Общество30 сентября 2021 16:10

Покупатель здания Стати имеет опыт работы всего три года и завершил год с убытками

Чтобы довести до ума самый знаменитый недострой в центре Кишинёва, нужны инвестиции в 10 миллионов евро – примерно столько и стоит само здание
Самый знаменитый недострой города продан малоизвестной компании.

Самый знаменитый недострой города продан малоизвестной компании.

Сделка по покупке одного из крупнейших офисных зданий миллиардера Анатолия Стати, расположенного на бульваре Штефан чел Маре напротив городского парка, была заключена по сумме на миллион евро дешевле, максимальной цены, предложенной на аукционе. Здание продали за девять вместо десяти миллионов, и это продолжает вызывать вопросы. Кто же этот загадочный покупатель?

Из общедоступных источников можно выяснить, что общество с ограниченной ответственностью Nova Lines INC было зарегистрировано в 2018 году. В этом же году компания зарегистрировала чистую прибыль в размере около 18 тысяч евро, в 2019 году - убытки на такую же сумму. В 2020 году Nova Lines INC получила чистую прибыль в размере 448 тысяч евро.

По данным портала b2bhint.com, основатель компании Сава Михай также владеет совместным предприятием SAMRUST S.R.L., которое получило последнюю прибыль в 2018 году - 700 евро, и SAMRUST PLUS, прибыль которого в 2020 году составила 380 евро. Последний основан вместе с Русу Тамарой, вместе с которой была основана и другая компания GRAF POLIGRAF.

Как сообщает mold-street.com, после объявления Moldindconbank о продаже офисного здания на бульваре Штефан чел Маре, в аукционе участвовали две компании - Nova Lines Inc и строительная компания из Кишинева.

По некоторым данным, последняя якобы предложил цену, запрошенную с самого начала, - 10 миллионов евро, предоставив доказательства о происхождении этой суммы. Однако источники, пожелавшие остаться неизвестными, утверждают, что недвижимость была продана банком за девять миллионов евро. Сумму в девять миллионов покупатель не отрицает, но не подтверждает. Администратор Nova Lines Денис Мадрабуркэ сообщил mold-street.com, что в настоящее время он не может представить подробности сделки, но также не предоставляет подробностей о плане инвестиций в новое приобретение.

В то же время представители Moldindconbank сообщили UNIMEDIA, что выступят с подробностями об этой транзакции, когда она будет завершена.

Здание, построенное на 22 акрах земли, прямо через дорогу от памятника Штефана чел Маре, имеет площадь 1640 квадратных метров, а внутри - почти 10750 квадратных метров (для сравнения, площадь здания парламента Молдовы составляет 10 950 квадратных метров). За 11 лет выполнено всего 60% объема работ. Согласно проекту, в здании должны были быть коммерческие помещения, офисы, автостоянки и квартиры в пентахаусе. Анатолий Стати отказался от здания после того, как Ascom Grup передала участок Ozi Grup. В 2016 году и земля, и строительство перешли в собственность Moldinconbank в счет долгов, накопленных в результате невыплаты кредитов.

Какова будет судьба здания размером с парламент, и что будет делать новый покупатель – не известно. Однако по оценкам риэлторов, чтобы восстановить разрушенное здание, понадобится кроме 9 уплаченных миллионов еще столько же в виде инвестиций.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)

Будет ли газ в квартирах у нас и почем: 1 октября истекает срок действия контракта Молдовы с "Газпромом", а новый не подписан

Блок коммунистов и социалистов потребовал проведения срочных парламентских слушаний относительно переговоров по газовому контракту (далее...)

В Молдове после 100 дней правления кабинета Гаврилицы объявлены протесты: Уже есть три сценария действий новых властей в ответ на митинги

Партия «Платформа ДА» заскучала вне парламента и объявила о протестах в Кишиневе (далее...)

Нате, подавитесь и утритесь: В Молдове за проверку одной работы учителям на экзамене платят монетками в 25 бань - их брезгуют брать даже в магазинах

С этого, с позволения сказать учительского дохода, еще был снят подоходный налог (далее...)

Ковидом в Молдове теперь болеют даже грудные дети: Цифры просто пугающие, умирают молодые, и все равно рвутся в школы, на вечеринки и тусовки

Новая волна коронавируса ударила по подрастающему поколению (далее...)

Интересное