Экономика28 сентября 2021 21:00

«Прятали телевизор и микроволновку у соседей»: В Молдове перед выдачей компенсации на отопление проверяют, как люди живут

«Комсомолка» выясняла, действительно ли инспекторы ходят по квартирам и проверяют, что есть у людей, и насколько это законно
А как живете вы? Фото: соцсети

А как живете вы? Фото: соцсети

И снова наступает время холодов, а вместе с ним – отопительный сезон. Не любят у нас этот период, потому что приходится куда больше, чем обычно, платить за коммунальные услуги. Да, тепло нынче недешевое, поэтому многие граждане прибегают к возможности получить от государства компенсацию на оплату отопления.

И все бы хорошо, но только не все имеют право на получение данной компенсации. Для этого, оказывается, нужно иметь совсем низкие доходы и, что немаловажно, не жить в роскоши. С одной стороны, не совсем понятно, как можно, имея низкие доходы, жить в роскоши, но с другой – мы не должны забывать о том, что живем в Молдове, которую уже давно называют «страной чудес», и неудивительно…

В социальных сетях пишут, да и в общественном транспорте и в очередях перед почтовыми отделениями люди говорят о том, что если ты хочешь получить компенсацию на отопление, то тебе нужно будет заполнить специальную анкету, в которой необходимо указать, что из так называемой роскоши имеется в вашем доме – микроволновая печь, стиральная машина, компьютер и т.д. И после этого, как говорят, к вам домой могут еще и заявиться и проверить, действительно ли вы всю свою «роскошь» внесли в анкету.

Некоторые граждане признаются, что для получения данного пособия они вынуждены идти на определенные ухищрения – например, отдавать соседям на временное хранение свои телевизоры, компьютеры или микроволновки. А как только проверочная комиссия выходит из подъезда – бегом к соседям возвращать свое добро!

И вот тут возникают два, на наш взгляд, закономерных вопроса, в которых мы решили разобраться.

Вопрос первый: Что конкретно из вещей, которые есть в доме гражданина Молдовы, можно отнести к роскоши, и что послужит законным основанием для отказа в выплате компенсации на отопление?

Когда речь идет о том, что нужно вносить в анкету для получения компенсации на отопление такие «предметы роскоши» как микроволновка, компьютер и т.п., то невольно задаешься вопросом: а разве это не предметы первой необходимости в современном мире, которые должны быть в каждом доме, а не какая-то роскошь?

Если обратиться к ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РМ № 1167 от 16.10.2008 об утверждении Положения о порядке установления и выплаты социального пособия, то можно заметить, что нигде не указано, что конкретно из вещей является роскошью, а что – предметами первой необходимости. К данному Постановлению прикреплено приложение - «Список характеристик и баллов, необходимых для определения благосостояния семьи», где, среди прочего, можно увидеть наименования предметов (в основном, это бытовая техника), а напротив каждого из них - количество баллов, при помощи которых в итоге и определяется благосостояние семьи и принимается решение о выдаче или отказе в выплате пособия на холодный период года.

Предметы, по которым определяется благосостояние семьи. Фото: скриншот части приложения к Постановлению Правительства № 1167 от 16.10.2008

Предметы, по которым определяется благосостояние семьи. Фото: скриншот части приложения к Постановлению Правительства № 1167 от 16.10.2008

Кроме того, есть еще и примечание, в котором говорится о том, что пункты 21-28 принимаются во внимание независимо от того, каким образом они поступили в пользование семьи (покупка, дарение и т. д.) или находятся в домашнем хозяйстве семьи заявителя/получателя социального пособия/пособия на холодный период года.

Вопрос второй: Действительно ли инспекторы могут приходить домой к гражданам и проверять, все ли ценности, имеющиеся у них, они внесли в анкету, и насколько законны такие проверки?

Мы позвонили в Главное Управление Социального Обеспечения примэрии Кишинева, где нам сказали, что инспекторы действительно имеют право, на абсолютно законных основаниях, наносить визиты в дома семей, которые подают заявление на получение пособия на холодный период года.

Данные визиты предпринимаются для того, чтобы установить, соответствует ли действительности та информация о благосостоянии семьи, подающей заявление на получение пособия, которая была указана в анкете, или нет.

Таким образом, подавая документы и заявление на предоставление компенсации на отопление, граждане одновременно с этим выражают свое согласие на то, чтобы их жилище в случае необходимости посетили с проверкой. Поэтому будьте внимательны и предельно честны при заполнении анкеты!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Спикер парламента Молдовы Гросу: "Мы не виноваты в том, что находимся у власти, когда растут цены - у меня нет мешка денег, прошу понять и простить"

Одно из первых лиц государства, Игорь Гросу, пожаловался, что нынешнее руководство страны не знает, как управлять, что делать, кто виноват, почему растут цены (далее...)

Звонок с того света: В Молдове во время похорон из гроба, который уже засыпали землей, раздались трели мобильного телефона, - родственники усопшего пришли в ужас

Позже все разъяснилось, но роковой звонок чуть не сорвал церемонию прощания (далее...)

Обыкновенный цинизм: Сначала премьер-министр Молдовы оскорбила пенсионеров, сказав, что повышение цены на хлеб на 50 бань - ерунда, а потом эту фразу стали отовсюду вымарывать

Напомним, Наталья Гаврилица искренне удивилась ажиотажу вокруг такого "незначительного" повышения (далее...)

И они еще чем-то недовольны: Моя мама поднимала экономику Молдовы, а судьи за один поход в супермаркет тратят эквивалент ее пенсии и живут в 3-этажных домах!

Несколько судебных инстанций выступили с совместным заявлением в знак протеста против сокращения материальных и социальных гарантий для судей (далее...)

В Бельцах учителя заставляют детей изучать биографию Санду: родители и школьники возмущены

Учителя одного бельцкого лицея проводят пропаганду в пользу действующего президента Майи Санду (далее...)