, на котором сидит Майя Григорьевна со всеми своими кумэтрами, соратниками-миллионерами, друзьями-уголовниками и двоюродными сестрами. Фигурально выражаясь, конечно.

Итак, 45-леевая подачка. Какие возросшие цены можно покрыть за ее счет? Ну разве что хватит на подорожавший пока на 50 банов хлеб. На сироп от кашля уже не останется денег, - подорожал на 100 леев. Брынза выросла в цене на 40 леев, - можно, конечно, покрыть подорожание. Вот на пачку гречки хватит. Но тогда нужно сократить потребление хлеба и, конечно, даже не вспоминать о брынзе и сиропе от кашля. Да и вообще не болеть, - лекарства выросли на 20-30 процентов, некоторые – на все 50 и 100 процентов. А индексация – 3,86 процента.

Да и готовить меньше – газ дорожает, и эти 45 леев разницу в тарифах могут не покрыть. Питатья тоже придется скромнее, - продукты дорожают ежедневно. Больше свежего воздуха, прогулок, если на теплую обувку хватит средств. Это чтобы не болеть, так как лечиться придется травками и молитвами.

Кстати, о травках и разных полезных штуках. Кизил на рынке – 35-50 леев за кило. Облепиха – 120 леев за килограмм. Из полезного на эти подачки можно только свеклу купить и капусту. Пока не выросла в цене раза в два. А ведь может. Правительство махнуло рукой, мол, не наше это дело – цены-то рыночные. И так щедро одарили пособиями, подняв их аж на 42 лея. Крутитесь, как можете!

Такие они… «хорошие» времена от «хороших» людей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Я куплю тебе новую жизнь: Топ-5 способов, которыми молдавские политики раскручивают на секс наивных девушек, и не только журналистов

Молодых девушек часто обвиняют в том, что это они – серены, сбивающие с праведного пути серьезных, лысоватых, седоватых, пузатых и женатых политиков, так ли это (далее...)

Черный фермерский юмор по-молдавски: "Наконец-то, мы в Европе, сливу можно просто выбросить на помойку, а не продавать"

Ситуация не просто грустная, а глубоко кризисная для страны (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 23 сентября 2021 года: Ученые разработали программу, способную прогнозировать риск развития тяжелого COVID-19 - как это работает

Публикуем последние новости по COVID-19 на 23 сентября 2021 года (далее...)