Экономика29 сентября 2021 8:10

Очень странная сделка: банк отказался от прибыли в миллион евро, чтобы продать офис миллиардера Стати молдаванину из США

Одно из самых больших недостроенных зданий в центре столицы, построенное миллиардером Анатолием Стати, было продано на аукционе, однако участники сделки избегают комментировать ее подробности
Здание в центре Кишинева - символ запущенности.

Здание в центре Кишинева - символ запущенности.

История самого знаменитого недостроя

Речь идет о девятиэтажном здании на бульваре Штефан чел Маре, 150, расположенном прямо напротив городского сквера. Этот недострой знает каждый кишиневец, ибо не замечать его просто невозможно. Это словно символ рухнувших надежд и запущенности: начинали с пафосом – закончили пустотой.

Строительство здания было начато в 2010 году миллиардером Анатолием Стати, а после смены собственника в 2016 году оно было передано Moldinconbank за неуплату кредитов. Сейчас новым владельцем стала местная IT-компания SRL «Nova Lines» Inc, основанная бизнесменом Михаем Савой. Смена собственника уже зарегистрирована в Агентстве государственных услуг.

Что осталось за кулисами сделки

Как отмечает Mold-street, две компании – Nova Lines Inc и строительная компания из Кишинева – могли участвовать в индивидуальных переговорах. По имеющейся информации, последняя предложила цену, запрошенную Moldindconbank – десять миллионов евро, предоставив доказательства происхождения этой суммы.

Однако источники, пожелавшие остаться неназванными, утверждают, что здание было продано банком за девять миллионов евро. Что само по себе довольно странно: обычно банки не идут на понижении сумм на аукционах, и в переговорах отвоёвывают каждую копеечку (не говоря уже о миллионах).

Сумму в девять миллионов покупатель не обнародовал, но и не опроверг. Администратор «Nova Lines» Inc Денис Мадрабуркэ сообщил, что в настоящее время он не может раскрыть ни подробностей сделки, ни деталей о плане инвестиций и дальнейшей судьбе приобретения. Moldinconbank также избегает раскрывать подробности сделки вокруг самого знаменитого кишиневского недостроя. Связанная с банком PR-компания заверила, что направила вопросы журналистов руководству финансового учреждения.

Кто такие Nova Lines?

Основатель «Nova Lines» Михай Сава - новый владелец земли и здания, сравнимого с площадью парламента Молдовы, стал в конце прошлого года учредителем этой компании. В 2019 году объем продаж предприятия с 40 сотрудниками, специализирующегося на ИТ-решениях, составил почти шесть миллионов леев. Однако, говоря о чистой прибыли, компания сообщила об убытках в размере 375 тысяч леев. В интервью, опубликованном в молдавской прессе 2019 году, Михай Сава отметил, что сделал свои первые шаги в качестве бизнесмена за границей.

В 2007 году он был одним из первых молдавских студентов, который по программе Work and Travel, отправился в Чикаго. По его словам, он прошел всю жизненную иерархию - от официанта до машиниста и специалиста по укладке паркета. На свои сбережения он купил первый грузовик, став позже владельцем сотни автомобилей большой грузоподъемности «Nova Lines».

Здание в центре Кишинева - символ запущенности

Здание, построенное на 22 акрах земли, прямо через дорогу от памятника Штефана чел Маре, имеет площадь 1640 квадратных метров, а внутри - почти 10750 квадратных метров (для сравнения, площадь здания парламента Молдовы составляет 10 950 квадратных метров). За 11 лет выполнено всего 60% объема работ. Согласно проекту, в здании должны были быть коммерческие помещения, офисы, автостоянки и квартиры в пентахаусе. Анатолий Стати отказался от здания после того, как Ascom Grup передала участок Ozi Grup. Хотя компания была аффилирована с группой Ascom, владельцем здания стала Елена Озерова. В 2016 году и земля, и строительство перешли в собственность Moldinconbank в счет долгов, накопленных в результате невыплаты кредитов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Прятали телевизор и микроволновку у соседей»: В Молдове перед выдачей компенсации на отопление проверяют, как люди живут

«Комсомолка» выясняла, действительно ли инспекторы ходят по квартирам и проверяют, что есть у людей, и насколько это законно (далее...)

В молдавских школах детишкам хотят преподавать тонкости "агрессии" Приднестровья: А с урока мира начать не пробовали?!

Организация "Сила ветеранов" требует от парламента и правительства ввести в школьную программу предмет, объясняющий события на Днестре в 1991-1992 гг (далее...)

Лига чемпионов, "Реал"-"Шериф": 1:2 - это чудо в исполнении чемпиона Молдовы, испанцы были просто "убиты"

Тираспольчане спокойно расправились с одним из мировых грандов (далее...)

Спикер парламента Молдовы Гросу: "Мы не виноваты в том, что находимся у власти, когда растут цены - у меня нет мешка денег, прошу понять и простить"

Одно из первых лиц государства, Игорь Гросу, пожаловался, что нынешнее руководство страны не знает, как управлять, что делать, кто виноват, почему растут цены (далее...)

Звонок с того света: В Молдове во время похорон из гроба, который уже засыпали землей, раздались трели мобильного телефона, - родственники усопшего пришли в ужас

Позже все разъяснилось, но роковой звонок чуть не сорвал церемонию прощания (далее...)

Обыкновенный цинизм: Сначала премьер-министр Молдовы оскорбила пенсионеров, сказав, что повышение цены на хлеб на 50 бань - ерунда, а потом эту фразу стали отовсюду вымарывать

Напомним, Наталья Гаврилица искренне удивилась ажиотажу вокруг такого "незначительного" повышения (далее...)

Интересное